double arrow

Проблема сознания и кибернетика


Значительный вклад в разработку проблемы сознания вне­сен развитием кибернетики и теории информации. Кибернетика изучает функционирование сам о организующихся систем (незави­симо от того, какова их природа — биологическая, социальная, техническая). Успехи кибернетики определили возможность моделирования и воспроизведения с помощью электронных машин отдельных психических функций. Как известно, современные ЭВМ при наличии соответствующих программ могут успешно решать сложные математические и логические задачи, выполнять функ­ции управления сложными системами, играть в шахматы, ставить диагноз болезни и т. д. Они способны хранить чрезвычайно об­ширную информацию и выдавать ее по первому требованию.

Возникновение кибернетической техники ознаменовало но­вый этап в развитии машин. Теперь машина успешно заменяет не только физические, но и многие интеллектуальные действия

человека. Такие свойства современных кибернетических устройств, как быстродействие, точность, неутомляемость, обширная память, создают им преимущества по сравнению с человеком во всех тех случаях, когда решение задачи может быть алгоритмизовано.

Однако преимущества эти, конечно, нельзя абсолютизиро­вать. Собственно творческие функции по-прежнему составляют удел человека. Кибернетическая машина не знает эмоций. В атом ее преимущество, ибо ей нельзя испортить настроение и тем самым снизить эффективность ее работы. Но в этом и ее недос­таток, так как эмоции составляют важнейший эвристический фактор человеческой деятельности. Машина не обладает интуи­цией, ей чужды воображение и фантазия. По существу, она вос­производит лишь один аспект нашего мышления — логический, в то время как реальное мышление человека включает кроме не­го также эмоциональные, интуитивные, чувственно-образные, волевые и другие составляющие. Все ото свидетельствует об ограниченности возможностей современных кибернетических уст­ройств в решении сложных познавательных задач. Они остаются не более чем средством своего рода механизации и автоматиза­ции тех сторон интеллектуальной деятельности, которые связаны с четкими правилами переработки информации. И в этом их ог­ромное значение.

Современным кибернетическим устройствам нельзя приписы­вать способность мышления и тем более сознания. Осуществляя сложные логические преобразования, машина не испытывает ни­каких ощущений, в системах ее электронных реле не возникает никаких субъективных состояний. Мышление же есть сознатель­ный процесс, связанный с внутренние диалогом, это — движение идеальных образов.

Глава VI


Сейчас читают про: