Производственный процесс и основные принципы его организации

Производство — центральное звено предприятия, где со­здается конечный продукт, обладающий заданными потреби­тельскими свойствами.

Производственный процесс — это совокупность отдель­ных процессов, осуществляемых для получения из сырья, ма­териалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий продук­ции, предназначенной для удовлетворения общественных по­требностей и получения прибыли.

Организация производства — совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение и ис­пользование во времени и пространстве средств труда, пред­метов труда и самого труда в целях эффективного ведения про­изводственных процессов и в целом предпринимательской де­ятельности.

Характер и структура производства зависят от особенно­стей выпускаемой продукции, типа производства, применяе­мых орудий и предметов труда и технологических процессов. Правильно организованное производство строится на следу­ющих основных принципах: специализация, пропорциональ­ность, параллельность, непрерывность, прямоточность, рит­мичность.

Специализация производства — это сосредоточение вы­пуска конструктивно и технологически подобной продукции массового спроса. Конструктивное и технологическое подобие создается с помощью широкой унификации. В самом общем виде унификация — это сведение многообразия к рациональ­ному единообразию с некоторым конструктивным улучшением объекта унификации.

Пропорциональность — это сочетание производственных мощностей всех подразделений производства. Она позволяет выпускать продукцию нужной номенклатуры, ассортимента и комплектности в установленные сроки и в нужных количествах.

Параллельность — одновременное выполнение операций и стадий производственного процесса. Этот принцип позволя­ет создать широкий фронт работ по изготовлению конечного продукта.

Непрерывность — организация производства, при которой одна операция следует за другой без перерывов во времени внутри смены, между сменами, внутри операции и между опе­рациями.

Прямоточность — рациональная организация перемеще­ния продукции в процессе производства, которая обеспечи­вает кратчайший путь движения изделия от одного этапа (ста­дии, операции) изготовления к последующему.

Ритмичность — выпуск продукции в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества повторя­ющихся изделий.

Производственный процесс, построенный на основе со­блюдения вышеназванных принципов, считается рациональ­ным.

Под типом организации производства понимают ком­плексную характеристику особенностей организации и техни­ческого уровня промышленного производства.

Различают три основных типа производства — единичное,

серийное, массовое.

Единичное производство предусматривает штучный вы­пуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Серийное производство предусматривает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой повторяется в течение продолжи­тельного времени.

Массовое производство характеризуется непрерывнос­тью и относительно длительным периодом изготовления огра­ниченной номенклатуры однородной продукции в больших ко­личествах. К предприятиям с массовым выпуском продукции можно отнести, например, часовые заводы, швейные и трико­тажные фабрики и др. Массовое производство — высшая фор­ма специализации производства, позволяющая сосредоточи­вать на предприятии выпуск одного или нескольких типоразме­ров одноименных изделий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: