Билет 9

  1. Классификация ферментов. Общая характеристика класса трансфераз. Основные подклассы. Коферменты трансферазных реакций.

В основе классификации лежит тип катализируемой реакции.

•Оксидоредуктазыкатализируют окислительно-восстановительные реакции.

•Трансферазы-реакции с переносом групп.

•Гидролазы -гидролитический разрыв связи СС, СN, СSс присоединением воды по месту разрыва.

•Лиазы–реакции негидролитическогорасщепления с образованием двойных связей, некоторые обратные реакции синтеза.

•Изомеразы–перенос групп внутри молекулы с образованием изомеров.

•Лигазыкатализируют соединение двух молекул, сопряжённое с разрывом пирофосфатнойсвязи АТФ.

Трансферазы

Коферменты трансфераз:

•ФП,

•ТГФК,

•АТФ,

•ФАФС,

•АДФ

Трансферазы

•фосфотрансферазы,

•аминотрансферазы,

•гликозилтрансферазы,

•ацилтрансферазы,

•переносчики одноуглеродных частиц,

•переносчики кетонных и альдегидных групп.

  • Трансферазы катализируют реакции переноса различных групп от одного субстрата (донор) к другому (акцептор), участвуют в реакциях взаимопревращения различных веществ, обезвреживания природных и чужеродных соединений. Коферментами являются пиридоксальфосфат,коэнзим А, тетрагидрофолиевая кислота, метилкобаламин. Класс подразделяется на 9 подклассов в зависимости от строения переносимых групп.Примером подклассов являются ферменты, переносящие одноуглеродные фрагменты, альдегидные или кетоостатки, ацильные остатки, азотсодержащие группы, фосфорсодержащие группы. селенсодержащие группы.На подподклассы деление производится в зависимости от вида переносимой группы – метил (2.1.1.), карбоксиметил или формил (2.1.2.), амино-группы (2.6.1.).Часто встречается рабочее название трансфераз – киназы. Это трансферазы, катализирующие перенос фосфата от АТФ на субстрат (моносахариды, белки и др), т.е. фосфотрансферазы.
  1. Напишите последовательность реакций превращения ацетил-КоА в мевалоновую кислоту в процессе синтеза холестерина. Укажите ферменты и коферменты.

Синтез холестерина

  • включает 35 реакций,
  • идёт в 3 стадии:
  1. образование из ацетил-КоА мевалоновой кислоты,
  2. образование из мевалоновой кислоты сквалена,
  3. циклизация сквалена в холестерин.
  1. Биохимический анализ нормальной и патологической мочи. Глюкозурия, протеинурия, кетонурия, билирубинурия.

Патологические компоненты мочи

Пигменты

Кроме указанных выше пигментов, в моче при патологиях может обнаруживаться еще пигмент – продукт распада гема билирубин.

Клиникодиагностическое значение

Билирубинурия может развиться при инфекционных заболеваниях, диффузном токсическом зобе. При заболеваниях печени он появляется в моче в виде билирубина глюкуронида (прямой билирубин) – паренхиматозные желтухи при вирусных гепатитах или нарушение оттока желчи при механических желтухах. Для гемолитических желтух билирубинурия не характерна, т.к. непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр.

Белки

В норме белок в моче практически отсутствует.

Клиникодиагностическое значение

Появление белка в моче называется протеинурией. По степени потери белка различают от 0,003 до 1 г/сут, от 1 до 3 г/сут, от 3 г/сут и более. Самая большая потеря белка происходит при поражении гломерулярного аппарата.
Почечнаяпротеинурия возникает при поражении почек:

поражение почечного фильтра – повышение проницаемости гломерул (нарушение эндотелия, базальной мембраны, дефект подоцитов),

снижение кровотока в почках (замедление, уменьшение объема крови).

Внепочечныепротеинурии:

данный вид протеинурия возникает при воспалении в мочеточниках, мочевом пузыре, уретре, предстательной железе.

также в моче определяют белок Бенс-Джонса, что характерно для миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема.

Функциональная почечная протеинурия (временная) – при стрессах, отрицательных эмоциях, при длительной физической нагрузке (маршевая), при длительном нахождении в положении стоя (чаще у детей), холодовая.

Глюкоза

Моча здорового человека содержит минимальное количество глюкозы, которое обычными лабораторными пробами не обнаруживается.

Клиникодиагностическое значение

Появление глюкозы в моче называется глюкозурия. Для более достоверной оценки исследуют мочу, собранную за сутки. Существуют две основные причины, обуславливающие появление глюкозы в моче:

гипергликемия, при которой концентрация глюкозы в ультрафильтрате превышает способность почек к ее реабсорбции (сахарный и стероидный диабет, тиреотоксикоз),

нарушение канальцевой реабсорбции, при которой даже низкие количества глюкозы не реабсорбируются (нефроз, нефрит, нефротический синдром, ренальный диабет).

Физиологическая глюкозурия наблюдается при употреблении большого количества сладостей (только при наличии нарушений в почках или инсулярного аппарата), при стрессе, после приема лекарств (кофеин, кортикостероидные гормоны).

Кетоновые тела

Клиникодиагностическое значение

Наличие кетоновых тел в моче называют кетонурией. Чаще всего наблюдают при тяжелом сахарном диабете, диабетической коме, голодании, тяжелых токсикозах.
Определение кетонов в моче может использоваться для оценки эффективности диеты при снижении веса.

Билет 10.

  1. Классификация и химическая структура липидов. Роль липидов в обеспечении жизнедеятельности организма. Переваривание и всасывание липидов, роль желчи в этом процессе, желчные кислоты. Ресинтез липидов в эпителии кишечника.

· 1) ЛИПИДЫ. Липиды - сложные эфиры ВЖК и спиртов (глицерин, инозит, сфингозин). Липиды не растворимы в воде Простые липиды представлены двухкомпонентными веществами - сложными эфирами вжк с глицерином. В эту группу относят: а) триацилглицерины - сложные эфиры ВЖК и глицерина. б) воска - сложные эфиры ВЖК и высших спиртов. в) стериды - сложные эфиры ВЖК и полициклических спиртов (холестерин). Сложные липиды - многокомпонентные вещества, состоящие из спиртов, ВЖК, остатка фосфорной кислоты, азотистых оснований, одного или нескольких остатков углеводов. Их подразделяют на фосфолипиды и гликолипиды.

· 1. Фосфолипиды представляют собой сложные эфиры многоатомных спиртов (глицерин, сфингозин, инозит) с ВЖК, содержащие в качестве добавочных групп остатки фосфорной группы и азотистых оснований. Выделяют: а) глицерофосфолипиды: лецитин, инозитфосфолипид. б) сфингофосфолипиды. Входят в состав всех тканей и клеток организма. Они легко образуют комплексы липидов с белками, облегчая транспорт липидов, участвуют в формировании плазматических и внутриклеточных мембран, обеспечивают проницаемость мембран.

· 2. Гликолипиды. В их состав входит галактоза или её производные, сфингозин и ВЖК. Они восстанавливают электровозбудимость мозговой ткани, вовлечены в процесс приема сигналов, поступающих в клетки, участвуют в рецепции пептидных гормонов, входят в состав мозговой и нервной ткани.

· БИОРОЛЬ: 1.Энергетическая (при окислении 1 грамма жира выделяется 9,3 ккал). 2.Пластическая (в комплексе с белком входят в состав биологических мембран клеток и клеточных органелл, обеспечивая их проницаемость).

· Участвуют в передаче нервного импульса.3.Жир, окружая внутренние органы своеобразной капсулой, предохраняет их от ударов и сотрясений.4.Входя в состав подкожной клетчатки, липиды выполняют функцию терморегуляции.

· 5.Являются источником жирорастворимых витаминов.

· Переваривание и всасывание липидов.Суточная потребность 80-100 г., из них 25 г. должно поступать растительных липидов. Переваривание липидов происходит в тех отделах пищеварительного тракта, где имеются следующие условия: 1. Наличие липаз-ферментов расщеляющих липиды. 2. Условия для проявления их оптимальной активности (рН=7,8-8). 3. Условия для эмульгирования липидов. Липаза может воздействовать только на эмульгированные жиры. Эмульсии-дисперсные системы двух несмешивающихся жидкостей, где одна жидкость находится в раздробленном состоянии (в виде капелек) в другой (жир-Н2О).

· Такими эмульгаторами для липидов в нашем организме являются соли желчных кислот.

· В ротовой полости переваривания липидов не происходит. В желудке липаза низкоактивна, т.к. рН среды в желудке 1,5-2,0. Исключение составляют новорожденные и грудные дети. У них в желудке рН среды =5-6, в этих условиях липаза расщепляет эмульгированный жир грудного молока.

· Основное место переваривания липидов у взрослого организма – тонкий отдел кишечника (12-перстная кишка), где имеются все необходимые условия.

· В этот отдел кишечника поступает сок поджелудочной железы, содержащий липазы, сюда же поступает из желчного пузыря желчь, составные компоненты которой (желчные кислоты) необходимы для переваривания липидов.

· Функции желчных кислот: 1. эмульгируют липиды 2. активируют липазы 3. способствуют всасыванию продуктов гидролиза липидов в стенку кишечника.

· Желчные кислоты образуются в печени из холестерина и являются производными холановой кислоты.

· В желчи человека содержатся, главным образом, парные желчные кислоты (т.е. желчная кислота взаимодействует с глицином или таурином).

· Например: холевая кислота + глицин -à гликохолевая; соответственно

· таурохолиевая кислота) и т.д.

· Гидролиз триацилглицерина в кишечнике идёт ступенчато.

· 40% жира гидролизуется полностью до глицерина и ВЖК. Таким образом, образующаяся в результате гидролиза липидов смесь содержит: жирные кислоты, моноацилглицерины, диацилглицерины, глицерин и другие компоненты липидов.

· Всасывание продуктов гидролиза липидов.

· Глицерин и жирные кислоты с короткой углеродной цепью уходят из кишечника через портальную систему кровообращения и поступают в печень. А жирные кислоты с количеством углеродных атомов больше 10, моноацил-глицерины, диацилглицерины всасываются с помощью желчных кислот (путем образования с ними мицелл), которые транспортируют их через слизистую оболочку кишечника в эпителий кишечника. Внутри стенки кишечника мицелла распадается, а желчные кислоты уходят в кровь и через систему воротной вены попадают в печень, а оттуда вновь в желчные протоки. Таким образом происходит постоянная циркуляция желчных кислот между печенью и кишечником. Установлено, что у человека общий пул желчных кислот составляет 2,8-3,5 г., при этом они совершают 6-8 оборотов в сутки. 0,3 г. желчных кислот теряется с калом. Нарушения желчеобразования или поступления желчи в кишечник приводит к тому, что жиры выделяются в непереваренном или частично переваренном виде с калом – стеаторея. Из продуктов гидролиза триацилглицеринов пищи в стенке кишечника происходит ресинтез жиров, специфичных для данного организма. Здесь же в стенке кишечника реситезированный жир формирует с белками липопротеидные комплексы - хиломикроны (ХМ), которые являются транспортной формой экзогенного жира.

· ХМ - это комплекс белка (2%) + липид (Тгл/90%) + ХС + фосфолипид.

· ХМ в силу больших размеров диффундируют в лимфатическую систему кишечника, а из нее - в грудной лимфатический проток, затем в кровяное русло. Захватываются они печенью и жировой тканью, где расщепляются липопротеидлипазой

    1. Витамины, их классификация. Витамин В12 и фолиевая кислота, участие в обмене веществ и признаки витаминной недостаточности.

ВИТАМИНЫ. В12 И ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, которые поступают в организм с пищей или синтезируются в относительно небольших количествах в кишечнике. Они участвуют в обменных процессах в составе коферментов. Их классифицируют по способности растворяться в воде или липидах: водорастворимые (РР, В1, В2, В6, В12, С) и жирорастворимые витамины (А, D, Е, К).

Витамин В12 – цианкобаламин (антианемический фактор). СОДЕРЖИТСЯ: печени, мясе, рыбе.Витамин В12 синтезируют микроорганизмы.

Биологическая роль: Витамин В12 участвует в:

реакциях трансметилирования (переносит метильные группы при синтези митионина, холина, ацетата). реакциях изомеризации. восстановление рибонуклеотидов до дезоксирибонуклеотидов. синтезе ДНК и пролиферации кроветворных клеток. синтезе ГЕМа. окисление жирных кислот с нечетным числом углеродных атомов.

Гипо- и авитаминоз В12 у человека может развиваться при недостаточном поступлении витамина с пищей и при нарушении его всасывания и усвоения, что приводит к злокачественную макроцитарную мегалобластическую анемию, нарушения нервной системы, снижение кислотности желудочного сока.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Тетрагидрофолиевая кислота (ТГФК) образуется из витамина фолиевой кислоты при присоединении 4 атомов водорода к 5, 8 атомам азота и к 6, 7 атомам углерода за счет разрыва двух двойных связей.

ФОЛИЕВАЯ К-ТА СОДЕРЖИТСЯ В салате, капусте, шпинате, петрушке, томате, злаках, печени, говядине, яичном желтке.

При дефиците развивается Макроцитарная анемия.

ТГФК участвует в ферментном катализе, связанном с переносом одноуглеродных остатков: формильного –СОН, метильного –СН3, метиленового –СН2–, гидроксиметильного –СН2ОН, метенильного >СН–, формиминового – CH=NH.

Эти остатки присоединяются к ТГФК по 5 и(или) 10 атомам азота.

Аметоптерин В комплексной терапии злокачественного острого лейкоза у детей назначают антиметаболит фолиевой кислоты аметоптерин (метотрексат). Аметоптерин конкурирует с фолиевой кислотой за фермент, так как похож на неё, но коферментом быть не может, поскольку отличается от нее. Он ингибирует перенос одноуглеродных остатков, необходимых для синтеза нуклеиновых кислот, содержащихся в большом количестве в клетках белой крови, и тем самым снижает их число, резко повышенное при ряде форм острого лейкоза.

3.Какие изменения белкового спектра будут наблюдаться при остром воспалении? Что такое белки «острой фазы»? Диагностическое значение определения их концентрации в крови.

Билет10 повышен. СРБ в 1000 раз

БОФ –белки плазмы крови,кроме повыш. При воспалении явл-ся маркерами повреждения и воспаления. Повыш.при оухолях и беременности.

Альфа 1-антитрипсин,церуллоплазмин,гаптоглобин,гетопексин,Срб,фибриноген.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: