ВВЕДЕНИЕ.
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА (см. 1 раздел плана).
2. АНАЛИЗ СУЩЕСТВУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ.
2.1. Сущность и содержание оперативного управления.
2.2. Сущность диспетчеризации.
2.3. Роль и место диспетчерской службы в системе управления сельскохозяйственным производством.
2.4. Организация оперативного управления в предприятии.
3. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ В ПРЕДПРИЯТИИ.
3.1. Определение функций и задач диспетчерской службы.
3.2. Проектирование диспетчерской связи, выбор технических средств управления.
3.3. Регламентация работы диспетчерской службы определение ее экономической эффективности.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Изучение этого вопроса при написании курсовой работы требует выяснения сущности оперативного управления и его организацию в агропромышленных предприятиях. Сущность оперативного управления должна быть тщательно проанализирована, особенно тщательно проанализировать затраты рабочего времени на оперативное управление в напряженный период по 3-4 главным специалистам и руководителям (например: директор, гл. инженер, гл. экономист, гл. зоотехник, гл. агроном). Материалы наблюдений должны охватывать период не менее недели. Наблюдения могут осуществляться с помощью хронографии (фотография или самофотография) рабочего дня работника. На основе полученных результатов, изучения структуры затрат рабочего времени и последующего его анализа разрабатываются мероприятия по совершенствованию оперативного управления.
|
|
В разделе проектирования диспетчерской службы на основе проведенных исследований следует определить функции и задачи диспетчерской службы в соответствии с ее местом в структуре управления. Основные функции диспетчерской службы должны быть ограничены рамками оперативного управления и включать оперативный анализ, контроль, регулирование, учет производства. В этих пределах следует планировать и задачи диспетчерской службы и разработку должностных инструкций ее работников. Выбор технических средств диспетчерской службы осуществляется на основе обследования технических средств управления предприятии, природно-климатических условий, расположения хозяйства, возможности получения технических средств и др. условий.
Регламентация работы диспетчерской службы включает в себя исполнение «Положения о диспетчерской службе», составления графика поступления информации и распорядка рабочего дня диспетчерской службы. Эффективность же диспетчерской службы определяется на основе разработок научно-исследовательских учреждений (ВИМ, ВНИИСХТ, кафедры управления ТСХА и др.)