Смеси для детей, которые страдают аллергией к белкам коровьего молока

Аллергия – одна из актуальных проблемм в развитых странах. В первые месяцы жизни ведущими факторами сенсибилизации являются пищевые аллергены, прежде всего коровье молоко. Поскольку питание является фактором, под влиянием которого реализуется отягощенная наследственность в плане развития аллергии, во всем мире большое внимание уделяется диетопрофилактике аллергических заболеваний у детей.

Основой профилактики пищевой аллергии у детей является максимально продолжительное (не меньше 6-12-ти месяцев) грудное вскармливание. Пищевая сенсибилизация чаще всего обусловлена ранним переведением детей на искусственное вскармливание, а среди причинно значимых продуктов на первом месте – аллергия к белкам коровьего молока (68,5% детей с пищевой аллергией).

Организация питания таких малышей чрезвычайно сложная, поскольку аллергические реакции провоцируют любые продукты, которые содержат белок коровьего молока, в том числе и при вскармливании адаптированными молочными смесями. Основой профилактического лечебного питания детей с этой патологией является полное исключение из рациона продуктов, которые содержат коровье молоко, и их замена продуктами другого происхождения. Для детей раннего возраста такими альтернативными продуктами являются специализированные смеси на основе белка сои.

Количественный и качественный состав указанных смесей полноценный, адаптированный по всем необходимым ингредиентам с учетом их усвоения и потребностей детского организма в питательных веществах и энергии. Белковый компонент соевых смесей представлен экстрактом растительного белка (его биологическая ценность ниже в сравнении с белком животного происхождения). Поэтому в соевых смесях предполагается высшее содержание белка, чем в адаптированных молочных смесях. Кроме того, через дефицит в белке сои некоторых аминокислот, эти смеси обогащены L-метионином, L-триптофаном, L-цистином, а также таурином. Минеральный состав сбалансирован добавкой минеральных солей (Ca, K, P, Mg) и микроэлементов (Fe, Zn, Cu).

Жировой компонент соевых смесей представлен растительными жирами – кукурузным, пальмовым, соевым, кокосовым. Для улучшения расщепления и усвоения жира используют соевый лецитин, а также L-карнитин, который влияет на внутриклеточный метаболизм высших жирных кислот и образование холина, необходимого для нормального функционирования печени.

Углеводный компонент соевых смесей представлен декстрин-мальтозой, которая хорошо переваривается в желудочно-кишечном тракте ребенка и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Соевые смеси имеют низшую, чем молочные, осмолярность (170-180 мОсм/л), что играет важную роль в их абсорбции, профилактике осмотической диареи и чрезмерной осмотической нагрузки на почки ребенка.

У подавляющего большинства детей через несколько дней после элиминации молочных продуктов и введения в рацион соевых смесей отмечается постепенное угасание всех проявлений аллергии. Однако, у 15-20% детей с пищевой аллергией встречается непереносимость и соевых смесей. В этих случаях врач должен порекомендовать другую, изготовленную на полуэлементной основе (то является на основе расщепленного белка, полученного с помощью метода ферментативного гидролиза), гипоаллергенную смесь. С этой целью используют белки молочной сыворотки или казеин. Расщепленный белок содержит до 15% свободных аминокислот (с дополнительной коррекцией недостаточного количества некоторых аминокислот), что обеспечивает его усвоение. Кроме того, все полуэлементные смеси содержат таурин.

Жировой компонент представлен объединением разных жиров (молочного, растительного, или лишь растительных), которые являются источником триглицеридов жирных кислот со средней длиной углеводной цепочки (С8-С12). Для улучшения переваривания, усвоения жира добавлен лецитин и L-карнитин.

Смеси не содержат лактозы и сахарозы. Как углеводный компонент используются легкоусваемые углеводы – мальт-декстрин, кукурузная патока, кукурузный сироп и крахмал.

Все смеси этой группы содержат хорошо сбалансированный витаминный и минеральный комплекс, включая микроэлементы, железо, цинк, медь и т.п..

Продолжительность использования смесей на полуэлементной основе зависит от динамики исчезновения симптомов аллергии, стойкости результатов, которых было достигнуто.

Прикорм детям, которые находятся на элиминационной диете, вводят с большой осторожностью. В особенности это касается введения молочных продуктов. Из продуктов промышленного производства как пищевые прибавки могут быть использованы осветленные однокомпонентные соки из яблок, груш, персиков и других фруктов, которые не имеют яркой окраски, а потом – и пюре с одних и тех же плодов.

Как первый прикорм могут быть использованы овощные пюре на основе картофеля и капусты (без моркови), а позднее – с зеленым горошком. В случае выявления анемии допускаеться более раннее (с 4,5-5-ти месяцев) введение мясо-овощного пюре.

Как второй прикорм можно избрать безмолочные каши из риса, пшеницы, кукурузы, гречки (инстантные или те, которые требуют варки).

Также можно рекомендовать продукты на основе солода гороха. Технологию изготовления таких продуктов было разработано специалистами Украинского госуниверситета пищевых технологий и института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины. Новая перспективная технология обработки гороха (солодовзращивание) – основного представителя бобовых в Украине – разрешила использовать его для получения полуфабрикатов (муки, крупы, наподобие манной, продуктов экструзии) и на их основе – нетрадиционных продуктов прикорма для детей, которые страдают от пищевой аллергии.

На основе муки и крупы из солода гороха можно готовить овощные блюда для прикормов (мясо-овощные и крупо-овощные пюре, каши, печенье, бисквиты, сухие завтраки). Вкусовые качества и переносимость таких продуктов хорошие. Срок приема продуктов на основе солода гороха неограниченный и определяется индивидуально, в зависимости от динамики исчезновения симптомов аллергии.

Третьим прикормом могут быть сухие адаптированные молочные смеси с пробиотиками. Среди естественных кисломолочных продуктов популярными остаются кефир и ацидофильное молоко. Но большее преимущество имеют новые виды кисломолочных изделий, изготовление которых базируется на использовании полисимбионтных пробиотиков (Нутрилон-1 и Нутрилон-2 с пробиотиками, ХиПП 2 с пробиотиками, NAN кисломолочный, NAN с бифидобактериями, Детолакт-бифидус, Semper Bifidus).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: