double arrow

Восемь критериев Лифтона


1. Средовый контроль.

Контроль жизненной среды и общения в пределах этой среды. Сюда входит не только общение людей друг с другом, но и проникно­вение в сознание человека групповых представлений, постепенно на­чинающих управлять его внутренним диалогом.

2. Мистическое манипулирование.

Специальная технология планирования случаев, демонстри­рующих внешне спонтанные и «сверхъестественные» события. Все ма­нипулируют всеми ради более высокой цели.

3. Требование чистоты.

Установление невыполнимых стандартов поведения, что спо­собствует созданию атмосферы вины и стыда. Независимо от того, какие усилия прикладывает человек, он всегда терпит неудачу, чув­ствует себя скверно и работает еще усерднее.

4. Культ исповеди

Разрушение границ личности, предписывающее делиться и признаваться в любой мысли, чувстве или действии, которые можно заподозрить в несоответствии групповым правилам. Полученная при этом информация не прощается и не забывается, а используется в це­лях контроля.

5. Священная наука.

Вера в абсолютную научную и нравственную истинность груп­повой догмы, что не оставляет места для каких бы то ни было вопросов или альтернативных точек зрения.

6. Передергивание языка.

Использование словесных ресурсов с целью ограничить мыш­ление членов группы абсолютными, черно-белыми, «мыслепрерыва-ющими» клише, понятными только для посвященных.

7. Доктрина выше личности.

' Навязывание верований группы в противовес опыту, созна­нию и целостности личности.

8. Разделение существования.

Вера в то, что члены группы имеют право на существование, а всяческие критики, диссиденты и «расстриги» — не имеют.


78 + Стивен Хассен. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО НАСИЛИЯ


Сейчас читают про: