Особенности питания в современный период

Во второй половине ХХ века благодаря развитию науки о питании и о действии отдельных пищевых веществ (нутриентов) на организм человека появилось понятие «Биологически активные добавки к пище (БАД)». Появилось оно на стыке фармакологии, биохимии и науки о питании. Прием соответствующих БАД позволяет привести в действие механизм немедикаментозного регулирования и поддержания функций отдельных органов и систем организма человека. Регулярный и целенаправленный прием БАД позволяет быстро восполнить дефицит жизненно важных питательных веществ, что позволяет индивидуализировать питание конкретного человека в зависимости от его потребностей, определяемых не только возрастом, полом, энергозатратами, но и особенностями биохимической конституции, биоритмами, физиологическим состоянием (болезнь, эмоциональный стресс, беременность и т.д.).

БАД (биологически активные добавки к пище) По определению Института питания РАМН (1994 г.) биологически активные добавки к пище – это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приема и (или) введения в состав пищевых продуктов.

БАД получают из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими или биотехнологическими способами.

Применение БАД – это эффективный способ первичной и вторичной профилактики, а также лечения наиболее распространенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные, иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования. БАДЫ делят на 2 группы: нутрицевтики и парафармацевтики.

Нутрицевтики биологически активные добавки к пище, применяемые для коррекции химического состава пищи человека. К ним относят эссенциальные нутриенты – природные ингредиенты пищи, такие как витамины или их предшественники (например, β- каротин; ώ-3-ПНЖК и другие полиненасыщенные жирные кислоты; некоторые минеральные вещества и микроэлементы – кальций, железо, селен, цинк, йод, фтор; отдельные аминокислоты; некоторые моно- и дисахариды; пищевые волокна (целлюлоза, пектины). Функциональная роль нутрицевтиков направлена на изменение метаболизма веществ, повышение неспецифической резистентности организма, иммуномодулирующее действие, введение ксенобиотиков. Они успешно используются в лечебно-профилактическом питании в качестве дополнительного источника белка, аминокислот, ПНЖК, фосфолипидов, витаминов, микроэлементов.

Парафармацевтики – это биологически активные добавки к пище, применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки функциональной активности организма. Они являются минорными компонентами пищи: органические кислоты, биофлавоноиды, кофеин, биогенные амины, регуляторные ди – и олигопептиды, некоторые олигосахариды, пищевые добавки, уменьшающие энергетическую ценность пищевого рациона, регулирующие аппетит (для профилактики и лечения ожирения), эубиотики, поддерживающие нормальный состав и активность микрофлоры кишечника.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: