double arrow

Наивная психологическая диагностика


Научной психологической диагностике предшествовала наивная психологическая диагностика, содержание которой определяется физиогномикой, френологией, графологией, хиромантией.

Физиогномика (греч. phsis «природа» + gnomon «знающий») – учение о связи внешнего облика человека и его принадлежности к определенному типу личности. Происходит от перевода двух греческих слов «природа» и «знающий». Физиогномика основывается на представлении о том, что по внешним признакам человека могут быть установлены его психологические характеристики. В частности, в выражениях лица отражаются некоторые особенности личности. Существует теория, объясняющая эти связи, в основе которой примитивные аналогии между внешним видом животных и соответствующими характеристиками людей. Если лицо похоже на лисицу, то человек хитер, как лисица и т.д. В течение длительного времени физиогномика служила предпосылкой для многих типологий характера. Однако в первой половине XIX физиогномика была практически забыта.

Френология (греч. phren«ум, разум» + logos «слово, понятие, учение»)учение Ф. Галля о связи психических особенностей человека с наружной формой черепа. Основная идея френологии заключалась в том, что кора головного мозга состоит из ряда центров, в каждом из которых локализована определенная способность человека. При сильном развитии этой способности соответствующий центр мозга также очень развит, что отражает на конфигурации черепа. Это позволяет составить с помощью специальных измерений френологическую карту. В ХХ века френология пользовалась большой популярностью как метод психологической диагностики. Френология постулирует возможность диагностики особенностей личности на основе выступов на черепе.




Графология (греч.grapho«пишу» + logos «слово, понятие, учение») – это учение о почерке, который признавался разновидностью выразительных движений, отражающих психологические свойства и психофизиологические состояния пишущего. Идея о связи почерка с душевными качествами человека возникла давно. На их существование указывали Аристотель, Феофраст и многие другие мыслители. В 1622 г. итальянский врач К. Вальдо опубликовал работу с описанием способов определения особенностей личности по почерку. Широкое распространение графология получила в XIX веке. Термин «графология» во второй половине XIX век был введен аббатом Мишоном.

Изучение почерка может иметь диагностическое значение. Сегодня наиболее достоверно установлена зависимость почерка от эмоционального состояния и некоторых типологических свойств высшей нервной деятельности пишущего. При некоторых психических заболеваниях почерк больных приобретает специфические признаки. Например, почерк больных шизофренией нередко отличается вычурностью, нарочитой стилизованностью. В криминалистике почерк анализируется с целью выявления признаков, позволяющих идентифицировать преступников. Существует судебное почерковедение. Отдельные приемы графологического анализа в сочетании с другими методами применяются в исследованиях по дифференциальной психологии и психофизиологии.



Хиромантия(греч.cheir «рука» + manteia «гадание, пророчество)– образована от двух греческих слов: «рука» и «пророчество». Хиромантия – одно из наиболее древних учений об индивидуальных особенностях человека, чертах его характера, пережитых им событиях, определяемых по кожному рельефу ладоней. Рисунок на поверхности ладоней называется папиллярным (кончики пальцев) и флексорным (ладонь). В своих истоках хиромантия тесно связана с астрологией. Изучение эмбрионального развития пальцевых узоров в связи с наследственностью дало толчок к возникновению новой отрасли знаний дерматоглифики (греч. derma «кожа» + gliphe «гравировать»).

Папиллярный рисунок индивидуален. Его уникальность, персональный характер были использованы в криминалистике. Такому практическому применению помог случай, к которому причастен Вильям Хершель – англичанин, служивший в британской армии в одном из районов Индии. В течение 15 лет Хершель выплачивал жалование индийским солдатам. Для европейца это было настоящей проблемой, так как все индийцы казались одно лицо. Писать они не умели, имена повторялись. Часто, получив один раз жалование, они требовали еще как не получавшие его. Иногда посылали друзей и родственников



Хрешель знал, что в ряде стран существовал обычай использования отпечатков пальцев в качестве удостоверения личности. Так, в Китае разводы между супругами удостоверялись отпечатком руки мужа. У подкидышей в сиротских домах также брали отпечатки пальцев. Эти знания британский служащий использовал в собственной практике. У работающих у него индийцев Хершель стал брать отпечатки пальцев для того, чтобы удостоверять контракты. Сначала он делал это, чтобы индийцы чувствовали свою ответственность. Постепенно тайна линий отпечатков увлекла его. В 1877 году у него была целая записная книжка, заполненная отпечатками индийцев, которые он снимал в течение в 19 лет через определенные промежутки времени. Хершель с удивлением заметил, что отпечатки пальцев одного человека никогда не были идентичны отпечаткам пальцев другого. Это и были папиллярные линии. Пытливый британец получил возможность отличать истинных служащих от мнимых.

В середине прошлого, то есть ХХ века, усилился интерес антропологов и медиков к изучению дерматоглифики. Причиной этому послужили успехи в области исследования хромосомных болезней человека. Появляются работы, в которых указывается на связь между отельными особенностями рисунков кожных покровов и хромосомными аномалиями. Установлено типичное расположение сгибательных борозд ладони при болезни Дауна. При аномалиях по половым хромосомам, например болезни Шерешевского-Тернера, болезни Клайнфельтера, трисомии-Х наблюдаются отклонения в дерматоглифики.

Интерес к психологическим аспектам дерматоглифики возник сравнительно недавно. Тем не менее уже сейчас психологи утверждают, что у здоровых людей разнообразие папиллярых и ладонных рисунков очень велико. Г. И. Акинщикова в комплексном лонгитюдном исследовании установила взаимосвязи между некоторыми дерматоглифическими признаками и интеллектом, измеряемым по тесту Векслера.

Наивная психология пользовалась преимущественно методом наблюдения. Прекрасные образцы наблюдения, позволившего тонко раскрыть характеры человека, оставил Феофраст (конец IV – первая половина III века до нашей эры).







Сейчас читают про: