Питание детей после года (1 – 3 лет)

Питание детей от одного до трех лет является переходным от вскармливания на первом году жизни к питанию взрослого человека. В сравнении с первым годом жизни у детей раннего возраста совершеннее развиты процессы жевания, глотания, к пищеварению подключаются все группы слюнных желез, укрепляются все пласты стенок пищевода, желудка, кишок, увеличивается вместительность желудка с 250 мл у одногодичного ребенка до 300-350 мл у трёхлетнего ребенка. Эвакуация пищи из желудка в среднем завершается через 4 часа после ее употребления, в кишках она задерживается от 24 до 48 часов.

Еще не завершенное формирование структуры и ферментативной функции пищеварительного канала предопределяет особенность питания детей этого возраста, которое состоит в необходимости механического щажения пищеварительного канала, а также тщательного качественного и количественного соответствия пищи потребностям организма. В сравнении с детьми первого года жизни меняется форма обработки продуктов, их суточное количество, ассортимент, соотношение в рационе белков, жиров, углеводов составляет 1:1:4 при количестве белка на сутки 53 г, жира – 53 г, углеводов – 212 г, ккал – 1540. Итак, потребности детей раннего возраста в основных пищевых веществах и энергии еще остаются высокими, поскольку продолжает быстро нарастать масса тела, значительная затрата энергии на двигательную активность и основные обменно-энергетические потребности. В отличие от детей первого года жизни, на протяжении суток энергия распределяется неравномерно между кормлениями. У детей 1-1,5-годового возраста при 5-разовом режиме питания первый завтрак может составлять за калорийностью 20%, второй- 15%, обед- 30%, полудник- 15% и ужин- 20%. Для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет завтрак может составлять 25% суточного рациона, обед- 35-40%, полдник- 10-15% и ужин- 25%.

В этом периоде в особенности важным является употребления пищи в точно определенные часы, которые обеспечивает закрепление условного рефлекса на соответствующее время и оказывает содействие лучшему усвоению пищи. В перерывах между кормлениями не следует давать ребенку любую пищу.

Продолжительность употребления пищи также требует внимания: не следует приучать ребенка как к быстрого так и к продолжительному потреблению пищи. Преимущественно завтрак может длиться 15-20 мин., обед- 25-30 мин., ужин- 15-20 мин. Наилучшим временами для приема пищи является такой распорядок: завтрак- 8.00- 8.30, обед- 12.00- 12.30, полдник- 16.00, ужин- 19.00- 19.30.

При складывании суточного рациона детям раннего возраста важно придерживаться определенного объема кушаний, которые даются впродовж дня.

БЛЮДА ВОЗРАСТ (года)
1-1,5 1,5-3
Завтрак: Каша или овощное пюре Молоко или чай    
Обед: Салат Суп Мясная котлета или суфле Гарнир Фруктовый сок -  
Полдник: Кефир или молоко Печенье или булка 15/45 15/45
Ужин: Крупяная каша или овощное пюре Молоко или кефир    
Хлеб на весь день    

Использования обычных продуктов питания и их домашняя обработка дают возможность достичь сбалансированности рациона относительно энергии и основных нутриєнтив. Для этого в течение дня применяют несколько групп продуктов базисного питания:

- мясо, рыба, яйца - это группа носителей белку;

- молочные продукты- носители белку и кальция;

- фрукты, овощи, а также крупы- источник витаминов и клетчатки;

- масло, масло, рыба- носители есенциальних жирных кислот;

- сладость, печенье, джемы, макароны, картофель, выпечка - главным образом энергоносители, являются факультативными или вторичному за ценностью, их назначения зависит от енергозатрат и состояния питания ребенка.

Сладость, фрукты, ягоды и соки дают детям лишь после употребления основной пищи. Шоколад, кофе, какао можно давать детям от 1.5 до 3 лет не чаще одного раза в неделю, так как они в этом возрасте усиливают возбуждаемость ценральнои нервной системы и нередко спряють возникновению проявлений пищевой аллергии.

Для обеспечения полноценного питания детей раннего возраста в данное время налажен промышленный выпуск супов, каш, пюре, а также молочных смесей. Они обогащены есенциальними нутриєнтами и имеют высокую энергетическую ценность. Молочные смеси для детей 2-3 лет жизни целесообразно применять вместо коровьего молока.

Белки животного происхождения в рационе детей раннего возраста должны составлять 75% от общей потребности в белках. Ведь в этом возрасте вегетарианское питание детей не является рациональным.

В этом веке ребенку следует прививать гигиеничные привычки при приеме пищи, приучать к самостоятельному приему пищи. Не разрешается прибегать к насильственному кормлению ребенка, так как это вызовет отрицательные эмоции, дальнейшее снижение аппетита и отрицательное отношение к приему пищи.

Особого внимания заслуживают уточнения потребностей в пищевых веществах и энергии детям первых трех лет. Это связан с тем, что в настоящее время происходит наиболее интенсивное развитие органов и тканей, их дифференциация. В частности это касается главного мозга, костной ткани, сосудов, скелетных мышц и миокарду, эндокринных органов. Современные научные данные свидетельствуют о том, что недостаточное или чрезмерное питание детей в первые месяцы жизни являть неблагоприятным фактором для здоровья в будущем.

Питание детей дошкольного возраста (3-7 лет)

В этом периоде продолжают усовершенствоваться морфо-функциональное состояние и размеры желудка, кишок, печени, поджелудочной железы, однако наблюдается неравномерность нарастания активности желудочно-секреторной и кислотообразующей функций. У детей этого возраста наблюдаются значительные индивидуальные колебания и лабильность этих функций при адаптации к разным пищевым раздражителям.

Следует отметить, что в этот период существенно повышается способность к всасыванию углеводов и жиров. Это имеет важное значение для обеспечения интенсивного роста и массы тела (происходит первое вытягивание роста в 6-7 лет).

В этом возрасте в рационе детей используют широкий ассортимент продуктов. Изменяется и кулинарная обработка продуктов. Все это происходит на фоне еще не окончательно созревшей системы пищеварения, поэтому разные нарушения структуры питания и технологии его приготавливание могут быть причиной развития заболеваний с рсстройствами пищеварения, обусловленных как количественной так и качественной перегрузкой органов пищеварения. Поэтому нередко у детей дошкольного возраста берут свое начало хронические заболевание пищеварительной системы.

Дети дошкольного возраста должны получать за сутки (из расчета на 1 кг массы тела) 3.5 г белков, 3.5 г жиров и 15 г углеводов, то есть приблизительно 65 г белков, 65 г жиров и 330 г углеводов.

Суточная норма белка может состоять из белков животного происхождения на 65% и из белков растительного происхождения на 35%. Основным источником белков животного происхождения есть мясо, мясные продукты, яйца, рыба, молоко, сыр. Молоко и молочнокислые продукты в рационе детей дошкольного возраста должны составлять не меньше 500 г в сутки.

Белки растительного происхождения есть в основном в злаковых (мука), крупах и бобовых. Для детей данного возраста можно готовить каши с манной, пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, овсяной, кукурузной круп, а также из пшена.

Детям дошкольного возраста можно употреблять зефир, пастилу, варенья, повидло, мед. Очень важно в ежедневный набор продуктов употреблять сезонные овощи, фрукты, ягоды, бахчевые культуры (арбузы, дины), в зимне-весенний сезон- консервированные соки, пюре, свежезамороженные фрукты и ягоды.

Во время приготовления пищи для детей дошкольного возраста используют щадящие способы кулинарно-технической обработки продуктов: шинковка, рубка, разваривание до мягкости, тушение, запекание.

В данном возрасте не рекомендуют употреблять острые блюда, копчености, натуральный кофе, горчицу, хрен.

Суточный рацион пищи распределяют таким образом: завтрак составляет 25% суточной энергетической ценности, обед- 30-35%, полдник- 15-20%, ужин- 20%. Интервал между приемом пищи составляет 3.5-4 ч.. Ориентировочный объем и ассортимент блюд для детей 3-7 лет такой:

- завтрак- каша молочная или овощное пюре 200 г, яйцо или сыр 20 г, какао или чай 200 г, хлеб с маслом 55/10 г;

- обед- салат овощной 50 г, суп или борщ на мясному бульоне 250 г, мясная котлета с гарниром 70/150 г, сок или компот 150 г;

- полдник- кефир или молоко 200 г, печенье или булочка 50 г, фрукты 100 г;

- ужин- творожная запеканка 200 г, молоко или кефир 150 г; хлеб на весь день 150-170 г.

Питание детей школьного возраста

Школьный возраст это период детства, когда завершается формирование скелета и развитие скелетных мышц, происходит значительная нейрогуморальная перестройка детского организма, которае предопределяет половое созревание подростков. В этот период происходят также качественные изменения в нервно-психической сфере, которые связаны с процессом обучения. Одной из особенностей школьного возраста является бурное увеличение длины и массы тела, которые по интенсивности можно сравнить с периодом раннего детства. В этот период уже четко проявляется половое влияние на показатели физического развития: у мальчиков второе вытягивание роста наступает в 13-14 лет, у девочек- в 11-12 лет.

Такая скорость роста и напряжение анаболических процессов требуют постоянного поступления с пищей достаточного количества энергетического (жиры, углеводы) и пластического (белки, минеральные соли) материалов, а также экзогенных регуляторов метаболических процессов, которыми являются витамины и микроэлементы. Дефицит этих факторов сопровождается замедлением роста и массы тела.

Глубокая нейроэндокринная перестройка, которая происходит в период школьного возраста, создает условия для возникновения эндокринопатий и нарушений обмена веществ. Именно в этом возрасте у школьников наблюдаются чрезмерная масса тела, ожирение, кушингоидный синдром, сахарный диабет, в генезе которых основная роль принадлежит алиментарному фактору. В связи с этим, рациональное питание школьников следует рассматривать как одно из главных направлений профилактики тяжелых обменных нарушений.

К основным принципам рационального питания школьников относятся такие:

- соответствие энергетической ценности пищевого рациона суточным энергозатратам школьников;

- соответствие химического состава, энергетической ценности и количества рациона возрастным потребностям и особенностям организма;

- -сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе при соотношении белков, жиров, углеводов - 1:1:4;

- широкий ассортимент продуктов: мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные блюда, овощи, фрукты, необходимые для обеспечения химического состава рациона;

- правильная кулинарно-техническая обработка продуктов для сохранности биологической и пищевой ценности, органолептических свойств блюд и максимальной усвояемости пищевых веществ;

- соблюдение режима питания (4-5 раз в день) с сохранением интервалов между приемами пищи не больше 4-4.5 часов.

Энерготраты школьника состоят из затраты энергии на основной обмен, специфически-динамическое действие пищи на рост, развитие и разные виды деятельности.

Потребность в энергии у детей школьного возраста дифференцируется по возрасту и полу не только в старшей, но и в средней возрастной группах.

Количество белковых единиц энергетической ценности для детей и подростков школьного возраста может составлять около 14% суточной энергетической ценности рациона, жировых- 31% и углеводных- около 55%.

С возрастом общая суточная потребность школьников в белке возрастает, однако за перерасчетом на 1 кг массы тела она снижается с 3.5-3.3 г у 6-7-летних детей до 1.6 г у 17-летних. Потребность в белке может определяться не только общим количеством, а и его качественной ценностью за содержанием незаменимых аминокислот, которым особенно богат белок животного происхождения. Количество белка животного происхождения для школьников может составлять близко 65%, а для более старших- близко 60% общего количества белка в рационе. Оптимальное усвоение белка наблюдается в соотношении его с жирами и углеводами 1:1:4, а благоприятным соотношением аминокислот определяется по трем амінокислотам - триптофан, лизин и метионин + цистин (1:3:3).

Потребность школьников в жирах, как и в белках, с возрастом уменьшается из рассчета на 1 кг массы тела. При этом количество масла, которое есть осовным источником ПНЖК, может составлять не меньше 15-20% от общего содержания жиров в рационе.

Важное значение имеет также поступление с пищей углеводов, которые играют особую роль в обеспечении организма детей энергией. Вместе с тем толерантность детей школьного возраста к легкоусваиваемым углеводам (моно- и дисахаридам) может быть снижена. Это связано с усиленной утилизацией инсулина для обеспечения ускоренного (под влиянием соматотропного гормона) синтеза белка и других анаболических процессов и развитием вследствие этого относительной недостаточности инсулина. Исходя из этого, в питании детей необходимо уделять большое внимание качественному составу углеводов, которые поступают с пищей, а также правильному соотношению в рационе легкоусваемых (сахароза, мед, варенье, кондитерские изделия) и медленно усваиваемых углеводов (полисахариды) с ограничением первых до 10-20% от общего количества углеводов.

Суточная потребность в углеводах возрастает от 272 г для 6-летних детей до 400 г - для 17-летних. Основная потребность в углеводах может покрываться за счет полисахаридов растительных продуктов.

Суммарная потребность в витаминах для школьников возрастает, тем не менее в перерасчете на 1 кг массы тела она снижается с возрастом детей. Обязательному нормированию подлежат тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, фолацин, ниацин, аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол и эргокальциферол.

В связи с интенсивным ростом и формированием скелета потребность школьников в минеральных веществах высокая. Для процессов костеобразовання благоприятным считается соотношение кальция и фосфора в рационе 1:1.2 (1.5). Близко 60-80% кальция может обеспечиваться за счет молока и молочных продуктов. Другие минеральные вещества (калий, магний, железо) и микроэлементы (медь, кобальт, цинк) поступают в организм в достаточном количестве при сбалансированном соотношении продуктов животного и растительного происхождения.

Количество соли для детей школьного возраста должно составлять 8-10 г в сутки, количество жидкости- 50 мл на 1 кг массы тела, включая жидкость пищевого рациона. В жаркое время потребность в воде повышается.

Школьники должны получать пищу не меньше 4-5 раз в день. Распределение суточной энергетической ценности продуктов между отдельными приемами пищи должно быть приблизительно таким:

7.00- 7.30 - 1-й завтрак - 15%

11.00 - 11.30 - 2-й завтрак (школьный) - 20%

14.00 - 14.30 - обед - 35%

16.30 - 17.00 - полдник - 10%

19.30 - 20.00 - ужин - 20%

Энергетическая ценность школьного завтрака (первого и второго) может отвечать затратам энергии учеников во время занятий (4-6 ч.), что в среднем составляет 600 ккал (2510.4 кдж).

Материалы для самоконтроля:

А. Задача для самоконтроля..........

Б. Задачи для самоконтроля...........

7. Рекомендованная литература.

Основная:

Чеботаръова В.Д., Майданник В.Г. Пропедевтическая педиатрия. — К.: Б. в., 1999. — С. 452—497.

Дополнительная:

Мазурин А.В., Воронцов И.М. Пропедевтика детских болезней. — Спб.: «Издательствофолиант», 2001. — С. 827—922.

Педиатрия / Под ред. Н.П. Шабалова. — Спб.: Спецлит, 2003. — С. 220—223.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: