Обзор возможных способов получения молочной кислоты

Существует два способа получения молочной кислоты микробиологический и синтетический. При синтетическом способе, в промышленности молочную кислоту (2-Гидроксипропионовая кислота) получают гидролизом 2-хлорпропионовой кислоты и ее солей (100 °C) или лактонитрила с последующим образованием эфиров, выделение и гидролиз которых приводит к продукту высокого качества. Известны другие способы получения молочной кислоты, например, окисление пропилена оксидами азота (15-20°C) с последующей обработкой H2SO4; взаимодействие CH3CHO с СО (200 °C, 20 МПа).

Микробиологический способ предусматривает сбраживание сахарсодержащего раствора, свекловичной мелассы, молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii штамма Л-3 при температуре 48-50°С в присутствии нестерильных солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом для поддержания титруемой кислотности сброженного раствора на уровне 0,3-0,4%. Основные показатели процесса брожения по этому способу следующие: среднесуточное накопление лактата кальция - 1,5%, продолжительность процесса - 6-8 суток, выход

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
молочной кислоты от введенного сахара - около 85%. К недостаткам данного способа можно отнести необходимость поддержания заданного уровня титруемой кислотности, недостаточно высокие показатели процесса брожения, использование нестерильных солодовых ростков. К Известен способ получения молочной кислоты, предусматривающий сбраживание сахарсодержащего сырья молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii Л-3 с добавлением нестерильных солодовых ростков в количестве 1,8-2,0% к объему раствора и внесением в сбраживаемый раствор через 24-48 ч от начала процесса комплексного ферментного препарата литического действия, содержащего протеолитические, амилолитические, пектолитические и целлюлозолитические ферменты в количестве 5-6 мг/л. Выход молочной кислоты в процессе брожения через 168 ч составляет 73,3%. К недостаткам известного способа относится использование нестерильных солодовых ростков, низкий выход молочной кислоты и длительность процесса брожения.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
Следующий способ получения молочной кислоты, включает сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii в присутствии обработанных раствором молочной кислоты солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом. Способ дает возможность получить среднесуточное накопление лактата кальция до 2,0-2,2%, выход молочной кислоты от внесенного сахара до 86,4-88,5%. К недостаткам прототипа можно отнести низкие показатели продуктивности процесса и выхода молочной кислоты, необходимость поддержания заданного уровня титруемой кислотности. Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения молочной кислоты, включающем сбраживание сахарсодержащей питательной среды молочнокислыми бактериями Lactobacillus delbrueckii в присутствии обработанных молочной кислотой солодовых ростков и нейтрализацию образующейся молочной кислоты мелом, в питательную среду дополнительно вводят мел в количестве 60% от общего количества мела, рассчитанного для нейтрализации молочной кислоты, дрожжевой экстракт и питательные соли, обработку солодовых ростков в количестве 12-15 г/л проводят водой, подкисленной молочной кислотой до рН 4,0-5,0 и ферментным препаратом ксилоглюканофоетидином в количестве, соответствующем 200-600 ед./л ксиланазной активности, в качестве молочнокислых бактерий Lactobacillus delbrueckii используют штамм Lactobacillus delbrueckii ВКПМ В-8744 в возрасте 48-72 ч, а для нейтрализации образующейся молочной кислоты через 24 ч от начала процесса брожения вводят оставшиеся 40% мела. В качестве питательных солей для молочнокислых бактерий используют сульфаты магния, марганца и железа, цитрат аммония, одно- и двухзамещенные фосфаты калия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: