Организация питания. Учет возрастных особенностей органов пищеварения определяет правила вскармливания детей этого возраста

Учет возрастных особенностей органов пищеварения определяет правила вскармливания детей этого возраста.

Протирать пищу уже не обязательно. Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. На третьем году допустимо иногда давать ребенку хорошо протушенное с соусом натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жареные блюда в этом возрасте не показаны. Ребенка следует учить тщательному пережевыванию пищи, предупреждать еду в спешке. Длительное кормление протертой пищей и связанная с этим бездеятельность жевательной мускулатуры задерживают ее развитие и укрепление, что может стать причиной неправильного прикуса.

К концу второго года жизни напряженность пищеварения ослабевает. Рост емкости желудка как бы опережает требуемое количество пищи. Появляется возможность варьировать питание в количественном отношении. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня. Учитывается и качественная сторона питания. Первое утреннее и последнее вечернее кормления должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд: овощное или фруктовое пюре, различные каши, изделия из творога. Всего на сутки ребенку второго года жизни полагается 700 мл молока, а третьего — 500—600 мл.

Обед должен состоять из трех блюд: протертого супа или борща, сравнительно густого овощного пюре, мяса или рыбы в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. Запрещается мясо гуся, утки, копчености. На третье желательны фруктовые или ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, кисель, «оживленный» соком. Помимо этого, детям третьего года жизни уже можно давать перед обедом закуски в виде салатов (морковь с яблоками, вареная свекла, огурец, очищенный помидор). Количество салата небольшое, 2—3 столовые ложки, дается с целью возбуждения аппетита и стимуляции пище­варения.

На полдник приходится обычно 10-15% общего суточного рациона. Практически полдник сводится к молоку или кефиру с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре. Допустимы творожные блюда, если их не было в другие кормления. Творог применим в любой кулинарной отработке, осо­бенно на третьем году - сырники, ленивые вареники, но сырой творог предпочтительнее.

На третьем году жизни в диете детей кроме овощных блюд и каш появляются макаронные изделия, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки, драники. Для разнообразия питья молоко частично заменяется чаем с молоком, ненатуральным кофе, изредка какао, однако предпочтение должно отдаваться молоку. Из сладостей в этом возрасте детям рекомендуются: пастила, зефир, мармелад, повидло. Шоколад детям не рекомендуется, так как он излишне возбуждает нервную систему, часто является причиной аллергических реакций, замедляет перистальтику кишечника.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: