Запасы и их роль в хозяйственной деятельности субъектов

Запасы - это активы:

а) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;

б) в процессе производства для такой продажи; или

в) в форме сырья или материалов, предназначенных для использова­ния в производственном процессе или при предоставлении услуг.

Запасы могут классифицироваться как:

- товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи;

- имущество, предназначенное для перепродажи (земля, здания, автомобили и др.);

- готовая продукция, произведенная организацией и предназначенная для продажи;

- сырье и материалы, предназначенные для производства готовой продукции (или услуг), а также предназначенные для обеспечения самого производства;

- незавершенное производство - продукция, не достигшая стадии готовности, полуфабрикаты, предназначенные для последующей доработки;

- прочие вспомогательные запасы.

Запасы, как и другой любой актив, отражаются в учете только при наличии следующих критериев признания (необходимых характеристик для возможности включения учетного элемента в баланс или отчет о прибылях и убытках организации):

- при наличии вероятности получения экономической выгоды по данному активу в будущем;

- при возможности оценки фактических затрат на приобретение или про­изводство объекта учета.

В процессе производства запасы учитыва­ются по-разному. Одни из них полностью потребляются в произ­водственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изде­лия, полуфабрикаты и др.), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые толь­ко способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав (инструмент, спецодежда и др.).

Важной предпосылкой правильной организации учета запасов является их классификация по назначению и роли в процессе производства и техническим признакам. По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на:

· основные - товарно-материальные запасы, образующие мате­риальную (вещественную) основу продукта (например, металл в выпуске машин, кожа в изготовлении обуви, шерсть в произ­водстве пряжи и другие);

· вспомогательные - товарно-материальные запасы, используе­мые для воздействия на основные материалы и придания про­дукту определенных потребительских свойств (например, лаки и краски для автомобилей, перец и другие специи в колбасном производстве) или для обслуживания и ухода за орудиями тру­да и облегчения процесса производства (смазочные, обтироч­ные материалы и другие), а также для содействия производ­ственному процессу, включая выпуск сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки.

Деление запасов на основные и вспомога­тельные носит условный характер и определяется особенностями технологии и организации производства (например, крахмал в тек­стильной промышленности относится к группе вспомогательных, а в пищевой - основных материалов).

В целях рациональной организации учета и контроля за использо­ванием запасов и в связи с их широким ассортиментом производ­ственные компании, помимо укрупненной экономической класси­фикации запасов, используют более детальную их группировку по техническим признакам и свойствам. Например, сырье и ос­новные материалы подразделяются на черные и цветные метал­лы, химикаты и др. Внутри групп и подгрупп ценности показыва­ются в разрезе отдельных видов, марок, сортов и типоразмеров. С этой целью производственные компании разрабатывают номенк­латуру (перечень) потребляемых в производстве товарно-матери­альных запасов по их однородным признакам. При этом каждому наименованию, типоразмеру и сорту материалов присваивается условное цифровое обозначение - номенклатурный номер (код), который затем проставляется во всех документах по наличию и движению товарно-материальных запасов.

Номенклатурные номера строятся по-разному. Структура номенк­латурных номеров, имеющих девять знаков, следующая: первые три знака образуют номер балансового счета, четвертый - номер субсчета, пятый - номер группы товарно-материальных запасов, шестой и седьмой - номер подгруппы в каждой группе, два после­дних - порядковый номер материального запаса в подгруппе. При этом система шифровки может быть порядковая, серийная, пораз­рядная и комбинированная. Число знаков в шифре должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы охватить важней­шие признаки всего перечня применяемых материальных ценнос­тей. Некоторое количество шифров следует резервировать для за­пасов, которые могут поступить впервые. Присвоение номенкла­турного номера (кода) вновь поступившим запасам производится бухгалтерией или отделом снабжения (маркетинга).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: