Общая характеристика молочной кислоты

Содержание.

Введение…………………………………………………………………………....5.

1.Общая характеристика молочной кислоты…………………………………....6.

2. Обзор возможных способов получения молочной кислоты………………9.

3.Обоснование целесообразности использования биотехнологических процессов в производстве молочной кислоты…………………………………11.

4.Описание технологических стадий и режимов производства молочной кислоты…………………………………………………………………………….12.

5.Химический состав и свойства сырья в производстве продукта…………..16.

6.Применение молочной кислоты в пищевом производстве…………………18.

7.Расчет теоретического выхода продукта…………………………………….20.

Список используемых источников……………………………………………..25.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ


Введение.

С органическими веществами человечество познакомилось в самый ранний период развития. Органические вещества получали из растений и животных организмов. Эти вещества обладали меньшей устойчивостью, чем вещества неживой природы и имели более сложный состав. Приготовление пищи и одежды были первыми химическими процессами, которые уже в древности привели к получению первых индивидуальных веществ, таких как

сахар, спирт, уксус, винный камень, красители и др.
До середины XVIII в. Органические вещества систематически не изучались. Первым химиком, который вплотную начал заниматься ими, был К. Шееле (около 1770г). До него были известны только четыре органические кислоты: уксусная, муравьиная, бензойная и янтарная. Шееле из природных продуктов получил винную, молочную, лимонную, яблочную кислоты, а так же глицерин. Тем самым он положил началу развитие органической химии.
Хоть и открытие молочной кислоты было очень давно, актуальность её изучения важно и по сей день, так как она имеет большой спектр применения в разных отраслях промышленности.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ


Общая характеристика молочной кислоты.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
Молочная кислота в чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы, но из-за высокой гигроскопичности обычно используют ее концентрированные водные растворы, которые представляют собой бесцветные или слегка желтоватые сиропообразные прозрачные жидкости с кислым вкусом и специфическим запахом. Слабая кислота, растворяется в любых соотношениях в воде, спирте, эфире и глицерине. Плотность 1,209 г/мл. Температура плавления 18°C, температура кипения 122°C. \\\\Молочная кислота СН3—СН(ОН)—СООН(α-оксипропионовая, этилиденмолочная) содержит асимметрический атом углерода и поэтому может существовать, воптически изомерных формах. Молочная кислота может быть получена различными синтетическими способами, но при всех этих синтезах кислота получается ввиде оптически недеятельной, т. е. всегда получаются равные количества правого и левого изомеров. То женаблюдается и во всех других случаях, когда путем синтетических реакций получаются вещества, содержащие асимметрический атом углерода. Причина обязательного образования оптически недеятельных соединений при синтетических реакциях может быть показана на следующих примерах:

Рисунок 1.

Как видно из приведенной схемы (рис.1), при действии цианистоводородной кислоты на уксусный альдегид анион CN может

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ
атаковать π-связь карбонильной группы равновероятно как с одной, так и с другой стороны плоскости, вкоторой расположены σ-связи а, b и с молекулы кетона. В результате должны образоваться равные количества оптически изомерных молекул оксинитрилов. ффТочно так же в тех случаях, когда асимметрический атом углерода появляется в результате реакций замещения (рис.2):

Рисунок 2.

Реакция замещения.

или реакций расщепления (рис.3)

Рисунок 3.

Реакция расщепления.


вероятности образования молекул оптических антиподов совершенно одинаковы, что и должно вести к образовани оптически недеятельных смесей или рацемических соединений.
Готовая молочная кислота содержит различные продукты дегидратации, которые называются ангидридами. При повышении концентрации кислоты содержание ангидридов возрастает. Образование ангидридов приводит к снижению кислотности, ухудшению качества кислоты.

Пищевую молочную кислоту выпускают 40%-й концентрации высшего, I и II сортов. Она представляет собой прозрачную жидкость без мути и осадка, со слабым запахом, без постороннего привкуса. Содержание золы для высшего сорта не более - 0.6, для I - 1, II - 4 %. Пищевую молочную кислоту разливают в бутыли вместимостью 10 л, бочки из полиэтилена вместимостью 50 л. Стеклянные бутыли укладывают в деревянные ящики, заполненные упаковочным материалом. Хранят в таре изготовителя в закрытых помещениях в течение 1 года со дня выработки.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
ТГТУ 240902 ПЗ ПЗ



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: