Как это выглядит на практике?

К примеру, в зоне отгрузки предприятия находится ящик выравнивания – так называемая «хейдзунка». Он поделен на горизонтальные и вертикальные ряды, в одних обозначено наименование продукции, в других – временные интервалы. Ячейки, образующиеся на пересечении рядов, заполняются карточками «канбан». В 8 часов в зону отгрузки приходит рабочий Василий Петров. Из ящика выравнивания он берет карточки, соответствующие первому временному интервалу его смены – к примеру, это будут карточки товара А. Далее этот рабочий направляется в супермаркет готовой продукции (имеется в виду зона хранения), откуда и забирает свой товар А. Карточки с товара А, который забрал рабочий Петров, поступают на предыдущую стадию, в цех окончательной сборки. Сотрудник цеха окончательной сборки Петр Васильев берет карточки и отправляется в свой супермаркет, откуда берет необходимое количество полуфабрикатов В. Карточки с полуфабриката В отправляются в предыдущий цех и т.д. В результате реализуется вытягивающая система, и информация о производстве продукта и сам продукт движутся с одинаковой скоростью.

А не проще было бы фиксировать эти процессы с помощью электронной системы учета?

Дело в том, что скорость движения информации в компьютерном варианте гораздо быстрее скорости материального потока. Из-за этого на производстве может наступить дисбаланс. Таити Оно обращал на это внимание.

Каким стал третий принцип системы Таити Оно?

Создание производственных ячеек. До этого оборудование в цехах комплектовалось по принципу процессных деревень. То есть станки, выполняющие одинаковые операции, располагались в одном месте. В производственных ячейках оборудование стало выставляться рядом по ходу следования производственного процесса. Например, сварка, обработка, покраска, сборка и т.д.

Четвертый принцип Таити Оно назвал выравниванием. Что именно нужно было уровнять?

В ЛИН-производстве первоисточником и следствием всех потерь считается перенапряжение и неравномерность. Так что необходимо было выравнять нагрузки рабочих, объем и ассортимент выпускаемой продукции в соответствии со спросом конечного потребителя.

На основании этих четырех принципов система бережливого производства и получила свое дальнейшее развитие.

САМО СОВЕРШЕНСТВО


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: