double arrow

Правовое регулирование купли-продажи земельных участков


При совершении данной сделки обязательно должен соблюдаться принцип единства судьбы ЗУ и прочно связанных с ним объектов. Согласно этому принципа судьба ЗУ определяет судьбу зданий, строений и сооружений, находящихся на нем. Если законодательством не установлено иное. Данный принцип реализуется ЗК, где говорится о том, что запрещается отчуждать здания, строения и сооружения без ЗУ, на котором они размещаются если: 1. Это имущество принадлежит одному лицу; 2. ЗУ не изъят и не ограничен в обороте.

Если строение находится на чужом ЗУ, то при переходе права на него обязательно должно перейти право на ЗУ, занятый этим строением в том же объеме и на тех же условиях, на каких он был использован до совершения сделки со строением.

ЗК устанавливает особенности к-п ЗУ, где говорится о том, что объектом данного договора могут быть только ЗУ, прошедшие государственный кадастровый учет. Продавец ЗУ обязан предоставить всю необходимую информацию о данном объекте. Если продавец сообщил заведомо ложную информацию об ограничении прав на ЗУ, то покупатель вправе либо требовать расторжение договора, либо уменьшение стоимости ЗУ. Возможные ограничения прав могут выражаться в застройке данного ЗУ, использовании соседних ЗУ, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого ЗУ и др.







Сейчас читают про: