double arrow

Зарождение и становление научной психологической диагностики


Собственно психологическая диагностика впервые появилась в рамках психиатрического обследования. Первоначально она была представлена обыкновенными вопросами относительно возраста, местожительства, даты рождения, несложных математических операций. Таким образом, первым предметом, к которому обратилась психодиагностика, были умственные способности человека. Более точным средством диагностики умственных способностей можно считать задачи, чем-то похожие скорее на ребусы, требующие проявления находчивости, критичности, предвидения, чем на задачи, связанные с описанием предметов повседневной жизни, или задачи, направленные на проверку памяти.

Современный облик экспериментальная психология приобрела благодаря колоссальным усилиям и исследовательской активности В. Вундта.Ученый, хотя и считал, что высшие психические функции, составляющие сущность личности, не подлежат экспериментальному изучению, в лабораторных условиях впервые экспериментально исследовал восприятие, память, внимание, скорость реагирования и т.п. Вместе со своими учениками.

Одним из научных источников психологической диагностики считается прикладная психология, предметную область которой довольно трудно очертеть. Сегодня прикладные, социально значимые задачи ставят перед собой медицинская, социальная, инженерная, педагогическая психология, психология труда и многие другие отрасли психологии. Круг задач охватывает отбор и подбор персонала, профессиональную пригодность, определение психологической готовности детей к обучению в школе и т.п.




Начало психологической диагностике в качестве одной из дисциплин прикладной психологии положит Ф. Гальтон.В 1883 году он опубликовал работу «Исследование человеческих способностей и их развитие». Он предложил проверять общие умственные способности человека с помощью психометрического испытания. Понятие «тест» впервые применил для быстрых и несложных проверок американский психолог Дж. Кэттелл. В 1890 году вышла в свет его монография «Умственные способности, их измерение», в которой предлагает примерно 50 простых испытаний. Среди них, например измерение силы мускулов, максимальной частоты постукивания, чувствительности к прикосновению, приблизительной оценки времени, объема непосредственной произвольной памяти.

Собственное развитие тестов интеллекта и способностей начинается после 1905 года с изданием комплекса тестов для отбора детей в специальные школы, которые составили А. Бине и Д. Симон.

Следует отметить возникновение другой крупной группы тестов. Речь идет о так называемых проективных тестах, с помощью которых предпринимается попытка выявить основные функции личности. Принцип проекции появляется в словесно-ассоциативном методе К. Юнгав 1904-1906г.



Тесты, основанные на вопросах, касающихся собственных переживаний и поведения человека или его отношений начали возникать в 1930-х годах под влиянием первого психологического вопросника, оставленного в 1917 году Р. С. Вудворсом с целью отличить призывников, страдающих неврозом, от здоровых.

Американского психолога Р. Торндайка принято считать родоначальником тестов школьной успешности. Эти тесты нередко называются тестами достижений. Они оказались более валидными, чем традиционные методы определения школьных достижений, такие как контрольные работы, устные и письменные экзамены и т.п. Тесты достижений нашли наиболее широкое применение в США. Сегодня все отчетливо проявляется тенденция к замене классических тестов школьной успеваемости так называемыми критериально ориентированными тестами.

Другой, исторически не менее важный, источник психологической диагностики заключен в дифференциальной психологии. Ее корни находятся, как известно, в идеях дарвинизма, популярных в ХIХ в. и проникших в психологию во многом благодаря исследованиям Ф. Гальтона. Именно он, применяя экспериментально-психологические методики, впервые обратил внимание на интериндивидуальные различия.

Тем не менее основателем дифференциальной психологии (индивидуальных различий) принято считать В. Штерна, который еще в 1900г. призывал психологов заниматься не только исследованием общих психических закономерностей, но также и индивидуальностью.



Существенную роль в становлении дифференциальной психологии сыграли А. Бине и В. Анри. В 1896 году докладом на тему «Индивидуальная психология» они открыли новую предметную область психологических исследований – индивидуальные различия. Переход от исследования изолированных психических свойств к целостной индивидуальности стимулировало возникновение особого предметного аспекта – психодиагностики. А. Бине теоретически обосновал и доказал практически возможность диагностики высших психических процессов. Он впервые сконструировал тест для измерения умственного развития детей.Тест получил признание во многих странах. Главный недостаток теста заключался в том, что он не имел достаточного теоретического обоснования.

Наиболее сильное влияние на становление психологической диагностики как самостоятельной научной дисциплины оказала тестология – направление в психологии, которое занимается теорией и методологией разработки и проверки психологических тестов.

Однако и в то время тестология не рассматривалась единственным направлением в выявлении индивидуальных психологических особенностей человека. В 1912 году русский ученый А. Ф. Лазурскийписал о недостаточности изучения индивидуального своеобразия только с помощью тестов. Он выступал за активное внедрение в психологию естественного эксперимента. Естественный эксперимент в отличие от самого обширного теста позволял психологу изучать не отдельные психические процессы, а личность в целом.

Приблизительно в это же время другим отечественным психологом Г. И. Россолимо был предложен метод целостной диагностики личности с помощью «психологического профиля». Г. И. Россолимо выдвинул и реализовал идею количественной оценки элементов духовной жизни с целью выявления индивидуально-своеобразного профиля личности.

Хотя история психологической диагностики насчитывает довольно длительный срок, термин «психодиагностика» появился только в начале ХХ века. Его распространение связано с именем швейцарского психолога, ученого и врача Германа Роршаха. В 1921 году вышла в свет его книга под названием «Психодиагностика». Монография была посвящена возможности распознания психических отклонений с помощью интерпретации чернильных пятен, или как называл их сам Роршах – клякс.

Можно заключить, что психодиагностика сформировалась как самостоятельная прикладная психологическая дисциплина. Развитию психологической диагностик способствовали общественные потребности, прежде всего развитие промышленности, образования, медицины, военного комплекса, нуждавшихся в более точных количественных методах оценки свойств личности, психических функций.

Исходные позиции разных авторов при построении психодиагностического инструментария различны. В то же время общим для них служит цель психодиагностики.







Сейчас читают про: