Введение. Государственное бюджетное образовательное учреждение

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Новосибирской области

«Новосибирский технологический техникум питания»

Методические указания

по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности

260807 Технология продукции общественного питания для студентов очного и заочного отделений

ОДОБРЕНО цикловая комиссия организационно - технических дисциплин Протокол №____ от___ 2014 г. Председатель______________ Неволина Е.В.  
РЕКОМЕНДОВАНА Методическим советом Протокол № от «___»__________2014 г. Заместитель директора по учебной работе ________И.С. Селюнина
     
Составитель: преподаватель техникума Неволина Е.В.
  Рецензент:   преподаватель техникума   Коппа О.В.

Введение

Данные методические указания созданы с целью оказания помощи студентам при прохождении производственной практики (преддипломной) по специальности 260807 Технология продукции общественного питания, написанию отчета, а также для осуществления сбора данных при написании выпускной квалификационной работы.

Методические указания содержат тематический план прохождения практики, программу практики, собственно методические указания по содержанию отчета, оформление титульного листа (приложение А).

Задачами преддипломной практики по специальности являются углубление практического опыта обучающегося, развитие общих и профессиональных компетенций, проверка его готовности к самостоятельной трудовой деятельности, а также ориентация на подготовку к выполнению выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно – правовых форм. Преддипломная практика направлена на закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении дисциплин и профессиональных модулей, совершенствование профессиональных компетенций в области организации процесса и приготовления полуфабрикатов, кулинарной продукции, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, десертов, организации работы структурного подразделения, развитие профессионального мышления.

Базами преддипломной практики являются современные предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм с высоким уровнем организации процессов производства и обслуживания г. Новосибирска и Новосибирской области.

В каждой теме программы приведены требования к практическому опыту и умениям, которые должен достичь практикант. Данные требования были установлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, с профессиональным стандартом по профессиям ресторанной индустрии, принятых Федерацией рестораторов и отельеров России.

Перед началом практики для студентов проводится организационная консультация, на которой сообщаются цели и задачи, место, время и порядок прохождения практики, последовательность отработки тем данной программы, формы отчетности и подведения итогов. Студенты обеспечиваются методическими указаниями по прохождению практики.

Для руководства преддипломной практикой от учреждения назначаются преподаватели организационно-технических дисциплин или технологических дисциплин.

Руководитель – преподаватель практики организует отработку программы практики, проводит групповые и индивидуальные консультации, осуществляет контроль за работой практикантов.

Руководство практикой от предприятия осуществляют специалисты: руководители предприятий, заведующие производством, технологи, руководители служб снабжения, которые назначаются приказом директора предприятия общественного питания.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании содержания отчета, его защиты, наблюдений за самостоятельной работой практиканта, характеристики, составленной в аттестационном листе и предварительной оценки его работы руководителем практики от предприятия.

При прохождении преддипломной практики, практиканты работают в качестве стажера: начальник цеха, заведующего производством (шеф-повара, его заместителей).

Рабочая программа содержит перечень тем-заданий для прохождения практики продолжительностью 4 недели (24 дня).

Во время практики студент составляет отчет о выполнении программы практики, который заверяется печатью предприятия.

Отчет должен содержать полученный конкретный материал по практической деятельности предприятий общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия и производственного подразделения, его оснащенности, комплекса предоставляемых посетителям услуг, а также объеме производства, а также выводы и рекомендации по расширению реализуемого ассортимента продукции, улучшению организации процессов производства и работы производственного персонала. Характеристика объекта исследования, составленная в отчете должна соответствовать теме выпускной квалификационной работы.

Форма отчета и перечень конкретных вопросов, которые в нем освещаются, должны соответствовать Методическим указаниям, составленным преподавателем техникума в соответствии с данной рабочей программой. К дневнику прилагаются графические, фото материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

По результатам практики руководителями практики от предприятия и от образовательного учреждения формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.

Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа и положительной характеристики по практике, полноты и своевременности представления отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

Тематический план преддипломной практики

Наименование темы Количество дней
Вводный инструктаж  
Тема 1. Общая характеристика предприятия общественного питания
Тема 2. Организация производственного процесса в структурном подразделении  
Тема 3. Организация системы качества и безопасности продукции производства  
Тема 4. Организация процесса снабжения, хранения и перемещения запасов  
Оформление отчета  
Защита отчета  
Итоговая аттестация: Дифференцированный зачет


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: