double arrow

Лекция 10. Количественные методы в источниковедении массовых статистических данных по социально-экономической истории


Опорные моменты – все связано с количественными статистическими признаками, попытка выяснить закономерности в массовом объекте.

Методы проверки репрезентативности и выборочный метод. Репрезентативность – качественная (признаки) и количественная (объект). Объекты массовые, а субъектом является историк.

Проблема достоверности статистических или историко-статистических данных. Для чего нужны конкретный методы при изучении конкретных статистических источников?

Что такое достоверность? Источник и данные об источнике могут быть достоверными, но нерепрезентативными и репрезентативными, но недостоверными. Достоверность данных понимается историками точность. Точность – в данном случае, это точность измерения количественных признаков, содержащихся в источниках. Так как историк изучает человека во времени и то, что он изучает, находится от него на определенной дистанции, то он работает только с оставшейся информацией, которая нашлась в источнике. Понятие точности изменения кол-вых признаков предполагает определенную вариацию варьирования )изменения) признаков от приблизительных оценок до достаточного соответствия показателя действительным размерам. Ошибка измерения – это различие между величиной полученных в результате измерения и тем истинным значением признака, который характеризует его в этой исторической реальности. Причины ошибок и их типология:




1. Случайные. Имеют разнонаправленный характер. От погрешности, выявить их сложнее. История бытования источника может выдать эти случайные ошибки. В случае, когда историк работает с массовыми статистическими данными, кот характеризуют массовые исторические объекты, применение кол методов направленных на выявление закономерностей развития изучаемых объектов позволяет нивелировать или уменьшать погрешности и случайные ошибки.

2. Систематические связаны с неким преднамеренным искажением (занижением\завышением) данного показателя и данной мысли, то есть с определенными субъективными интересами у т.н. творца источника. Пример: дворянский банк, кот давал ссуды помещикам, завышение показателей описи с целью получить больше ссуды. Отсюда и проблема ипотеки. Они легко убираются, т.к. понятен их смысл.

Кол методы позволяют решать проблему достоверности статистических данных с помощью метода корреляционного анализа. Задача, стоящая перед историком, сводится к тому, что если историк имеет в своем распоряжении данные, позволяющие ему выделить историю происхождения этого источника и провести сравнение на предмет достоверности или найти упоминание этого источника в других – проблем нет. А если 1 и то недостоверный источник или несколько недостоверных – проблема. Применяется метод корреляционного анализа. Идея проверки состоит в системном подходе к изучению различных объектов социально-экономической истории, а именно – это представление о том, какова структура системы изучаемого объекта (помещ хоз-ва, аграрного строя и т.д.) и о характере взаимосвязей между элементами этой структуры. Пример проверки достоверности статистических данных – это корр анализ данных о сельскохоз наемных рабочих и группы источников (перепись 1897 и комиссия 1901).



Корреляционный анализ как показатель взаимосвязи между признаками, характеризующими объекты социально-экономической истории. Коэффициент корреляции изменяется от -1 до 1, если ноль – то взаимосвязи линейной нет, это идеальный вариант. Он показывает:

· характер взаимосвязи (силу или тесноту взаимосвязи), не показывает направление связи. Вся интерпретация только на голове историка. Дает знак, который показывает коэффициент корреляции. Важно значение этого коэффициента.

Проблема репрезентативности исторических данных. Репрезентативность – представительность, насколько полно представлены все типы изучаемых явлений и объектов. Она определяет исторический масштаб исследования. Пример – описание дворянских имений в дворянском земельном банке. Репрезентативен ли этот источник для изучения поместного хоз-ва в России? Нет, но зато будет репрезентативен для изучения дворянского хоз-ва.

Историк, работая по проблемам истории нового и новейшего времени имеет в своем распоряжении огромные документальные массивы, в т. ч. и массовые статистические источники, при этом масштабы данных огромны и непосильны для сплошного анализа. Вопрос формирования выборки, т.е. только отбирания часть материала и сделать выводы относительно всей совокупности – можно принять выборочный метод. Принципы формирования репрезентативной выборки (реп выборка – в кот отражаются все св-ва ген совокупности должна быть случайной, а случайная выборка – это такая выборка, при которой каждый элемент ген совокупности имеет равный шанс попасть в выборку). Способы формирования случайной выборки – механический отбор или её формирование на основе таблицы случайных чисел. Ошибка выборки – для этого историк должен решить вопрос об объеме выборки и удовлетворяющей его степени вероятности итоговых наблюдений. Чем больше выборка, тем меньше вероятность ошибки. Объем и степень однородности – показатели. Историк проводит часть выборки сам, типологично, а потом по типам – случайность.



Когда в распоряжении историка есть только остатки материалов, которые ему необходимы для изучения. Это «естественные» выборки, неполные данные. В этом случае с выборками, которые сформировались в результате степени сохранности/были таковыми по происхождению (земские обследования), историк может только проверить т.н. случайность выборки, т.е. случайность варьирования признаков выборки. Т.е. непреднамеренность выборочных данных методом критерия знаков и серий.







Сейчас читают про: