double arrow

Политическая история Древней Руси в XI – начале XII в


В последние годы правления Владимира между ним и его сыном Ярославом, княжившим в Новгороде, возник конфликт. Ярослав, обязанный отдавать в Киев две трети новгородской дани, отказался это делать. Отец собрался в поход на мятежного сына, но неожиданно заболел и умер. Между наследниками разгорелась усобица.

Киевский стол занял Святополк, позже получивший прозвище «Окаянный», поскольку его подозревали в расправе над своими младшими братьями Борисом, Глебом и Святославом. Борис и Глеб впоследствии были канонизированы и стали первыми русскими святыми. Однако Ярослав, как некогда его отец, заручившись поддержкой новгородцев, несколько лет боролся за великокняжеский престол. В 1019 г. он одержал победу над Святополком, несмотря на то, что тому помогал его тесть, польский король Болеслав Храбрый.

Князь Ярослав (1019-1054), прозванный историками XIX в. «Мудрым», прославился как выдающийся государственный деятель, законодатель, просветитель и покровитель христианского искусства. Он не был силен в военном деле, нередко терпел поражения в битвах, и с 1026 г., не сумев одолеть своего брата Мстислава, также претендовавшего на первенство на Руси, делил с ним власть в государстве. Только после смерти Мстислава в 1036 г. Ярослав стал править единолично.




Между тем, к числу важнейших заслуг Ярослава принадлежит создание по его инициативе первого на Руси писаного свода законов – «Русской Правды». В этом кодексе отразились новые социальные взаимоотношения, которые не были регламентированы обычаями и традициями, закреплялся более высокий статус представителей правящего класса. Распространение правовых норм «Русской Правды» на всей территории государства свидетельствовало об усилении его единства.

Ярослав Мудрый вел активную внешнюю политику. Он возобновил строительство оборонительной линии на границе со степью. Это удерживало печенегов от набегов вглубь Руси, однако, в 1036 г. они прорвали пограничные рубежи и подошли к Киеву. Здесь, у стен города русское войско нанесло кочевникам тяжелое поражение. В честь победы Ярослав повелел заложить на месте битвы грандиозный Софийский собор. После этих событий разгромленных печенегов из южнорусских степей начинают вытеснять племена новых кочевников – половцев.

Усиливалось влияние Киева и на отдаленном северо-западном направлении. Великий князь и его сыновья предпринимали походы на ятвягов, на литовцев, на финские племена. На земле эстов в Прибалтике был основан русский город Юрьев (Дерпт).

Во времена Ярослава Русь прочно заняла почетное место среди европейских государств, правящие династии которых стремились породниться с Рюриковичами, заручиться их поддержкой. Сам киевский князь был женат на сестре шведского короля, его сын Изяслав – на сестре польского короля, другой сын Всеволод – на дочери византийского императора Константина IX Мономаха. Дочь Ярослава Анна была королевой Франции, Анастасия – венгерской королевой, Елизавета вышла замуж за наследника норвежского престола. При киевском княжем дворе жили принцы из Англии и скандинавских стран.



Русь при потомках Ярослава. Ярослав умер в 1054 г. Он оставил завещание, согласно которому трое его старших сыновей получали ключевые центры Южной Руси: Изяслав – Киев, Святослав – Чернигов, а Всеволод – Переяславль. Править страной они должны были сообща, а первенство среди них («в отца место») принадлежало старшему – Изяславу. Таким образом сложился триумвират Ярославичей, просуществовавший до 1073 г. Все внутри- и внешнеполитические дела они решали совместно.

Одно из центральных мест в деятельности русских князей занимала борьба с половцами. В 1068 г. кочевники вторглись в пределы Руси и разгромили войско сыновей Ярослава. Для обороны Киева горожане потребовали у своего князя оружие и коней, но Изяслав отказал им. В столице поднялось восстание, князь был изгнан, а его место занял давний соперник Ярославичей Всеслав Полоцкий, томившийся до того в княжеской темнице. Изгнанник, заручившись поддержкой Польши, вознамерился вернуть себе власть. Всеслав предал киевлян и бежал в Полоцк, Изяслав снова стал киевским князем.



Однако в 1073 г. Святослав и Всеволод подняли мятеж против брата и вновь прогнали его. Киевский стол достался Святославу, который занимал его до 1076 г. После смерти брата Изяслав, снова приведя польское войско, в третий раз становится великим князем. Совместно с Всеволодом он перераспределяет русские княжения, при этом обделяя племянников – сыновей умершего Святослава. Один из Святославичей – Олег, стремясь вернуть себе Чернигов, который считает своей «отчиной», прибегает к помощи половцев. Кочевники приносят много бедствий на русскую землю, за что автор «Слова о полку Игореве» прозывает Олега «Гориславичем». В 1078 г. в битве на Нежатинной ниве полки Ярославичей разгромили войско Олега. Мятежный князь бежал в Тмутаракань, однако в сражении пал Изяслав. Великим князем становится Всеволод. Олег вновь пытается вернуть себе Чернигов, но тщетно.

В 1093 г. Всеволод умирает. Киевский престол переходит Святополку Изяславичу, ведь именно его отцу Ярослав Мудрый после смерти завещал Киев. Старший же сын Всеволода Владимир Мономах уезжает в Чернигов. Однако Олег «Гориславич», к тому времени уже переживший ряд поражений и даже византийское рабство, вновь используя помощь половцев, изгоняет Мономаха из удела своего отца. Но вскоре объединенное войско Святополка и Владимира в очередной раз наносят поражение крамольному князю.

Тем временем, в условиях бесконечных княжеских усобиц значительно возрастает половецкая угроза, для борьбы с которой стало необходимо объединение сил всех русских земель. По инициативе Мономаха и Святополка в 1097 г. князья съезжаются в г. Любеч. В отечественную историю Любечскому съезду князей было суждено войти как знамению начала распада Древнерусского государства. На нем Русь была разделена между потомками трех старших сыновей Ярослава Мудрого, и было решено: «каждо да держить отчину свою», что означало наследственную передачу княжеской власти в уделах. И хотя это соглашение было неоднократно нарушено впоследствии, единство Киевской державы стало стремительно ослабевать.

После смерти Святополка в 1113 г., согласно существовавшей традиции, киевским князем должен был стать старший из рода Рюриковичей, т.е. Олег «Гориславич». Однако киевляне восстали против бояр, пригласивших столь непопулярного на Руси князя. Гнев горожан обратился также против торговцев и ростовщиков, высокими долговыми процентами разорявших простых людей. Напуганная размахом движения верхушка столичной знати обратилась за помощью к Владимиру Мономаху. Он и стал следующим великим князем.

Владимир Мономах (1113-1125), внук Ярослава Мудрого и византийского императора Константина IX, был прославленным правителем Руси. Он стал известен как талантливый полководец, за свою жизнь не раз побеждавший половцев и других врагов русской земли. Кроме того, он вел законотворческую деятельность, дополнив Русскую Правду своим Уставом. В нем снижались проценты по займу, определялись права и обязанности зависимого населения (смердов, закупов, холопов), ограничивался произвол их хозяев. Мономах также способствовал усилению Церкви, содействовал распространению образования и культуры.

Своим личным авторитетом и военной силой Владимир Мономах удерживал непрочное единство своей державы. Его дело продолжил его сын Мстислав (1125-1132), вопреки традиции занявший киевский стол после смерти отца. Когда же в 1132 г. умер Мстислав, у него не нашлось достойного преемника и, как записал летописец, «раздрася Русь». Наступила эпоха политической раздробленности русских земель.







Сейчас читают про: