Прогноз затрат

Рассмотрение этого вопроса тесно связано с затратами на производство или издержками производства. Как правило, они классифицируются на прямые (переменные, т. е. пропорционально зависящие от изменения объемов

производства) и общие (постоянные, не зависящие от изменений объемов производства).

К переменным издержкам относятся:

1) затраты на сырье и материалы, комплектующие изделия;

2) затраты на производственный персонал;

3) затраты на топливо, электроэнергию (в некоторых случаях).

Как правило, затраты рассчитываются: в 1-й год по месяцам, во 2-й год по кварталам.

К постоянным издержкам относятся:

1) затраты на производство (на аренду, ремонт и обслуживание оборудования, топливо и энергию на производственные нужды и т. п.);

2) торговые издержки (на рекламу, мероприятия по продвижению продукции, ее сбыт, реализацию и т. п.);

3) административные издержки (на заработную плату административного персонала, коммунальные услуги, услуги связи, командировочные расходы и т. п.).

Необходимо учитывать периодичность выплат и сумму.

При определении потребности в сырье, основных и вспомогательных материалах необходимо учитывать следующие затраты:

1) необходимое оборудование, недостающее оборудование, а также расходы на модернизацию и ремонт оборудования, которое уже имеется (т. е. после необходимой модернизации и ремонта это оборудование может быть использовано для осуществления предпринимательского проекта), а также монтаж и пуско-наладка оборудования с привлечением сторонних организаций или специалистов;

2) расходы на строительство и реконструкцию: затраты, связанные со строительством зданий и сооружений или реконструкцией имеющихся помещений, в том числе расходы на проектные работы и строительно-монтажные работы;

3) суммарный объем требующихся оборотных средств;

4) прочие расходы по созданию предприятия. В прочие расходы по созданию предприятия входят расходы на оформление необходимых документов при организации нового предприятия, лицензирование и сертификацию продукции, канцелярские принадлежности, вывеску и многие другие «мелочи», без которых будет трудно обойтись при организации предприятия.

При этом необходимо помнить о затратах, связанных с утилизацией отходов и охраной окружающей среды. Здесь всегда возможны самые неприятные ограничения со стороны правительственных органов и общественности, и лучше заранее это предусмотреть.

Затраты лучше всего представить в виде таблицы.

Таблица 5. Пример сметы затрат на годовой план производства.

Показатели Всего Продукт 1 Продукт 2 Продукт 3
Производственная мощность   70,00 28,00 14000,00
Цена реализации   45,00 45,00 3,00
Объем реализации, тыс. руб. 46410,00 3150,00 1260,00 42000,00
Себестоимость продукции 7610,68 1233,80 499,84 5877,04
Условно-переменные затраты 5231,45 781,75 309,50 4140,21
Основные материалы 227,50 77,70 100,80 49,00
Вспомогательные материалы 88,06 0,75 2,75 84,56
Упаковка 1704,22 17,50 6,72 1680,00
Электроэнергия на технол. нужды 259,14 17,50 87,64 154,00
Зарплата рабочего персонала 1124,90 413,70 53,20 658,00
Начисления на зарплату 435,34 160,10 20,59 254,65
Условно-постоянные затраты 2379,22 452,05 190,34 1736,83
Зарплата АУП 727,44 138,21 58,20 531,03
Начисления на зарплату 281,52 53,49 22,52 205,51
Аренда 610,27 115,95 48,82 445,50
Прочие затраты 560,00 106,40 44,80 408,80
Амортизация 129,99 24,70 10,40 94,89
Погашение стоимости строительства 70,00 13,30 5,60 51,10
         
ИТОГО:   13829,05 2373,1 961,88 10494,08

Производственный план должен иметь четкую структуру, описывать основные технологические и производственные процессы. В нем должно быть убедительное обоснование возможности заявителей проекта наладить производство предлагаемой продукции в определенном производственном помещении.

Перед тем, как приступить к написанию раздела «Производственный план», ответьте для себя на следующий чек-лист вопросов.

Чек-лист вопросов для проверки производственного плана.

1. Где будут изготавливаться товары? На действующем предприятии или вновь создаваемом?

2. По какому принципу выбрано месторасположения производства?

3. Укажите потребности в производственных мощностях и график ввода их в эксплуатацию.

4. Какие основные средства необходимы для организации производства?

5. Какая потребность в материальных ресурсах и производственных запасах?

6. Какие могут быть затруднения при организации производства? Как их можно преодолевать?

7. Где, у кого, на каких условиях будет закупаться сырье и материалы? Есть ли уже опыт работы с этими поставщиками? Почему именно они?

8. Предполагается ли производственная кооперация? Если да, то с кем, на каких условиях, почему именно с ними?

9. Существует ли лимитирование объема производства и поставок? Если да, то каковы причины этого лимитирования и как выходить из этой ситуации?

10. Как будет осуществляться планирование производства?

11. Опишите схему производственных потоков.

12. На каких стадиях, какими методами и в соответствии с какими стандартами будет производиться контроль качества.

13. Предусмотрена ли система охраны окружающей среды?

14. Как будет производиться утилизация отходов?

15. Существует ли возможность расширения производства?

16. Какие новые технологии планируется использовать?

17. Может ли быть осуществлен переход на выпуск другой продукции? Если да, то в какие сроки?

18. Степень износа оборудования?

19. Опишите особенности подготовки производства, этапы и затраты на ее проведение

Рекомендованная литература.

Основная:

1. Абрамс Р. Как составить наилучший бизнес-план для любой отрасли и сферы деятельности. Forbes и Стэнфордская школа бизнеса рекомендуют / Ронда Абрамс. – СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК, 2008. – 382 с.

2. Буров В.П., Ломакин А.Л., Морошкин В.А. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 192 с.

3. Сборник бизнес-планов реальных организаций: практ. пособие / под ред. Ю.Н. Лапыгина. – 2-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 310 с. 2007. – 304 с.

4. Составление бизнес-плана: нормы и рекомендации. – М.: «Бюро печати»,

5. Рябых Д.А., Гладкий А.А. Бизнес-план на практике. Опыт успеха в России. 28 реализованных бизнес-планов (+CD). – СПб.: Питер, 2008. – 208 с.

6. Шаш Н.Н. Бизнес-план предприятия: практ. справ. /Н.Н.Шаш; под ред. А.В. Касьянова. – М.: ГроссМедиа: РОСБУХ, 2008. – 488 с.

Дополнительная:

14. Барроу П. Бизнес-план, который работает / Пол Барроу; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 288 с.;

15. Саттон Г. Азбука составления победоносного бизнес-плана / Г.Саттон; пер. с англ. Л.А.Бабук. – Мн.: «Попурри», 2007. – 384 с.;

16. Фил Стоун. Бизнес-план. Азы бизнеса. Пер. с англ. М.: HIPPO, 2004, - 112 с.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: