Запасы - это активы:
а) предназначенные для продажи в ходе обычной деятельности;
б) в процессе производства для такой продажи; или
в) в форме сырья или материалов, предназначенных для использования в производственном процессе или при предоставлении услуг.
Запасы могут классифицироваться как:
- товары, закупленные и хранящиеся для перепродажи;
- имущество, предназначенное для перепродажи (земля, здания, автомобили и др.);
- готовая продукция, произведенная организацией и предназначенная для продажи;
- сырье и материалы, предназначенные для производства готовой продукции (или услуг), а также предназначенные для обеспечения самого производства;
- незавершенное производство - продукция, не достигшая стадии готовности, полуфабрикаты, предназначенные для последующей доработки;
- прочие вспомогательные запасы.
Запасы, как и другой любой актив, отражаются в учете только при наличии следующих критериев признания (необходимых характеристик для возможности включения учетного элемента в баланс или отчет о прибылях и убытках организации):
|
|
- при наличии вероятности получения экономической выгоды по данному активу в будущем;
- при возможности оценки фактических затрат на приобретение или производство объекта учета.
В процессе производства запасы учитываются по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье, материалы, комплектующие изделия, полуфабрикаты и др.), другие изменяют только свою форму (смазочные материалы, лаки, краски), третьи входят в изделие без каких-либо внешних изменений (запасные части), четвертые только способствуют изготовлению изделий, не входят в их массу или химический состав (инструмент, спецодежда и др.).
Важной предпосылкой правильной организации учета запасов является их классификация по назначению и роли в процессе производства и техническим признакам. По функциональной роли и назначению в процессе производства все запасы подразделяются на:
· основные - товарно-материальные запасы, образующие материальную (вещественную) основу продукта (например, металл в выпуске машин, кожа в изготовлении обуви, шерсть в производстве пряжи и другие);
· вспомогательные - товарно-материальные запасы, используемые для воздействия на основные материалы и придания продукту определенных потребительских свойств (например, лаки и краски для автомобилей, перец и другие специи в колбасном производстве) или для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (смазочные, обтирочные материалы и другие), а также для содействия производственному процессу, включая выпуск сельскохозяйственной продукции, заготовленной для переработки.
|
|
Деление запасов на основные и вспомогательные носит условный характер и определяется особенностями технологии и организации производства (например, крахмал в текстильной промышленности относится к группе вспомогательных, а в пищевой - основных материалов).
В целях рациональной организации учета и контроля за использованием запасов и в связи с их широким ассортиментом производственные компании, помимо укрупненной экономической классификации запасов, используют более детальную их группировку по техническим признакам и свойствам. Например, сырье и основные материалы подразделяются на черные и цветные металлы, химикаты и др. Внутри групп и подгрупп ценности показываются в разрезе отдельных видов, марок, сортов и типоразмеров. С этой целью производственные компании разрабатывают номенклатуру (перечень) потребляемых в производстве товарно-материальных запасов по их однородным признакам. При этом каждому наименованию, типоразмеру и сорту материалов присваивается условное цифровое обозначение - номенклатурный номер (код), который затем проставляется во всех документах по наличию и движению товарно-материальных запасов.
Номенклатурные номера строятся по-разному. Структура номенклатурных номеров, имеющих девять знаков, следующая: первые три знака образуют номер балансового счета, четвертый - номер субсчета, пятый - номер группы товарно-материальных запасов, шестой и седьмой - номер подгруппы в каждой группе, два последних - порядковый номер материального запаса в подгруппе. При этом система шифровки может быть порядковая, серийная, поразрядная и комбинированная. Число знаков в шифре должно быть минимальным, но достаточным для того, чтобы охватить важнейшие признаки всего перечня применяемых материальных ценностей. Некоторое количество шифров следует резервировать для запасов, которые могут поступить впервые. Присвоение номенклатурного номера (кода) вновь поступившим запасам производится бухгалтерией или отделом снабжения (маркетинга).