Тема 7. Совершенствование экономических методов управления в предприятии

ВВЕДЕНИЕ.

1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА (см. 1 раздел плана).

2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ.

2.1. Роль планирования в управлении экономикой.

2.2. Организация внутрихозяйственного расчета в хозяйстве.

2.3. Использование системы цен и кредита в хозяйстве для повышения эффективности производства.

2.4. Система материального стимулирования работников хозяйства.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ.

3.1. Совершенствование планирования и внедрения хозрасчета в хозяйстве.

3.2. Применение системы цен для улучшения качества продукции и повышения рентабельности ее производства.

3.3. Использование принципа морального и материального стимулирования работников хозяйства.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В данной теме необходимо изложить сущность экономических методов управления производством. Охарактеризовать систему экономических рычагов управления производством, действующих в предприятии. Организация действенного внутрихозяйственного расчета внутри предприятия требует изучения:

1. Закрепление основных средств производства за производственными подразделениями /тракторы, сельскохозяйственные машины, инвентарь, оборудование, помещения, скот и т. д./ их состав и количество, постоянство, обеспеченность;

2. Анализ плановых и фактических уровней урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и птиц, валовых сборов этих продуктов, плановые и фактические затраты на их про­изводство, конечные финансовые результаты;

3. Порядок взаимных расчетов между бригадами, отделениями, фермами;

4. Пределы самостоятельности подразделений в решении пос­тавленных задач;

5. Меры материального стимулирования повышения эффективности
производства;

6. Систему мер ответственности за нарушение технологичес­кой и финансовой дисциплины;

7. Нормирование и оплата труда.

8. Применение системы взаиморасчетов между подразделениями.

В итоге при описании организации внутрихозяйственного рас­чета следует изучить текущую итоговую проверку работы хозрасчетных подразделений в сопоставлении с плановыми заданиями, а также состояние экономического и бухгалтерского учета и их влияние на качество хозрасчета и действенного вмешательства в производственный процесс.

Известно, что моральное и материальное стимулирование ра­ботников хозяйства является важным фактором мобилизации персонала на выполнение планов. Поэтому следует изучить систему и форму оплаты труда, зависимость оплаты труда от качества и количества конечной продукции. Необходимо привести размеры дополнительной оплаты и премирования из всех фондов за сверхплановое производство продукции, за экономию затрат по кварталам, месяцам и за год.

Получение и использование кредитов. Роль кредитов за послед­ние 3-5 лет в повышении уровня механизации производственных процессов в земледелии, животноводстве, строительстве.

В заключение этой части работы необходимо определить место экономических методов в системе управления данным сельскохозяй­ственным предприятием, а также выявить их положительные и отрицательные стороны.

После изучения и обобщения экономических методов, применя­емых на предприятии, необходимо наметить основные направле­ния по совершенствованию организации:

- полного и внутрихозяйственного расчета;

- применение системы цен реализации продукции;

- использования материальной заинтересованности работников земледелия и животноводства и др. отраслей хозяйства;

- использование краткосрочных ссуд и кредитов в улучшении экономического состояния хозяйства;

- экономической учебы руководящих кадров и всего персонала.

В заключение следует предложить варианты оптимального при­менения экономических методов в системе методов управления сельскохозяйственным производством.




double arrow
Сейчас читают про: