Практическая часть. 1. Подготовка рефератов студентами по предложенным темам

1. Подготовка рефератов студентами по предложенным темам:

- Темы рефератов

1. Особенности питания населения на современном этапе. Значение биологических цепей миграции токсических и радиоактивных веществ через продукты питания к человеку.

2. Значение питания для здоровья и физического развития. Роль И.П. Павлова в науке о питания. Анализ различных теорий питания (вегетарианская, сыроедение, раздельное питание и др.)

3. Избыточное питание, его роль в формировании сердечно-сосудистой и др. патологии, алиментарная профилактика атеросклероза.

4. Биологические и экологические проблемы питания (биологически активные добавки, генетически модифицированные продукты).

5. Новые продукты питания на основе нетрадиционных источников белка.

6. Микроэлементозы. Гигиенические принципы профилактики эндемиче

ских заболеваний. Современные методические подходы к гигиениче

скому нормированию микроэлементов.

Оценка суточного рациона питания студента (предлагается в виде домашнего задания).

На занятии проводится анализ и заключение по суточному рациону питания путем перекрестной экспертизы.

1) Определение суточных энерготрат организма

Общие энергозатраты за сутки определяются по формуле:

Эсут= Эооддп+ Эдеят, где

Эоо – расчет основного обмена;

Эддп – определение динамического действия пищи;

Эдеят- расчет энергии, затрачиваемой на конкретный вид профессиональной деятельности.

Потребность в энергии и пищевых веществах зависит от физической активности, характеризуемой коэффициентом физической активности (КФА), равным отношению энерготрат на выполнение конкретной работы к ВОО (величина основного обмена) (таблица 1). Суточные энерготраты на конкретный вид деятельности – это произведение ВОО на соответствующий КФА.

Таблица 1.

Средние величины основного обмена (ВОО) взрослого населения России

(ккал/сутки)

Мужчины (основной обмен) Женщины (основной обмен)
Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет Старше 60 лет Масса тела, кг 18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет Старше 60 лет
                   

а) Расчет основного обмена (Эоо)

Анализ и оценка полученных данных проводится с точки зрения энергоценности и качественного состава установленным индивидуальным величинам физиологической потребности организма в пище.

Определив массу и рост тела, и пользуясь таблицами 1 и 2, рассчитайте основной обмен как сумму чисел А и Б. По таблице 1 определите число А, исходя из данных вашего пола и массы вашего тела. По таблице 2 определите число Б по данным вашего роста, возраста и пола.

Таблица 2.

Число А при разной массе тела

Масса тела, Кг. Мужской пол Женский пол Масса тела, Кг. Мужской пол Женский пол
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           
           

Таблица 3.

Число Б при разных величинах роста в зависимости от роста

Рост Возраст, лет
                       
Мужчины
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
Женщины
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         
                         

б) Определение специфического динамического действия пищи (Эсддп) проводят по величине основного обмена. Оно составляет в среднем 10-15% основного обмена:

Эсддп= 0,1 * Эоо

в) Составить хронограмму дня, определить энергетическую потребность в пище.

Исходя из средних данных хронометража дня, рассчитайте энергетические траты (Эдеят) при различных видах деятельности, пользуясь таблицей №4 «Расход энергии при различных видах работы». Результат запишите в виде таблицы.

Таблица 4.

Расход энергии при различных видах работы (с учетом основного обмена)

Вид работы Энерготраты, ккал/мин на 1 кг массы Вид работы Энерготраты, ккал/мин на 1 кг массы
Бег со скоростью  
М/мин 0,1780 Работа в лаборатории 0,0250
М/час 0,1357 Езда на автомашине  
Ходьба (на учебу, на работу) 0,0690 Стоя в автобусе 0,0267
Вытирание пыли 0,0411 Активный отдых 0,0573
Гимнастика 0,0845 Лыжный спорт 0,0546
Одевание, раздевание 0,0281 Мытье посуды, пола 0,0343 0,0548
Сон 0,0155 Отдых стоя Сидя 0,0264 0,0229
Домашняя работа 0,0530 Плавание 0,1190
Езда на велосипеде на работу 0,1142 Работа переплетчика 0,0405
Прием пищи сидя 0,0236 Лекции 0,0264
Личная гигиена 0,0329 Печатание на машинке 0,0333
Произнесение речи, текстов 0,0369 Учебные занятия 0,0360
Подметание пола 0,0402 Работа по ремонту с/х машин 0,0533
Работа бетонщика 0,0855 Работа на счетной машине 0,0247
Работа хирурга (операция) 0,0266 Работа текстильщика 0,0460
Работа каменщика 0,0952 Работа химика аппаратчика 0,0504
Работа комбайнера 0,0355 Работа шахтера (добыча угля комбайном) 0,0500
         

2) Оценка суточного рациона питания студента

Оценка своего рациона питания начинается с заполнения карты-анкеты изучения фактического питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: