Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Наша низшая животная душа




Большой мозг млекопитающих развился постепенно, начиная от рыб и в связи с обонятельными органами и центрами, над мозговыми центрами низших животных форм, и постепенно все более и более становился главой всей центральной нервной системы. У низших рыб и остальных низших животных вся душевная жизнь протекает в низших мозговых центрах, как средний мозг, задний мозг, спинной мозг, с весьма мало развитым большим мозгом или совсем без него; следовательно, и в этих центрах бывают и энграфии, ощущения, и чувства, ассоциации, экфории и воля, но в гораздо более простой, более грубой, автоматической форме.

Но и в нашем человеческом мозге сохранились эти филогенетически более древние нервные центры. Нет поэтому сомнения, что и у нас в этих центрах происходят низшие животные душевные процессы. В физиологии человека и животных эти процессы называются рефлексами и автоматизмами. Ощущения, действия и чувства, отсюда проистекающие, как мы сказали уже выше (см. главу I, стр. 2), никогда прямо не сознаются (т. е. нашим верхним сознанием). Но они сообщаются нашему большому мозгу по особым нервным волокнам, так что посредственно они доходят до этого сознания. Таким образом мы обладаем, так сказать, глубоко подсознательной животной душой, подчиненной душе нашего головного мозга, но эта подчиненная душа, являясь основой наших чувств и склонностей, часто весьма и весьма влияет без его ведома на своего самодержавного господина, столь охотно кичащегося своей „свободой воли".





Дата добавления: 2015-06-10; просмотров: 224; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9349 - | 7418 - или читать все...

Читайте также:

 

34.204.173.45 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.