double arrow

Базовые свойства организации: устойчивость и гибкость


Устойчивость. Развитие реальных систем немонотонно и включает не только прогрессивные направления, но и пути деградации (которые могут смениться прогрессом, а могут и привести к краху), направления разрушения. В процессе развития, состоящего из циклически повторяющихся стадий эволюции и скачка, система постоянно переходит из устойчивого состояния в неустойчивое и обратно. Структурная и функциональная устойчивость, под которой мы понимаем способность системы сохранять свои параметры в определенной области значений, позволяющей ей поддерживать качественную определенность, в том числе состава, связей и поведения (но не равновесия!), формируется в процессе адаптации системы к изменившимся в результате катастрофы внешним и внутренним условиям и сохраняется в течение большей части эволюционной стадии.

Организация — открытая система, т. е. система, постоянно стремящаяся сохранить баланс между внутренними возможностями и внешними силами окружающей среды (т. е. самостабилизирующаяся) с целью сохранения своего устойчивого состояния. Устойчивость — способность системы приходить в равновесное состояние после воздействия внутренних и внешних (окружающей среды) возмущений. Например, А. Романцов пишет: «Устойчивость промышленного предприятия — это способность системы управления обеспечивать функционирование предприятия под влиянием внешних и внутренних факторов в состоянии равновесия и возвращать его в данное состояние после незначительных отклонений».

Любое предприятие является неким структурным образованием, обладающим системными свойствами. Важнейшим признаком системы является то, что составляющие систему элементы образуют во взаимосвязи единое целое с качественно новыми свойствами. В связи с этим следует подчеркнуть, что система есть упорядоченная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, закономерно образующих единое целое, обладающая свойствами, отсутствующими у элементов, ее образующих. Система обладает целостностью, активностью, способна к развитию и повышению своей организованности. Любая система должна соответствовать своей среде, приспосабливаться к ней, что дает возможность говорить об устойчивой организованной системе.

В данном контексте, с одной стороны, под устойчивостью можно понимать сохранение, неизменное состояние по отношению к возмущающим воздействиям внешней и внутренней среды организации, а с другой — ее можно рассматривать как процесс, своего рода движение «вперед», в результате которого происходит развитие и совершенствование организационных структур и систем.

Основываясь на существовании взаимоотношений и взаимодействия между системами, т. е. на существовании согласованного развития систем, можно утверждать, что устойчивость организации зависит от уровня организованности системы. Устойчивости всей системы способствует то, что одна часть системы усваивает то, что было отторжено другой. Кроме того, устойчивость комплекса может обеспечиваться за счет дополнительных связей с другими системами и увеличения разнообразия данной системы. Чем разнообразнее система, тем больше шансов, что один ее разрушенный элемент может быть заменен другим.

Устойчивость организации связана с ее равновесием. «Природа при всей своей бесконечности и вечности имеет начало и конец… Устойчивость — стремление к равновесию, взаимодействие начала и конца». Другими словами, нормальным состоянием системы является состояние неравновесное. Для этого есть объективные причины. В развитие этой темы следует обратить внимание на подход К. Вальтуха, который исходит из того, что в процессе производственной деятельности человек «систематически создает из предметов, находимых в природе, такие продукты, которые либо совсем не порождаются спонтанным природным формообразованием, либо порождаются лишь сравнительно редко». По его мнению, производство представляет собой производство информации. Информация же, как мера разнообразия, формирует неопределенность, относительное неравновесие.

Для сохранения системы в меняющейся внешней среде недостаточно простого обменного равновесия. Гарантией устойчивости может служить лишь возрастание суммы активностей, когда новые неблагоприятные воздействия встречают не прежнее, а возросшее сопротивление. Разрушение системы происходит именно из-за уменьшения суммы этих активностей-сопротивлений.

Развитие организации ведет к ее дальнейшему усложнению, появлению дополнительных связей, которые приводят к более устойчивым структурным соотношениям.

В действительности имеют место не абсолютно, а относительно устойчивые состояния организации. Такие состояния не являются состояниями полного равновесия, но подобны равновесным. При таком «квазиравновесном» состоянии обмен энергией между системой и окружающей средой относительно слабый, но зато имеет место относительно большая информационная связь

Действительная практическая устойчивость системы зависит не только от количества заключенных в ней активностей-сопротивлений, но и от способа их сочетания, характера их организационных связей. Чем больше неоднородность внутренних связей в системе, тем она менее устойчива, и наоборот, с возрастанием их однородности происходит увеличение устойчивости системы. В первом случае имеющиеся структурные противоречия сохраняются, и к ним добавляются все новые и новые. Во втором случае идущее разрушение отрывает от комплекса наименее прочно связанные с ним элементы, разрывает наиболее противоречивые связи. Усложнение этих связей, рост их неоднородности снижают стройность и устойчивость всей системы.

Рано или поздно развитие системы приводит к неустойчивости и кризису, поскольку части целого становятся различны, а накопившиеся системные противоречия перевешивают силу дополнительных связей между частями и ведут к их разрыву, к общему нарушению организационного единства. Структурная устойчивость обеспечивается за счет наличия механизмов, предназначенных для того, чтобы некоторые наиболее важные характеристики системы оставались практически неизменными независимо от всевозможных внешних воздействий.

Другим фактором устойчивости структуры может служить наличие в системе так называемой структурной избыточности, т. е. возможности дублирования существенных элементов системы. Такая избыточность позволяет не нарушать функционирование системы при неблагоприятных внешних воздействиях, а значит, и сохранить устойчивость структуры. Однако у такого сохранения существует предел. Если условия внешней среды выходят за те границы, в которых система с данной структурой устойчиво функционирует, то вначале наступает нарушение основных функций, а затем и структуры в целом. Во избежание такой ситуации системы могут компенсировать неблагоприятные возмущения при помощи большого числа их разновидностей, более широких границ изменений каждого возмущения и оперативности во времени.

Следует подчеркнуть, что устойчивость системы является следствием разрешения кризиса. Кризис любой системы представляет собой переход от одного этапа развития к другому, из одного качественного состояния в другое со своей критической точкой. Причиной любого кризиса является разрушение какой-либо внутренней связи, приводящее к потере устойчивости того равновесия, в котором находилась система.

Результатом любого кризиса всегда является либо преобразование системы, либо ее распад. Если система не разрушается, а развивается далее, то устранение противоречий достигается установлением связей между разошедшимися частями системы. В результате такого структурного преобразования комплекса возникает организационный комплекс, приспособленный к среде и соответствующий ей.

Однако не всякая система может успешно пройти этот путь самостоятельно, порой его результатом является признание экономической системы (организации) несостоятельной, что влечет ее ликвидацию. Поэтому меры, направленные на поддержание устойчивости функционирования организации, можно рассматривать в качестве антикризисных. Обеспечивать устойчивость функционирования системы должна система управления изменениями.

Гибкость. Понятию «гибкость» сопутствуют следующие основные признаки: воздействие на систему, изменение свойств или поведения системы, включая адаптацию, и наличие пределов изменения. Совокупность этих признаков позволяет дать субстанциональное определение гибкости.

Гибкость — способность системы, подвергнутой определенному воздействию, нормативно или адаптивно изменять свое состояние и (или) поведение в пределах, обусловленных критическими значениями параметров системы.

Организационный процесс должен обладать гибкостью, т. е. способностью к оперативным изменениям в ходе своего осуществления. С учетом этого выделяют гибкость ориентации процесса и гибкость его реализации. Таким образом, в данном случае гибкость рассматривается как один из важнейших инструментов процессуализации организации.

Свойство гибкости в организации как системе обеспечивается многими факторами, среди которых следует выделить:

◦ принципы построения организационных структур;

◦ технологическую (производственную) гибкость, которая оценивает технологию производства, определяет, насколько быстро можно перестроиться на выпуск новой продукции;

◦ уровень квалификации работников;

◦ современные средства коммуникации;

◦ характер производственных отношений, включая стиль руководства, организационную культуру, психологический климат в коллективе, наличие неформальных групп и т. д.

Экономические признаки гибкости. На страте экономических факторов рассматривается эластичность, гибкость производства, определяемая природой хозяйственного механизма. Значение исследований экономических признаков гибкости в условиях полного хозяйственного расчета и самофинансирования возрастает. Приведем сформулированные В. Немчиновым признаки гибкости, которые связаны с предпосылками приближения цен к стоимости:

◦ совпадение производства и потребления в целом и по отдельным продуктам;

◦ пропорциональное развитие отдельных производств;

◦ покрытие друг другом спроса и предложения.

Содержание понятия гибкости на экономической страте определяет возможности вовлечения в производство дополнительных ресурсов, изменения функций производственной системы, а также ее структуры. Вовлечение в производство дополнительных ресурсов, например дополнительного оборудования, создание новых мощностей не всегда оправдано. Поэтому возрастает экономическое значение использования фиксированных ресурсов производства, обеспечивающих его гибкость по отношению к выявленному платежеспособному спросу. Такую ситуацию можно обеспечить определенным запасом гибкости, который выражается в функциональных возможностях производственной системы.

Функциональные признаки гибкости. Одним из первых признаков, относящихся к функциональной гибкости производственных систем, следует назвать универсальность. Она обеспечивается соответствующей структурой ГПС и тем набором технологических операций, которые заложены в систему. Кроме того, в многомашинной системе универсальность определяется набором различных последовательностей операций. Предположим, что в системах 1 и 2 могут выполняться три вида операций: А, В, С. Система 1 может производить операции только в технологической последовательности АВС, а система 2 способна производить операции в технологических последовательностях АВС, ВСА, САВ, ВАС. Таким образом, можно утверждать, что система 2 более гибкая, чем система 1, а производственная гибкость определяется не только набором всех операций, но и набором их последовательностей. Универсальность как составляющая функциональной гибкости имеет пределы, обусловленные физическими возможностями системы.

Существенным признаком функциональной гибкости является адаптивность управления, которая обеспечивает выполнение технологической операции по заданной программе в условиях неполной априорной информации об управляемом процессе, а также работу системы в условиях изменения самой программы, причем когда стратегия изменения программы заранее неизвестна. Этот признак обеспечивается возможностями управляющих вычислительных машин, средствами автоматики и др.

Необходимо выделить и такой важный функциональный признак, как способность оптимизировать производственный процесс, в том числе и в случае непредвиденных ситуаций. Этот признак обеспечивается математическим моделированием. Поскольку в практике чаще всего встречаются стохастические задачи, одним из основных средств их решения для ГПС могут быть методы теории массового обслуживания.

Структурные признаки гибкости. Структурная гибкость предполагает также перестройки, которые затрагивают технологическую компоновку и конструктивные связи всей системы или ее отдельных элементов. К ним, в частности, относятся:

◦ переналадка для обработки новой детали в пределах заданной номенклатуры;

◦ перестройка для выпуска новой продукции;

◦ перестройка в случае непредвиденных ситуаций, например при выходе из строя части оборудования.

Такие перестройки сопровождаются сменой оснастки, изменением количества оборудования, занятого в технологическом процессе, изменением его компоновки, сменой видов производственных механизмов.

Характерными структурными признаками ГПС являются модульность оборудования, разветвленность транспортных коммуникаций, резервирование оборудования.


Сейчас читают про: