double arrow

Белянин В. Психологическое литературоведение. Приведем показательный в плане данного анализа пример:




Приведем показательный в плане данного анализа пример:

Малые дети в песочке играли, Умному дяде думать мешали. Жалобно пули в воздухе выли. Гробики только по метру и были.

Обращение текстов в этом жанре к физиологии и к смерти позволяет относить их к «темным» (Белянин, Бутенко, 1996).

На небольшом или уменьшенном росте действую­щих лиц построены сюжеты многих книг для детей. Можно было бы это объяснить тем, что сами дети ма­ленького роста, но, говоря о типе текста, следует отме­тить не только наличие одного признака (в данном случае — рост героя), но и комплекс сопутствующих элементов, которые позволяют относить текст к опре­деленному типу.

Так, в книге «Чудесные путешествия Нильса с ди­кими гусями» С. Лагерлеф есть и уменьшение в резуль­тате колдовства лесного гнома, и восстановление роста, есть нежелание учиться, и злая бронзовая статуя-вели­кан (не человек), которая ходит только по ночам, и серые крысы, которых Нильс уводит в озеро. В «Путе­шествиях Гулливера» (Д. Свифт) есть и лилипуты («Пу­тешествия в Лилипутию»), и великаны («Путешествие в Бробдигнег»), и глупые ученые («Путешествия в Ла-путу»). Главный герой в книге Я. Корчака «Король Ма-тиуш Первый» невысокого роста, и его преследует тос­ка и неудовлетворенность. В книге Н. Носова «Приклю­чения Незнайки и его друзей» герой-коротышка много­го не знает, зато многое умеет делать, а затем попадает на Луну («Незнайка на Луне»). В книге Б. Брагина «В стране дремучих трав» уменьшенный рост героев по­могает понять простые истины в отношении природы.

Можно вспомнить и о «простом» тексте «Дядя Сте­па» С. Михалкова, где именно рост героя играет основ­ную роль: с постовым такого роста спорить запросто не просто.


Глава 2. Отражение черт личности в текстах




Немало примеров, связанных с ростом, можно найти в повести Вронской Джин «...И один высокий карлик», где речь идет о пребывании в сумасшедшем доме (в пре­дисловии эта повесть сравнивается с романом Кена Кизи «Над кукушкиным гнездом»). К подгруппе слов, связан­ных с размером, примыкают слова, в том числе имена собственные, с уменьшительно-ласкательными суффик­сами: пятнышко, ларчик, слоненок, елочка, зайчишка, серень­кий, лошадка, мужичок, корешок, детишки. Наличие их в тексте однозначно указывает на то, что текст «темный».