double arrow

Проблема ноосферы


Техническая деятельность человека может и должна не разрушать, а поддерживать принципы организации биосферы, дополнять биосферу и взаимодействовать с ней в качестве компонента единой динамической системы. Образование подобного «симбиоза» технической деятельности человека и биосферы позволяет говорить о новом этапе научно-технического прогресса. Если современный его этап превращает естественные процессы в индустриальные, то следующий этап призван приспособить индустриальные к естественным и создать таким путем новый тип круговорота вещества и энергии на нашей планете. Фактически данный этап научно-технического прогресса уже начался. Его непосредственным выражением выступает сейчас разработка и внедрение в производство безотходной технологии, в том числе основанной на замкнутом цикле.

При обобщении основных направлений решения экологической задачи напрашивается принципиальный в теоретическом отношении вывод. В прошлые эпохи производство и воспроизводство непосредственной жизни охватывали два круга явлений: производство средств жизни и производство общественных индивидов. В современную эпоху ей всей настоятельностью возникает необходимость в новом виде производства — в производстве и воспроизводстве самой природной среды. В связи с этим важное в методологи-




' Федоров Е. К. Экологический кризис и социальный прогресс. Л., 1977, с 32

ческом отношении значение приобретает созданное основополож-никои биогеохимии В. И. Вернадским (1863—1945) учение о ноосфере.

В отличие от французского философа П. Тейяра де Шардена (1881 — 1955), сводящего в конечном счете ноосферу к некой над-материальной основе, непосредственно связанной с центральным очагом психического сосредоточения — «точкой Омега» (богом). Вернадский подошел к поставленной проблеме исключительно с естественнонаучных позиций, с позиций естествоиспытателя, ис-следующего геологические, планетарные процессы. Для Вернад-ского ноосфера — такое же материальное образование, как и биосфера. «С появлением на нашей планете одаренного разумом жи-вого существа,— подчеркивал он,— планета переходит в новую стадию своей истории. Биосфера переходит в ноосферу»1.

Ноосфера в том смысле, в каком это понятие было развито Вернадским, есть сфера человеческого разума, точнее, сфера, организованная и управляемая разумной деятельностью людей,— результат планомерного, сознательного преобразования природы. Если в геологическом отношении ^образование ноосферы протекает несравненно быстрее, чем образование биосферы, то с точки зрения человеческой истории это длительный процесс, завершение кото-рого связано с коренными социальными преобразованиями.



В будущем не отдельные элементы природной среды, а вся природная среда станет единым подвластным человеку комплексом естественных условий и технических средств, поддерживающих эти условия. Обязательным требованием такого единства человека с природой является преодоление отчуждения природы от челове-ка — устранение частной собственности. Организованное состоя-ние природы в условиях ноосферы неотделимо от коммунистических отношений.

Анализ связи сложившейся экологической ситуации с пониманием будущего человечества убедительно показывает теоретиче-скую глубину, философскую и естественнонаучную обоснован-ность учения Вернадского о ноосфере и вместе с тем утопичность и в определенном смысле реакционность идей ученых, пытающихся искать решение экологической задачи независимо от решения назревших социальных задач.

Говоря о будущем, нельзя забывать настоящее. Не завтра, а сегодня надо положить конец разорению природы, утвердить в качестве простых норм нравственности и справедливости бережное, действительно человеческое отношение к ее богатствам. Поскольку отношения людей к природе определяются через их отношения друг к другу, постольку подлинное единство человека и природы

' Вернадский В. И. Биогеохимические очерки. М.—Л., 1940, с. 185.

предполагает прежде всего подлинное единство самого человечества. Однако серьезность создавшегося положения — реальная угроза всему живому на Земле — требует уже сейчас, в условиях существования двух противоположных общественных систем, безотлагательного заключения международных соглашений и осуществления конкретных мер, направленных на сохранение природной среды. Сохранение природы требует усилий всех людей, населяющих земной шар, ибо рана, нанесенная природе на одном континенте, не может пройти бесследно на другом.

Глава XII







Сейчас читают про: