double arrow

Теория общественного договора


Если в естественном состоянии человек руководствуется страстями то общественный порядок основа на законах человеческого разума. Цель этих законов истинная польза и сохранение людей. Но для того чтобы жить в безопасности и наилучшим образом надо об этом договориться.

По договору каждый перенесет на общество всю мощь которую он имеет. Следовательно оно и будет имеет высшее естественное право на все.

Государственное право – это высшее господство общества которому каждый повинуется либо добровольно либо под страхом наказания.

Организационной формой договора яв-ся демократия. Демократия – это свободный гражданский порядок подчинения власти. Признаки демократии:

1. Демократия это всеобщее собрание людей сообща имеющие верховное право на все что оно может

2. Власть этого верховного права должна быть нераздельна так как разделение власти разрушает государство и потому верховная власть не связана ни каким законом но все ей повинуются

3. Фактически это означает что каждый гражданин выступает попеременно как суверен в рамках собрания и как подданный в качестве частного лица. Поданный – это не раб, это тот кто делает по приказания верховной власти то что полезно обществу а следовательно и ему.




4. Демократия предполагает свободу. Демократия основана на здравом рассудке следовательно люди живут по указанию разума, свобода в обществе прямо пропорциональна степени рациональности действий человека. Свободен не тот кто действует по собственной прихоти так как такой человек не может сделать ничего что ему полезно он есть раб в высшей степени.

5. Демократия базируется на принципе равенства. При демократии каждый переносит свое естественное право не на другого лишив себя на будущее права голоса а на общество единицу которого он составляет таки образом все остаются равными как в естественном состоянии.

Заключение договора означает что достигнуто гражданское состояние. Отличительный признак: наличие верховной власти, совокупное тело власти – государство, право верховной власти – издание, толкование и применение законов.







Сейчас читают про: