double arrow

Раздел III. Осуществление и защита гражданских прав



Осуществление и защита гражданских прав


Гражданско-правовая ответственность


Глава 16 § 3 (1)



объект не был оснащен необходимыми средствами пожаротушения, а обслуживавшие его работники не были обучены действиям по сиг­налу пожарной тревоги.

При причинении имущественного вреда непреодолимой силой в действиях привлекаемого к ответственности лица отсутствует не только вина, но и причинная связьмежду его поведением и возник­шими убытками. Поэтому и его ответственность в таких случаях исключается.

В целях особой, повышенной охраны имущественных интересов потерпевших закон в порядке исключения устанавливает ответ­ственность и за результат воздействия непреодолимой силы.Согласно п. 4 ст. 14 Закона о защите прав потребителей изготовитель (ис­полнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необ­ходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял ли существующий уровень научно-технических знаний выявить их особые вредоносные свой­ства или нет. Следовательно, от ответственности за вред, причи­ненный потребителю такими техническими средствами, услугодатель не сможет освободиться ни при каких условиях1. На аналогичных принципах построена предусмотренная некоторыми международ­ными конвенциями, в том числе с участием Российской Федерации, ответственность за ущерб, причиненный использованием ядерных материалов.

В теоретической литературе иногда указывается, что случаи ответственности независимо от вины в действительности представ­ляют собой специально предусмотренную законом обязанность возмещения вреда и не являются ответственностью, ибо юридическая ответственность не может быть безвиновной, теряющей свои стиму­лирующую и предупредительно-воспитательную функции. Другие ученые утверждают, что субъективным основанием гражданско-пра­вовой ответственности может быть не только вина, но и риск— осоз­нанное лицом, например владельцем источника повышенной опас­ности, представление о возможных отрицательных имущественных


последствиях собственных правомерных действий1. При таком подхо­де риск по сути рассматривается как минимальная степень вины, а сама вина становится частным случаем риска.

Не говоря уже о том, что закон прямо называет рассматриваемые случаи ответственностью, следует учитывать и специфику регули­руемых гражданским правом товарно-денежных отношений, обус­ловившую господство компенсаторно-восстановительной функции имущественной ответственности. Поэтому большинство юристов рассматривают случаи безвиновной (объективной) ответственности именно как ответственность, специально установленную граждан­ским законом. Такой подход, признающий возможность исключения из принципа виновной ответственности, получил наименование теории «виновного начала с исключениями».

Ответственность, наступающую независимо от вины, не следу­ет смешивать с ответственностью за действия третьих лиц(ст. 403 ГК).

Такова, например, субсидиарная ответственность лица, отве­чающего дополнительно с другим лицом (правонарушителем) в силу правила п. 1 ст. 399 ГК. Условием ее наступления может яв­ляться вина нарушителя, но не требуется ни вина, ни другие усло­вия ответственности в действиях субсидиарно отвечающего лица. Если закон и устанавливает требование наличия вины в действи­ях субсидиарно ответственных лиц (во внедоговорных отношени­ях), то речь идет об их вине не в причинении вреда, а в недолжном осуществлении предусмотренных законом обязанностей по воспи­танию несовершеннолетних граждан-причинителей или по надзо­ру за недееспособными гражданами (ст. 1074—1076 ГК) либо в даче юридическому лицу указаний, выполнение которых привело к его к банкротству, препятствующему полному выполнению обязанно­стей перед всеми кредиторами (абз. 2 п. 3 ст. 56, абз. 3 п. 2 ст. 105 ГК). Такое поведение можно рассматривать как одно из условийвозникновения вреда или убытков, но не как его причину. Поэто­му ответственность за действия третьих лиц наступает при нали­чии условий ответственности в действиях самих причинителеи вреда, но не в действиях тех, кто несет эту ответственность за них в силу закона или договора.



1 См.: Зименкова О.Н., Левшина Т.Л., Тобис В.И., Шерстобитов А.Е. Комментарий к Закону Российской Федерации «О защите прав потребителей». М., 1997. С. 108109(автор комментария — А.Е. Шерстобитов).


1 Подробнее об этих дискуссиях см.: Братусь СИ. Юридическая ответственность и законность. С. 163—197.


Раздел III


Осуществление и защита гражданских прав


Гражданско-правовая ответственность


Глава 16 § 3 (2)




Сейчас читают про: