Смеси для детей, которые болеют целиакией

Целиакия – это заболевание в основе которого лежит наследственная выборочная непереносимость белков клейковины (глиадина, глютена), которые содержатся в некоторых злаках (пшенице, ржи, ячмене, овсе). Причина заболевания – отсутствие или недостаточное продуцирование в клетках кишечника ферментов (аминопептидаз), которые необходимы для дезаминирования глиадина.

Чаще всего болезнь начинается в 11-12 месяцев или чуть позже у детей, которые чрезмерно употребляют продукты упомянутых злаков. Кардинальными симптомами целиакии являются прогрессирующее истощение ребенка, увеличение размеров живота за счет вздутия и объёмные, зловонные, пенистые, иногда жирные, сероватого цвета испражнения.

Рядом с наследственной целиакией существует целиакоподобный синдром, который развивается после тяжелых инфекций (в особенности кишечных) на фоне нерациональной антибиотикотерапии и неадекватного лечения.

Основным методом лечения целиакии является аглютеновая (аглиадиновая) диетотерапия, которая предусматривает исключение из рациона питания на продолжительное время продуктов, которые содержат глютен (манной, пшеничной, перловой, ячневой, овсяной, ржаной круп, хлеба и хлебо-булочных изделий, вареных колбас, сосисок, паштетов, которые содержат примеси муки).

Разрешается употреблять продукты, которые не содержат глютен: рис, гречневую крупу, кукурузную и соевую муку, овощи, мясо, рыбу, яйца, сыр, масло, сливочное масло, фрукты, сахар. В связи с непереносимостью лактозы коровьего молока каши готовят на воде, овощном отваре, мясном бульоне. Промышленность выпускает большой ассортимент каш, фруктовых, овощных, мясных пюре без глютена, которые не требуют варки. Отсутствие глютена в продуктах указывается на этикетке (перечеркнутый колосок или надпись о том, что продукт не содержит глютен).

При более тяжелом течении заболевания рекомендуется применять лечебные смеси на основе гидролизатов белка. Эти продукты содержат частично ферментированные белки и жиры, триглицериды, которые организм ребенка легче усваивает. При истощении больных с целиакией можно применять лечебные смеси на основе гидролизатов белка с добавкой триглицеридов со средней длиной цепочки. Успех дальнейшей терапии зависит от соблюдения аглиадиновой диеты. При целиакоподобном синдроме расширять диету можно только после проведения специального обследования слизистой оболочки тонкой кишки и не раньше чем через 3-5 лет после назначения аглиадиновой диеты.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: