double arrow

Потом взошел Моисей и Аарон, Надав и Авиуд и семьдесят из ста-рейшин Израилевых, и видели Бога Израилева... Они видели Бога, и ели, и пили (Исх. 24:9-11)


Кроме того, народ Израиля каждый год должен был отдавать десятую часть урожая. Закон Моисея гласит:

И ешь пред Господом, Богом твоим, на том месте, которое изберет Он, чтобы пребывать имени Его там, десятину хлеба твоего, вина тво-его и елея твоего, и первенцев крупного скота твоего и мелкого скота твоего, дабы ты научился бояться Господа, Бога твоего, во все дни. <...> ...И ешь там пред Господом, Богом твоим, и веселись ты и семей-ство твое (Втор. 14:23—26, курсив мой. — У. Г.).

Но даже еще раньше Бог поместил Адама и Еву в Эдемский сад и дал им для питания все, кроме плодов древа познания добра и зла. Поскольку тогда еще не было греха и поскольку Бог сотворил их для общения с Ним и для того, чтобы они славили Его, то все, что Адам и Ева ели, было трапезой в присут-ствии Бога.

Позднее, когда это общение в присутствии Бога было разрушено грехом, Бог все же позволял принятие пищи (как, напр., трапеза десятины, о которой говорилось выше) в Его присутствии. Такие трапезы восстанавливали обще-ние с Богом (то общение, которое было даровано Адаму и Еве до грехопаде-ния), несмотря на то что это общение было омрачено грехом. Но общение, ко-торое даруется нам в Вечере Господней, несравненно лучше. Ветхозаветные жертвенные трапезы постоянно указывали на то, что за грехи еще не заплаче-но, так как жертвоприношения за них совершались ежегодно и люди ожида-ли Мессию, который должен был прийти и устранить грех (см.: Евр. 10:1 —4). Вечеря Господня напоминает нам, что Иисус уже понес наказание за наши грехи, поэтому теперь мы вкушаем трапезу в присутствии Господа с великой радостью.

Совершая Вечерю Господню, мы надеемся на более прекрасную трапезу в присутствии Бога в будущем, когда общение Эдема будет восстановлено и радость будет еще более великой, ведь участвовать в этой трапезе в присут-ствии Бога будут прощеные грешники, утвержденные в праведности, неспо-собные согрешить вновь. Об этом будущем времени великой радости и трапе-зы в присутствии Бога Иисус говорит: «Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф. 26:29). В Книге Откровение о брачном пире Аг-нца говорится более открыто: «И сказал мне Ангел: напиши: блаженны зван-ные на брачную вечерю Агнца» (Отк. 19:9). Это будет время великой радости в присутствии Господа, с почтением и трепетом пред Ним.

Итак, от Книги Бытие до Книги Откровение рассказывается, как Бог стремился привести Свой народ к общению с Ним, и наша великая радость заключается в возможности есть и пить в присутствии Господа. В наши дни Церкви следовало бы возродить живое чувство присутствия Бога за этой тра-пезой.