double arrow

СОЗДАЙТЕ МОДЕЛЬ НЫНЕШНЕГО «Я» БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА


Семье и друзьям следует участвовать в дружеских посиделках (вече­ринках, хождениях в гости и т. п.), активизирующих подлинную личность близкого человека. Каждый из нас уникален и может рас-


Глава 8. Взаимодействие с двойной личностью + 233

сказать собственную историю. В любом случае семья и друзья должны сказать близкому человеку: «Расскажи о себе. Расскажи о своем опы­те. Мы хотим понять. Мы хотим лучше узнать тебя». Это поможет ему почувствовать связь с самим собой, своими чувствами, поможет узнать собственные мысли.

Мать: «Я хочу суметь поставить себя на твое место и узнать больше о твоем внутреннем опыте. Научи меня! Мне любопытно! Что ты думаешь?»

Член культа: «Я для тебя безразличен. Для тебя не важно то, что я делаю. Ты не любишь меня».

Мать: «Я хочу участвовать в твоей жизни. Ты для меня небезразли­чен!»

Член культа: «Как получилось, что ты не писала мне два года? Как получилось, что ты не приезжала в гости?»

Мать: «Прости меня. У меня были личные проблемы. Я не могла с ними справиться. Я была слишком расстроена. Я чувствовала, что это была моя вина. Я обвиняла себя. Теперь я прохожу курс тера­пии. Я хочу восстановить отношения с тобой. Помоги мне. Ты мой сын, и я люблю тебя».

Этот подход работает намного лучше, нежели высказывания типа «Ты идиот! Разве ты не видишь, что Сторожевая Башня (Божествен­ный Принцип, Дианетика и т. д.) — полная чепуха?», «Ты ставишь группу выше семьи и друзей. Убирайся!», «Ты больше не член этой семьи!». В тех случаях, когда члены семьи выразили эти настроения из-за горя и разочарования, им придется принести свои извинения и дать близкому человеку время для успокоения. В конечном счете он вновь сможет поверить в то, что отец и мать действительно любят его, хотят услышать, что он думает теперь, хотят понять, чем занимается его группа.


Сейчас читают про: