Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры промышленного предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по признаку изготовления каждым из них определенного изделия, либо какой-нибудь из его частей или группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в цехах заводов крупносерийного и массового производства.

Преимущества:

· упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами;

· сокращает путь движения деталей;

· удешевляет межцеховой и цеховой транспорт;

· сохраняет производственный цикл;

· позволяет применять высокопроизводительные станки, инструменты, штампы, приспособления.

Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.

Технологическая структура предопределяет четкую технологическую обособленность, например, наличие литейного, механического, сборочного цехов.

Преимущества:

· упрощает руководство цехом;

· позволяет маневрировать расстановкой людей;

· облегчает перестройку производства с одной номенклатуры на другую;

Недостатки:

· возникновение встречных маршрутов движения изделий;

· усложнение производственных взаимосвязей цехов;

· больше времени уходит на переналадку оборудования;

· ограниченная возможность применения специальных станков.

Смешанная (предметно-технологическая) структура характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов и по предметному, и по технологическому принципу.

Преимущества:

· уменьшение объемов внутрицеховых перевозок;

· сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции;

· улучшение условий труда;

· более высокий уровень загрузки оборудования;

· рост производительности труда;

· списание издержек производства.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: