double arrow

Счетоводство и деловая переписка


Счетоводство и деловая переписка банков, трестов, синдикатов, фабрик, заводов, торговых кампаний и т. п. могут бросить яркий свет на политику капиталистических государств, действовавших и действующих в интересах буржуазии, а также дать весьма ценные данные о развитии промышленности, об организации и деятельности монополистических об‘единений капиталистов, о росте и положении пролетариата и т. д.

При использовании счетоводства банковых и торгово-промышленных предприятий в качестве исторических источников, историк должен быть знаком с элементарными основами системы счетоводства, применяемой в данном предприятии. В громадном большинстве из этих предприятий применяется двойная итальянская система бухгалтерии. Значительно реже счетоводство ведется по немецкой и французской системе. Ямериканская система обычно применяется только в сравнительно небольших предприятиях, а так называемая тройная русская система не получила нигде распространения и может встречаться только в виде исключения. Без знания основных принципов и приемов той из этих систем, которая применялась или применяется в интересующем историка предприятии, историк не в состоянии проверить по книгам, насколько баланс, долженствующий дать полную картину экономического состояния предприятия, соответствует действительному положению вещей.

Почти во всех государствах банки и акционерные общества обязаны ежегодно опубликовывать свой баланс за истекший год. Но нельзя сказать, что опубликованный баланс всегда соответствует действительности. Если предприятие переживает кризис, встречается тенденция, в целях недопущения падения курса акций и сокращения предоставленного предприятию кредита, скрыть убытки и вообще состояние предприятия. Делается это путем невынесения в особую графу всех сомнительных долгов, несписания безнадежных долгов, уменьшения процента амортизации и т. п., а иногда, когда предприятие стоит перед неизбежным крахом, путем подлога.

Когда же предприятие получает чрезвычайно высокие прибыли, а страна переживает кризис и опубликование цифр действительной прибыли может вызвать возмущение широких масс трудящихся (во время войны, голода, революции), в опубликованном балансе и счете прибылей и убытков сумма прибыли может быть преуменьшена. Делается это путем занесения в графу сомнительных долгов сумм, числящихся за вполне надежными дебиторами, увеличения процента амортизации, преувеличения сумм, записываемых как убытки и т. п.

Часть неправильностей в балансе предприятия можно выявить путем аналитического изучения самого баланса, особенно, если сравнивают и анализируют балансы данного предприятия за несколько лет; но большая часть неправильностей может быть установлена только путем проверки бухгалтерских книг предприятия.

При изучении баланса и счета прибылей и убытков следует обратить внимание на способ установления процента прибыли: устанавливается ли процент прибыли по отношению к паевому капиталу или по отношению ко всему имуществу и средствам, находящимся в распоряжении предприятия. Например, может быть указано, что предприятие получило прибыли 15% (по отношению ко всему имуществу и средствам, своим и полученным в долг), а в отношении к паевому капиталу прибыль может оказаться 2.500% (две тысячи пятьсот процентов).

Деловая переписка между банковыми и торгово-промышленными предприятиями, как и дипломатические акты, ведется по установленным формулам, которые имеют свои особенности в отдельных языках. Такие формулы можно найти в учебниках и пособиях по коммерческой корреспонденции.

В деловой переписке при запросах и сообщениях о кредитоспособности отдельных фирм, о возможности использования отдельных лиц и т. п., доверительных (секретных) письмах названия фирм и фамилии лиц приводятся отдельно от текста письма на нижнем краю письма или же на кусочке бумаги, приложенном к письму, чтобы фамилии и названия фирм могли быть уничтожены. В таких случаях историк может установить названия фирм и лиц, о которых говорится в письме, только путем изучения содержания письма и, если этого недостаточно, — всей переписки предприятия за определенный период.

В более важных случаях в деловой переписке применяются шифрованные телеграммы и письма, вскрытие шифра которых производится теми же методами, как в актах.

При выяснении связи между отдельными предприятиями и правительствами тех или других государств следует еще иметь в вицу, что во многих случаях о различных переговорах с министрами, о даче взяток и т. п. в переписке и счетоводстве учреждения не остается следов, так как в целях сохранения тайны переговоры не фиксируются и взятки не записываются в бухгалтерские книги, или записываются под видом самых невинных накладных расходов, вскрытие действительного содержания которых в таких случаях сопряжено с тратой значительного труда.

Кроме того, в условиях СССР, где налоговая инспекция имеет право проверять все счетоводство и где существует прогрессивный подоходно-имущественный и уравнительный налоги, развито в частных предприятиях ведение двойных книг: одних с записями, соответствующими действительности, для хозяина или хозяев предприятия, других — с ложными данными для налогового аппарата государства. В капиталистических государствах такое ведение подложных книг встречается весьма редко и является из ряда вон выходящим исключением, в СССР же оно, особенно в мелких частныхпредприятиях, — обычное явление.

ЛИТЕРАТУРА:

Н. А Кипарисов. Общее и торговое счетоводство. 1929 г. Р. Я. Вейцман. Банковое счетоводство в связи с банковой организацией и техникой банкового дела. 1927 г. Н. Г. Филимонов. Промышленное счетоводство. 1928 г. Н. Р. Вейцман. Счетный анализ. Методы исследования деятельности торгового предприятия по данным его бухгалтерии. 1929 г. Т. И. Савенков. Анализ баланса и оборотов потребительского общества. 1929 г. Я. Симонович. Анализ отчетности промысловых и промыслово-кредитных кооперативов. 1930 г. Г. Н. Карамян. Анализ балансов железных дорог, 1930 г. Н. А. Блатов. Основы общей бухгалтерии в связи с торговым, промышленным и сметным счетоводством. 1930 г. 3. М. Быстров. Техника новой бухгалтерии. Копиручет, шахматно-ордерная, машинная и тройная константная формы. 1930 г. Б. М. Волькенштейн. Счетоводство в книжном предприятии. 1930 г. Вл. Мейлъман. Руководство по делопроизводству учреждений и предприятий. 1930 г. М. П. Марсов. Система стандартизованных документов. Под ред. и с предисл. И. М. Бурдянского. 1930 г.


Сейчас читают про: