Учет возрастных особенностей органов пищеварения определяет правила вскармливания детей этого возраста.
Протирать пищу уже не обязательно. Ее надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. На третьем году допустимо иногда давать ребенку хорошо протушенное с соусом натуральное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Жареные блюда в этом возрасте не показаны. Ребенка следует учить тщательному пережевыванию пищи, предупреждать еду в спешке. Длительное кормление протертой пищей и связанная с этим бездеятельность жевательной мускулатуры задерживают ее развитие и укрепление, что может стать причиной неправильного прикуса.
К концу второго года жизни напряженность пищеварения ослабевает. Рост емкости желудка как бы опережает требуемое количество пищи. Появляется возможность варьировать питание в количественном отношении. Обед дается ребенку в несколько большем объеме. Так подготавливается способность организма получать в дальнейшем основную часть суточного рациона в первую половину дня. Учитывается и качественная сторона питания. Первое утреннее и последнее вечернее кормления должны состоять из сравнительно легко перевариваемых блюд: овощное или фруктовое пюре, различные каши, изделия из творога. Всего на сутки ребенку второго года жизни полагается 700 мл молока, а третьего — 500—600 мл.
|
|
Обед должен состоять из трех блюд: протертого супа или борща, сравнительно густого овощного пюре, мяса или рыбы в виде паровой котлеты, фрикаделек или фарша из отварного мяса, печеночного паштета. Запрещается мясо гуся, утки, копчености. На третье желательны фруктовые или ягодные соки, протертые фрукты и ягоды, компоты, кисель, «оживленный» соком. Помимо этого, детям третьего года жизни уже можно давать перед обедом закуски в виде салатов (морковь с яблоками, вареная свекла, огурец, очищенный помидор). Количество салата небольшое, 2—3 столовые ложки, дается с целью возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения.
На полдник приходится обычно 10-15% общего суточного рациона. Практически полдник сводится к молоку или кефиру с печеньем (булочкой) и фруктовому или ягодному пюре. Допустимы творожные блюда, если их не было в другие кормления. Творог применим в любой кулинарной отработке, особенно на третьем году - сырники, ленивые вареники, но сырой творог предпочтительнее.
На третьем году жизни в диете детей кроме овощных блюд и каш появляются макаронные изделия, блюда из муки: блинчики, оладьи, клецки, драники. Для разнообразия питья молоко частично заменяется чаем с молоком, ненатуральным кофе, изредка какао, однако предпочтение должно отдаваться молоку. Из сладостей в этом возрасте детям рекомендуются: пастила, зефир, мармелад, повидло. Шоколад детям не рекомендуется, так как он излишне возбуждает нервную систему, часто является причиной аллергических реакций, замедляет перистальтику кишечника.