double arrow

Питание дошкольников

Особое место в режиме дня занимает питание. Дети дошкольного возраста получают пищу 4 раза в день.

Как и в предыдущие возрастные периоды, в питании детей 3-7 лет правильное соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Суточная потребность в белках увеличивается до 68 г (из них животные белки - 65-60%), углеводов - до 272 г. Не следует злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами (сахар, кондитерские изделия, белый хлеб), т.к. это может привести к развитию избыточной массы тела или, наоборот, угнетать аппетит. Потребность детей дошкольного возраста в минеральных веществах, микроэлементах и витаминах относительно выше, чем у взрослых, что объяс­няется активным влиянием этих нутриентов на физическое и нервно-психическое (концентрация внимания, память, эмоциональное состояние) развитие детей.

В состав продуктов входят молоко, кисломолочные продукты, творог, сливки, сметана, мясо, колбасные изделия, рыба, яйца, растительное, сливочное масло, хлеб, различные крупы и бобовые. Важная роль в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам, зелени. При отсутствии свежих фрук­тов и овощей можно пользоваться консервированными компотами, соками, пюре, выпускаемыми промышленностью специально для детского питания.

Калорийность питания в течение дня: завтрак 20-25% суточной калорийности, обед – 35-40%, полдник – 10-15%, ужин 20-25%.

Нужно обращать внимание на то, как едят дети. Снижение аппетита может быть признаком глистной инвазии, ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта и иных отклонений уровня здоровья. У некоторых детей оно обусловлено состоянием нервной системы. Повышенный аппетит также может быть признаком нарушения здоровья ребенка или стать основой этого нарушения (ожирение и т.д.).

Совместная работа семьи и ДОУ по правильной организации питания ребенка способствует оптимальному физическому и нервно-психическому развитию ребенка, является одним из направлений профилактики хронических заболеваний органов пищеварения и других болезней у детей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: