double arrow

В дальнейшем эти функции могут быть переданы стратегическим подразделениям


"Так, — Крутов указал на график, — по-моему, мы решили создать два типа подразделений — подразделения совместного использования и бизнес-единицы. А здесь я вижу еще и центральные службы. Объясните, пожалуйста, почему они возникли".

"Мы хотели, — начал Светлов, — обозначить две категории подразделений, содействующих работе бизнес-единиц: одни непосредственно вовлечены в производство и маркетинг, а другие предоставляют бизнес-единицам услуги, не имеющие прямого отношения к производству товаров. Вторая группа осуществляет функции, которые бизнес-единицы могли бы выполнять самостоятельно".

"По вашим словам, бизнес-единицы могли бы в конечном итоге взять на себя и функции центральных служб. Почему бы не передать им эти функции сразу? — спросил Крутов. — Для чего держать их в центре?"

«Сначала мы хотели, чтобы бизнес-единицы взяли на себя эти функции, — объяснил Светлов. — Однако, поговорив с людьми на "Дормаше", мы поняли, что бизнес-единицы и подразделения совместного использования не в состоянии осуществлять данные функции сразу. Взять, к примеру, бухгалтерию. Сейчас у руководителей бизнес-единиц слишком много более неотложных задач, чем набирать и обучать бухгалтеров и создавать свои бухгалтерии».




"Логично, — согласился Крутов. — А откуда внешнеторговая фирма здесь появилась? Раньше мы вполне обходились без нее".

«Так раньше у "Дормаша" и внешней торговли фактически не было, — кивнул Светлов. — Когда мы решили распределить продажи и другие функции маркетинга между бизнес-единицами, то сошлись на том, что надо создать подразделение внешней торговли и управлять им централизованно — пока. Основания те же самые: мы скорее добьемся успеха, если создадим единую эффективную внешнеторговую фирму, которая будет относиться к подразделениям совместного использования. Понадобятся сотрудники, владеющие иностранными языками, а может быть, даже и иностранцев попробовать привлечь. Когда заработает СП по производству проката, оно само сможет заниматься своим экспортом. Тогда можно будет перевести центральный отдел внешней торговли в бизнес-единицу "Землеройные машины"».

"А некоторые наши цеха и отделы, я смотрю, у вас исчезли", — заметил Крутов.

«ОТК и НИОКР переданы бизнес-единицам, — продолжал объяснять Светлов. — А цеха, которые на все объединение работали, например автоматный цех, который у Головина был, передаются бизнес-единице "Землеройные машины". Как только мы освободимся от бронетранспортеров, эти цеха будут на 100% работать на землеройные машины».

«Но ведь и кузнечно-литейный комплекс будет на 100% работать на землеройные машины, — заметил Крутов. — Почему бы и его не передать бизнес-единице "Землеройные машины"?»



«Во-первых, кузнечно-литейный комплекс пока что неконкурентоспособен. Во-вторых, в отличие от автоматного цеха по выпускаемой продукции он законно мог бы быть отдельным предприятием. И бизнес-единице "Землеройные машины" совсем ни к чему такая обуза — вытаскивать и преобразовывать практически еще одно самостоятельное предприятие. Единственное, что требуется бизнес-единице "Землеройные машины" от кузнечно-лигей-ного подразделения, — определенные комплектующие, которые с таким же успехом можно заказать на других предприятиях, где есть подобные производства. Если кузнечно-литейное подразделение "Дормаша" не станет — или не сможет стать — конкурентоспособным, то бизнес-единица "Землеройные машины" должна иметь возможность обратиться к внешним поставщикам».

"Что же в результате в этой бизнес-единице будет?" — спросил Крутов.

"Что-то вроде этого", — ответил Светлов и положил перед генеральным директором еще одну схему. (таб. 7).

Таблица 7

"ДОРМАШ": ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА БИЗНЕС-ЕДИНИЦЫ "ЗЕМЛЕРОЙНОЙ МАШИНЫ"



          Директор бизнес-единицы          
                    Начальник отдела финнасового контроля  
                           
Начальник отдела производственных ресурсов     Начальник производственного отдела Начальник отдела маркетинга   Начальник отдела НИОКР
                           
    Контроль запасов   Планирование производства   Продажи   Разработка продукции  
                           
    Снабжение   ОТК   Обслуживание   Технология производства  
                       
          Технологический отдел   Исследование рынка        
    Складское обеспечение                  
      Цех № 1   Реклама и специальные мероприятия        
                       
          Цех № …              
                             
          Цех № …              
                                     

«Та-ак... Стало быть, бизнес-единица "Землеройные машины" будет полноценным предприятием?»

"Да, — подтвердил Светлов. — И будет обладать всеми функциями, необходимыми полноценному предприятию, за исключением тех, что мы отдаем подразделениям совместного использования и центральным службам".

Крутов опять пододвинул к себе предыдущую схему.

«Вижу, завод спецтехники вы из "Дормаша" выкинули, А что это за "Дормаш-недвижимость" такая?»

«Мы решили объединить всю не используемую для нашей основной деятельности недвижимость и дополнительные службы в отдельную группу, которую мы здесь пока так и назвали — "Дормаш-недвижимость", чтобы отделить это хозяйство от того, на чем компания действительно специализируется. Здесь будут жилье, подсобное хозяйство, санаторий и пансионат, клуб, поликлиника, детский сад, столовая...

Первое, что нужно сейчас сделать, — отделить балансы этого хозяйства от баланса "Дормаша", чтобы было понятно, каковы в действительности у нас производственные затраты. Вторым шагом будет определение того, какие предприятия могут быть самостоятельными или могут быть проданы, а какие без "Дормаша" не выживут. Третий этап — решить, что делать с теми, которые не смогут выжить, и какие не продавать. Можно ли будет эти подразделения закрыть или же без них никак нельзя, и, следовательно, их нужно финансировать? В-четвертых, нужно определить, кто их будет финансировать — сам ли "Дормаш" или город».

В собственности "Дормаша" были и санаторий на Черном море, и гостиница в центре Реченска, и крупное подсобное хозяйство в нескольких километрах от города. Крутов сказал:

"Для гостиницы будет, наверное, лучше, если ею будет управлять компания, которая профессионально этим умеет заниматься; земли подсобного хозяйства, пожалуй, окажутся привлекательными для какой-нибудь фирмы по недвижимости под строительство жилья. Что касается санатория, так уже мало кто из сотрудников и проезд туда может оплатить..."

"Больницу и детские сады закрывать, очевидно, не следует, — продолжал Светлов, — но нужно подумать, как лучше всего с экономической точки зрения поступить. Просто передать городу здания и оборудование может не получиться. Может, попытаться на несколько лет взять на себя часть затрат на их содержание? Так, чтобы мы их финансировали, но с каждым годом все меньше, а остальное давал бы город, и ему было бы легче с этим хозяйством справиться постепенно".

«Но если "Дормашу" не по карману содержать соц-культбыт, откуда город на это деньги возьмет?» — спросил Крутов.

«Так или иначе, — ответил Светлов, — в странах с рыночной экономикой социальными программами должно заниматься государство, а не компании. Что касается города, то у него есть несколько источников средств для таких самых необходимых целей. Во-первых, общий городской бюджет, большую часть которого составляют налоги, которые собирает город, в том числе и с "Дормаша". Во-вторых, плата за жилье и основные коммунальные услуги, такие, как электричество и газ, может быть повышена, чтобы она лучше отражала их реальную рыночную стоимость. Субсидии должны предоставляться индивидуально, если в них есть необходимость, вместо того чтобы ими пользовались все подряд. В-третьих, коммунальные услуги, находящиеся в ведении города, могут быть приватизированы. В-четвертых, можно взимать умеренную плату за пользование дополнительными городскими удобствами, такими, как муниципальные автостоянки или, скажем, общественные туалеты. Наконец, для обеспечения безработных самым необходимым город может обратиться за помощью к федеральным и региональным властям».

5. Роль корпоративного центра "Дормаша"

У Крутова возник новый вопрос:

"Вы говорили о корпоративном центре и некоторых его функциях. Сказать по правде, чем дальше, тем меньше я понимаю, зачем вообще он нужен. Получается, что бизнес-единицы оказываются просто независимыми компаниями?"

«Нет, без корпоративного центра бизнес-единицы отнюдь не представляли бы собой того, чем они будут в составе компании, — стал объяснять Светлов. — Центр будет осуществлять помощь подразделениям в стратегическом и оперативном планировании, в определенных видах деятельности в области производства и маркетинга, а также в таких областях, как учет и анализ, снабжение, кадровая работа, финансовый контроль, работа с ценными бумагами и краткосрочными инвестициями, юридические дела и многое другое. Корпоративный центр будет играть важную роль, хотя роль эта будет не той, что сейчас. И основные отличия в его роли вытекают из того, на какие цели работа центра будет направлена. Давайте посмотрим.

Сейчас корпоративный центр "Дормаша" занимается оперативным руководством подразделениями — играет роль оператора. Однако по мере изменения компании — от единой структуры к нескольким отдельным бизнес-единицам и ряду подразделений и функций совместного использования — роль корпоративного центра будет становиться все более похожей на роль тренера спортивной команды. Он будет давать общее направление, координировать деятельность подразделений, помогать им в стратегическом и финансовом планировании и осуществлять контроль. Вот здесь мы постарались подробнее перечислить функции и виды деятельности, которые корпоративный центр "Дормаша" будет выполнять», — Светлов положил перед Крутовым еще одну схему. (таб. 8)

Таблица 8







Сейчас читают про: