double arrow

Лекция 11. Методы изучения динамики и структур соц-экономических явлений и процессов


Природа явлений, кот историк изучает. Специфика – особый тип явлений и источников, пространственно-количественные признаки. Историк заинтересован в решении проблем, связ с самим источником, надо быть уверенным в надежности данных, кот имеют место быть в источнике. Историк на современном этапе может решать проблемы достоверности данных (корр анализ), репрезентативности данных в 2х разных вариантах (при скованности историка – критерий знаков и при большом массиве данных – формирование выборки и выборочный метод), при изучении массовых статистических источников кол признаков историк имеет возможность увеличения информации за счет получаемой дополнительной структурной информации. Это происходит за счет различных методик измерения взаимосвязей и других видов соотношений между признаками.

Как историк может увеличить значимость источника для себя? Методы анализа и динамики. Проблема динамики в исторических источниках может решаться на 2х уровнях:

1. Микроуровень. Как правило связано с выявлением изменений отдельных микрообъектов (отдельных дворов, имений, предприятий, человека) в их вертикальной мобильности. Такого рода задачи очень популярны в ист сообществе при изучении темпов и особенностей при изучении соц мобильности представителей различных соц, возрастных, этнокультурных и других проф групп населения в опр исторические периоды и при сравнительно-исторических исследованиях. Вертикальная социальная мобильность (соц лифт). Методика. Задача – выявить состояние изучаемых историком объектов (фермеры в 3х поколениях) в различные временные моменты. Должен быть источник, дающий возможность производить поиск интересующих историка объектов в эти необходимые ему разные периоды и моменты времени. Задача решается с помощью розыска каждого их объектов в соответствующие зафиксированные источником временные периоды. Для решения этой задачи применяются поисковые информационные технологии.

Примером такой задачи является выявление динамики хозяйственной состоятельности отдельных крестьянских дворов. Источник – подворные описания крестьянских хоз-в за первую половину 19 века. на основе их обработки историки пытались выявить динамику крестьянских дворов этого период. С этой целью розыск каждого двора, зафиксированного в начальной подборной подписи. Поиск этих же дворов во всех послед подписях, разделенных периодами 15-20 лет. Дворы разыскивались по именному составу семей – имя-отчество. Предварительная подготовка данных – формализация, то есть кодировка этого материала. Отождествление дворов происходило на основе совпадения не менее 2х имен и отчеств, при этом дворы, по которым не было таких совпадений, рассматривались как прекратившие свое существование. Итоги:

· Какое число раз дворы каждой группы (3 группы по шкале бедный-богатый) передвигались из группы в группу – частота

· Какое число раз дворы каждой группы оставались в первоначальной группе?

· Сколько дворов, зафиксированных в первой описи, оказались в верхней/нижней группе?

Эти данные позволили выявить процесс мобильности хоз-в. Наиболее существенные изменения в первой половине 19 века произошли в земледельческой деревне. В первой трети средний слой – переход в зажиточную группу, но к середине века явно доминирующим становится переход в бедность, то есть тенденция движения вниз.

2. Макроуровень. Изучение и анализ очень масштабных и длительных сложных исторических процессов. Пример – исследование формирования единого аграрного рынка с 18 до начала 20 века (Милов и Ковальченко). Использование данных о ценах, то есть динамические ряды цен на зерновые/рабочий скот/рабочую силу. Понимание рынка как арены действия законов стоимости привело к тому, что если закон стоимости начинает активно действовать, то он и определят процесс формирования цен на все остальные товары. Массовые данные о ценах и их обработка с помощью корреляц анализа, кот показывает степень взаимосвязи этих цен.

При этом историк может использовать разные методики кол анализа и компьютерных технологий. Именно в соц-эк истории используется моделирование. Попытка моделирования структуры всероссийского аграрного рынка. Всегда в моделях имеет место т.н. этап теоретического построения модели и эмпирической модели, то есть уже включающие некие методики и обработку кол данных. Теоретической моделью историки предлагают: самый ранний этап характеризуется господством нат хоз-ва и ограниченным развитием товарно-денежных от ношений. В этой ситуации есть только местные рынки, и взаимосвязь цен на основные товары\землю\рабсилу будут взаимосвязаны только в ограниченном пространстве. По мере развития рынок становится уже регулятором общ производства и механизма спроса и предложения, то есть развитие рынка можно изучать путем выяснения степени проявления закона стоимости на основе анализа степени сопряженности (коэфф корреляции) изменений вв ценах в различных пунктах. Процесс формирования раннего рынка изучался по нескольким периодам: сер 18 после отмены внутренних тамож пошлин, начало 19, сер 19, начало 20 веков. При обработке с помощью динамических рядов была получена огромная новая информация о движении и взаимодействии цен. Историками было доказано, что в сер 18 века рынок на основные сельхоз продукты достиг высокого уровня взаимосвязи. Сформировались лишь региональные рынки, центральночерноз рынок и т.д. в начале 19 века они стали объединяться в единый рынок, кот завершился к концу 19 века.

Структура – смотри в учебнике.


Сейчас читают про: