Печеночная недостаточность (ПН) – синдром, характеризующийся снижением одной, нескольких или всех функций печени ниже уровня, необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.
ПН делится на виды по следующим признакам:
1. По числу нарушенных функций:
§ парциальная;
§ тотальная.
2. По течению:
§ острая;
§ хроническая.
3. По исходу:
§ летальная;
§ нелетальная.
Причины печеночной недостаточности
1. Патологические процессы, локализующиеся в печени и желчевыводящих путях:
§ гепатиты: вирусные, бактериальные, токсогенные;
§ дистрофии (гепатозы);
§ циррозы;
§ опухоли печени;
§ паразитарные поражения ее;
§ генетические дефекты гепатоцитов;
§ камни, опухоли, воспаления желчевыводящих путей с выраженным холестазом.
I. Внепеченочные патологические процессы:
§ шок, в том числе послеоперационный;
§ сердечная недостаточность;
§ общая гипоксия;
§ почечная недостаточность;
§ белковое голодание;
§ гипоавитаминоз Е;
§ дефицит селена;
§ эндокринопатии, в частности острая недостаточность надпочечников.
Патогенез печеночной недостаточности
Действие этиологического фактора ® изменение молекулярной архитектоники мембран гепатоцитов ® усиление свободнорадикального и перекисного окисления липидов ® частичная или полная деструкция мембран + повышение их проницаемости ® выход из лизосом их гидролаз, что потенцирует повреждение мембран клеток ® освобождение поврежденными макрофагами фактора некроза опухоли и интерлейкина-1, способствующих развитию воспалительной и иммунной реакции в печени ® образование аутоантител и аутосенсибилизированных Т-киллеров, вызывающих дополнительное аутоаллергическое повреждение гепатоцитов.
Нарушение участия печени в углеводном обмене заключается в:
- гипогликемия натощак из-за снижения способности гепатоцитов расщеплять гликоген до глюкозы и снижения активности инсулиназы;
- гипергликемия после приема пищи из-за снижения способности гепатоцитов превращать глюкозу в гликоген.
Это обусловливает характерный признак печеночной недостаточности (ПН) - неустойчивый уровень глюкозы крови.
Нарушение участия печени в липидном обмене характеризуется снижением способности гепатоцитов:
- превращать более атерогенную форму холестерина (свободный холестерин) в менее атерогенный эстерифицированный холестерин;
- образовывать липопротеиды, обладающие антиатерогенным действием (ЛПВП (a-липопротеипды)).
- образование холестериновых и пигментных камней: черные – билирубинат кальция, коричневые – билирубинат кальция + жирные кислоты (холевая, дезоксихолевая, таурохолевая).
Первые два изменения ведут к увеличению в крови уровня свободного холестерина и к снижению антиатерогенных фосфолипидов, что способствует отложению холестерина в стенках сосудов и развитию атеросклероза.
Нарушение участия печени в белковом обмене включает:
- снижение синтеза гепатоцитами альбуминов ® гипоальбуминемия и гипоонкия крови, что на стадии развития портальной гипертензии способствует развитию асцита;
- диспротеинемия - снижение количества альбуминов и увеличение содержания в плазме глобулинов.
- уменьшение биосинтеза ферментов и белков - прокоагулянтов (протромбина, проакцелерина, проконвертина) ® развитие коагулопатий (этому способствует также уменьшение всасывания в кишечнике жирорастворимого витамина К, поскольку ПН сочетается с нарушением желчеобразовательной и желчевыделительной функции печени);
- снижение активности процесса дезаминирования аминокислот и синтеза мочевины из аминогрупп и аммиака в орнитиновом цикле, что ведет к снижению в крови содержания мочевины. Дефицит a-кетоглутаровой к-ты ® снижение окисления и образования АТФ.
Нарушение биосинтеза гепатоцитами ферментов заключается в уменьшении секреции гепатоцитами в кровь образуемых ими ферментов (холинэстеразы, инсулиназы и др.). Кроме того, повреждение гепатоцитов сопровождается увеличением выхода из них в кровь внутриклеточных ферментов: аланин-трансаминазы и глютамат-трансаминазы.
Расстройство обмена витаминов состоит в:
- снижении всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, Е, К;
- уменьшении способности гепатоцитов превращать провитамины в активные витамины (например, каротин в витамин А);
- торможении процесса образования из витаминов коферментов (например, из пантотеновой кислоты - ацетил коэнзим А, из витамина B1 - кокарбоксилазы пирувата).
77. – Виды, механизмы возникновения и дифференциальная диагностика желтух.