1.Биологические мембраны, их структурные компоненты. Функции биологических мембран.
Структурной основой всех мембран являются липиды, в частности фосфолипиды, представленные двумя соединениями фосфодиацилглициринами и сфингомиелинами.
Фосфотидилглицерин - наиболее распространенный представитель фосфолипидов он присутствует в мембранах всех живых организмов и является производным фосфатидной кислоты. В основном это кислоты с длиной углеродной цепи 12-24 атома, либо полностью насыщенные либо имеющие одну или несколько несопряженных двойных связей. В структуре фосфолипидов заложена важная функциональная особенность: содержание длинной гидрофобной цепи и гидрофильной "головки" из фосфатидной кислоты.
Сфингомиелины являются производными аминоспирта сфингозина. Они характерны только для мембран животных клеток.
Наряду с этими компонентами мембраны содержат белки и связанные с ними углеводы.
Мембраны представляют собой плоские образования толщиной в несколько молекул (60-100 Å). Основу составляет липидный бислой, где гидрофильные головки обращены к воде внутри и снаружи клетки, а гидрофобные хвосты из жирных кислот как бы выталкиваются из воды и сливаются между собой внутри мембраны (рис. 4.7.1.). Отдельные участки мембраны, липиды которых содержат больше насыщенных ЖК находятся в жестком состоянии, другие, где содержится больше ненасыщенных ЖК, в более расплавленном. Между ацилными цепями липидного бислоя содержится холестерол, он препятствует их кристаллизации, т.е. поддерживает состояние текучести.
|
|
Мембрана не статическое образование, а благодаря жидкокристаллической структуре она является двухслойным раствором, в котором липиды способны диффундировать как параллельно поверхности мембраны, так и из одного монослоя в другой.
В структуру мембран обязательно входят белки и их состав варьирует в зависимости от функции той или иной мембраны. В зависимости от прочности связи с мембраной различают периферические и интегральные белки. Интегральные белки располагаются между липидами монослоя или пронизывают весь бислой, часто возвышаясь над поверхностью мембраны. Периферические белки связаны с мембранами электростатическими и водородными связями и часто взаимодействуют таким образом с интегральными белками (рис. 4.7.1.).
Белки выполняют следующие функции:
1) транспорт (трансмембранный перенос веществ);
2) преобразование энергии (ферменты дыхательной цепи);
3) коммуникативную (рецепторные белки связывают клетку с окружающей средой);
2. Патология углеводного обмена. Сахарный диабет. Нарушение углеводного и липидного обмена при этом заболевании.
|
|
Сахарный диабет – группа обменных заболеваний, характеризующихся гипергликемией, которая является результатом дефекта секреции или действия инсулина или обоих процессов.
•Сахарный диабет –тяжёлое распространённое эндокринное заболевание, связанное с абсолютным или относительным дефицитом инсулина, сопровождается нарушением всех видов обмена.
Способствуют развитию сахарного диабета:
•стрессы,
•избыток углеводов и жиров в питании,
•гиподинамия,
•ожирение,
•экологическое неблагополучие,
•артериальная гипертензия.
Дефицит инсулина возникает при:
•поражении поджелудочной железы,
•нарушении перехода проинсулина в инсулин,
•нарушении молекулярной структуры инсулина,
•дефекте рецепторов в органах-мишенях.
•усиленном действии инсулиназы,
•избытке контринсулярного гормона.
Типы сахарного диабета
•Сахарный диабет I типа–инсулинозависимый. Возникает при разрушении ß-клеток из-за аутоиммунных реакций.
Абсолютный дефицит инсулина.
•Сахарный диабет II типа–инсулиннезависимый.
Возникает из-за повреждения механизмов передачи инсулинового сигнала в клетки-мишени или нарушения секреции инсулина.