ВВЕДЕНИЕ.
1. КРАТКАЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА (см. 1 раздел плана).
2. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ПРЕДПРИЯТИИ.
2.1. Роль планирования в управлении экономикой.
2.2. Организация внутрихозяйственного расчета в хозяйстве.
2.3. Использование системы цен и кредита в хозяйстве для повышения эффективности производства.
2.4. Система материального стимулирования работников хозяйства.
3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ В ХОЗЯЙСТВЕ.
3.1. Совершенствование планирования и внедрения хозрасчета в хозяйстве.
3.2. Применение системы цен для улучшения качества продукции и повышения рентабельности ее производства.
3.3. Использование принципа морального и материального стимулирования работников хозяйства.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В данной теме необходимо изложить сущность экономических методов управления производством. Охарактеризовать систему экономических рычагов управления производством, действующих в предприятии. Организация действенного внутрихозяйственного расчета внутри предприятия требует изучения:
1. Закрепление основных средств производства за производственными подразделениями /тракторы, сельскохозяйственные машины, инвентарь, оборудование, помещения, скот и т. д./ их состав и количество, постоянство, обеспеченность;
2. Анализ плановых и фактических уровней урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных и птиц, валовых сборов этих продуктов, плановые и фактические затраты на их производство, конечные финансовые результаты;
3. Порядок взаимных расчетов между бригадами, отделениями, фермами;
4. Пределы самостоятельности подразделений в решении поставленных задач;
5. Меры материального стимулирования повышения эффективности производства;
6. Систему мер ответственности за нарушение технологической и финансовой дисциплины;
7. Нормирование и оплата труда.
8. Применение системы взаиморасчетов между подразделениями.
В итоге при описании организации внутрихозяйственного расчета следует изучить текущую итоговую проверку работы хозрасчетных подразделений в сопоставлении с плановыми заданиями, а также состояние экономического и бухгалтерского учета и их влияние на качество хозрасчета и действенного вмешательства в производственный процесс.
Известно, что моральное и материальное стимулирование работников хозяйства является важным фактором мобилизации персонала на выполнение планов. Поэтому следует изучить систему и форму оплаты труда, зависимость оплаты труда от качества и количества конечной продукции. Необходимо привести размеры дополнительной оплаты и премирования из всех фондов за сверхплановое производство продукции, за экономию затрат по кварталам, месяцам и за год.
Получение и использование кредитов. Роль кредитов за последние 3-5 лет в повышении уровня механизации производственных процессов в земледелии, животноводстве, строительстве.
В заключение этой части работы необходимо определить место экономических методов в системе управления данным сельскохозяйственным предприятием, а также выявить их положительные и отрицательные стороны.
После изучения и обобщения экономических методов, применяемых на предприятии, необходимо наметить основные направления по совершенствованию организации:
- полного и внутрихозяйственного расчета;
- применение системы цен реализации продукции;
- использования материальной заинтересованности работников земледелия и животноводства и др. отраслей хозяйства;
- использование краткосрочных ссуд и кредитов в улучшении экономического состояния хозяйства;
- экономической учебы руководящих кадров и всего персонала.
В заключение следует предложить варианты оптимального применения экономических методов в системе методов управления сельскохозяйственным производством.






