double arrow

ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГОВ, ИНВЕСТИЦИОННЫЙ НАЛОГОВЫЙ КРЕДИТ


Институт инвестиционного налогового креди­та не является новым для российского налогового законодательства. Ранее вопросы, связанные с инвестиционным налоговым кредитом, регулиро­вались Законом РФ от 10.12.1991г. № 2072-1 "Об инвестиционном налоговом кредите", который утра­тил свою силу с мо­мента вступления в силу части первой Налогового кодекса РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом в рамках инвестиционного налогового кредита может осуществляться изменение срока уплаты на­логов и сборов. При этом под изменением срока уплаты на­логов и сборов понимается перенос на более по­зднее время установленного законом срока упла­ты налогов и сборов. Также изменение срока уплаты налогов и сборов может осуществляться в форме рассрочки, отсрочки и налогового кредита.

Отношения, связанные с изменением срока уплаты налогов и сборов, регламентируются гла­вой 9 Налогового кодекса РФ. Внутренняя структу­ра данной главы построена таким образом, что сначала излагаются положения, содержащие нормы, общие для всех форм, в рамках которых мо­жет осуществляться изменение срока уплаты нало­гов и сборов (статьи 61, 62, 63), а только затем специальные правила, определяющие порядок предоставления рассрочки, отсрочки, налогового кредита и инвестиционного налогового кредита. Срок уплаты налогов может быть изменен как в отношении всей подлежащей уплате суммы на­лога, так и ее части.

В то же время Кодекс определяет ряд общих обстоятельств, при наличии которых срок уплаты налогов и сборов не может быть изменен ни в какой форме. К числу таких обстоятельств относятся:

- возбуждение уголовного дела в отношении лица, претендующего на изменение срока уплаты налогов, по признакам состава преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

- проведение производства в отношении заинтересованного лица по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении, связанном с нарушением законодательства о налогах;

- наличие достаточных оснований полагать, что заинтересованное лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств или иного имущества, подлежащего налогообложению, либо это лицо собирается выехать за пределы Российской федерации на постоянное жительство.

В том случае,если решение об изменении срока уплаты налога или сбора было вынесено при наличии обстоятельств, исключающих такую возможность, оно подлежит отмене. Об отмене вынесенного решения в течение 3 дней сообщается заинтересованному лицу и налоговому органу по месту учета этого лица.

Рассрочка, отсрочка и налоговый кредит предоставляются в связи с неблагоприятной экономической ситуацией, сложившейся у налогоплательщика.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога на срок от 1 до 6 месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. Налоговый кредит может быть предоставлен на срок от 3 месяцев до 1года.

Налоговый кодекс устанавливает 5 оснований, при наличии хотя бы одного из которых возможно предоставление предприятиям и организациям отсрочки, а первые 3 являются также и основаниями для предоставления налогового кредита:

1) причинение субъекту ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы;

2) задержка финансирования из бюджета или оплаты выполненного государственного заказа;

3) угроза банкротства в случае единовременной выплаты налога;

4) если производство или реализация товаров, работ или услуг носит сезонный характер (Перечень отраслей и видов деятельности, имеющих сезонный характер, утверждается Правительством Российской Федерации;

5) наличие оснований, предусмотренных Таможенным кодексом РФ в отношении налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации.

Причем при предоставлении рассрочки, отсрочки и налогового кредита по 1 и 2 основаниям, проценты на сумму задолженности не начисляются, а по 3 и 4 основанию – рассрочка и отсрочка предоставляются с начислением процентов исходя из половины ставки рефинансирования Центрального банка, в случае предоставления налогового кредита по 3 основанию на сумму задолженности проценты начисляются исходя из ставки ЦБР.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога, а также налоговый кредит могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.

В отличие от рассрочки, отсрочки и налогового кредита инвестиционный налоговый кредит предоставляется в связи с проведением налогоплательщиком определенных экономически приоритетных мероприятий.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой такое изменение срока уплаты налога, при котором организациям налогоплательщикам дается возможность в течение определенного срока и в определенных размерах уменьшать свои пла­тежи по налогу с последующей поэтапной уплатой уменьшенной суммы налога и начисленных на нее процентов. Он предоставляется только по налогу на прибыль юридических лиц, а также по региональным налогам (налогам субъектов Российской Федерации) и местным (муниципальным) налогам сроком от 1 года до 5 лет.

Организация, получившая инвестиционный налоговый кредит, вправе за каждый отчетный период производить соответствующее уменьшение очередного платежа по налогу, в отношении которого предоставлен инвестиционный налоговый кредит, до тех пор пока сумма налога, не упла­ченная организацией в результате всех таких уменьшений, не станет равной сумме инвестиционного налогового кредита, предусмотренной соответствующим договором.

Неуплаченная в результате уменьшении сум­ма налога называется накопленной суммой кре­дита. Она не может превышать в каждом налоговом (отчетном) периоде (независимо от количе­ства инвестиционных налоговых кредитов, предоставленных по данному налогу) 50 % суммы платежей по соответствующему налогу, определенных по общим правилам без учета уменьшении, связанных с предоставлением инвестиционного налогового кредита.

В отличие от рассрочки и отсрочки инвестиционный налоговый кредит так же, как и налого­вый кредит, не предоставляется по сборам.

Решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита (при наличии соответствующего заявления от организации, являющейся налогоплательщиком) по налогам, поступающим в феде­ральный бюджет, принимается Министерством финансов Российской Федерации, по налогам, по­ступающим в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные (муниципальные) бюджеты, - финансовыми органами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен только при наличии оснований, предусмотренных пунктом 1 статьи 67 Налогового кодекса РФ. К числу таких основании относятся:

  1. Проведение организацией научно-исследо­вательских и опытно-конструкторских работ либо осуществление технического перевооружения соб­ственного производства, в т.ч. направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышлен­ными отходами.
  2. Осуществление организацией внедренческой или иной инновационной деятельности, в т.ч. создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов.
  3. Выполнение организацией особо важного заказа по социально экономическому развитию региона или предоставление особо важных услуг населению.

В том случае, если инвестиционный налого­вый кредит выделяется организации по первому из перечисленных оснований, он не может превышать 30% стоимости приобретенного этой организацией оборудования, которое должно быть использовано только для перечисленных целей.

Размер инвестиционного налогового кредита, предоставляемого по второму и третьему из перечисленных оснований, определяется по соглашению между соответствующим финансовым органом и организацией-налогоплательщиком.

Соответствующий финансовый орган вправе принять решение о предоставлении инвестицион­ного налогового кредита при условии документально подтвержденных заинтересованной организа­цией оснований для его предоставления. Документальное подтверждение первых двух из названных оснований не вызывает особых зат­руднений, тогда как документально удостоверить факты выполнения особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или пре­доставления особо важных услуг населению, думается, не так просто, т.к. федеральное законодательство не определяет, какой именно заказ по соци­ально-экономическому развитию региона и какие именно услуги населению следует считать особо важными, а также кто и каким образом будет определять значимость и важность для региона и населения тех или иных заказов и услуг.

Предоставление инвестиционного налогового кредита оформляется договором об инвестиционном налоговом кредите, который заключается между организацией-налогоплательщиком и соответствующим уполномоченным органом, принимаю­щим решения об изменении срока уплаты налогов и сборов. Данный договор заключается по строго определенной форме, утвержденной Приказом Минфина России от 30.09.1999г. № 64н, и должен обязательно предус­матривать:

- порядок уменьшения налоговых платежей;

- сумму инвестиционного налогового кредита с указанием налога, по которому он предоставлен;

- срок действия договора;

- наличие документов об имуществе, кото­рое является предметом залога, либо поручитель­ство;

- величину начисляемых на сумму инвести­ционного налогового кредита процентов;

- порядок погашения инвестиционного нало­гового кредита и процентов;

- ответственность сторон договора.

Также договор об инвестиционном налоговом кредите должен содержать положения, которые либо запрещают реализацию или передачу во владение, распоряжение, пользование другим лицам оборудования или иного имущества, приобретение которых организацией явилось услови­ем предоставления инвестиционного налогового кредита, либо определяют условия такой реали­зации (передачи).

Проценты, начисляемые на сумму инвестици­онного налогового кредита, не могут быть менее 1/2 и более 3/4 ставки рефинансирования Банка России.

После заключения договора об инвестицион­ном налоговом кредите в течение 5 дней копия данного договора представляется организацией в налоговый орган по месту ее учета.

Кроме перечисленных условий и порядка получения инвестиционного налогового кредита законами субъектов РФ и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления по региональным и местным налогам могут быть установлены иные основания и условия предоставления данного кредита. Эта норма значительно расширяет права местных органов власти в области налогообложения и позволяет стимулировать инвестиционную активность предприятий по экономически значимым для территории направлениям.

Договор об инвестиционном налоговом кре­дите прекращает свое действие в связи с истече­нием срока, на который он был заключен, а также досрочно, но только по соглашению сторон либо по реше­нию суда. Отказ от исполнения договора об инвестиционном налоговом кредите по инициативе одной из сторон действующим Налоговым кодек­сом РФ запрещен. Досрочное прекращение действия договора об инвестиционном налоговом кредите по решению суда возможно при наличии следующих основа­ний, предусмотренных статьей 68 НК РФ:

- нарушение организацией, заключившей договор об инвестиционном налоговом кредите, условий реализациилибо передачи во владение, пользование, распоряжение другим лицам обору­дования либо иного имущества, приобретение которого явилось основанием предоставления ин­вестиционного налогового кредита (пункт 8 статьи 68 НК РФ);

- нарушение организацией, получившей ин­вестиционный налоговый кредит, своих обяза­тельств по выполнению особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставлению особо важных услуг населению (пункт 9 статьи 68 ПК РФ).

Досрочное расторжение договора об инвес­тиционном налоговом кредите по решению суда влечет за собой определенные негативные послед­ствия для организации-налогоплательщика. Так, в случае расторжения договора об инве­стиционном налоговом кредите по основаниям, предусмотренным пунктом 8 статьи 68 НК РФ, орга­низация-налогоплательщик обязана в течение 30 дней со дня расторжения уплатить все неуплачен­ные ранее в соответствии с договором об инвестиционном налоговом кредите суммы налога, а также пени и проценты, которые начисляются на неуплаченные суммы налога за каждым день дей­ствия договора об инвестиционном налоговом кредите исходя из ставки рефинансирования Банка России, установленной в период от заключения до расторжения укачанного договора. Если договор об инвестиционном налоговом кредите был расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 9 статьи 68 НК РФ, то не позднее 3 месяцев со дня расторжения организация-налогоплательщик обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на эту сумму, которые начисляются за каждый день действия договора исходя из ставки, равной ставке рефинансирования Банка России. При этом ранее уплаченные проценты в счет уплаты процентов и пени в связи с расторжением договора об инвестиционном налоговом кредите не учитываются.


Сейчас читают про: