double arrow

Решение задач (Практическая)

Задача 4. Кредит в размере 1,5 млн. руб. выдан на 1 год под 18 % годовых.

Определите сумму возврата.

Решение :

S=P*(1+R*n)

S=1500000*(1+0,18*1) = 1770000 р. – сумма возврата.

Задача 5. Через 350 дней с момента подписания контракта должна быть возвращена сумма 5 млн. руб., которая выдается по простой ставке 17 % годовых при точном числе дней в году. Продолжительность года – 365 дней.

Определите сумму процентных денег.

Решение:

S=P*(1+R*T/K)

P= S/(1+R*T/K)

P= 5000000/(1+0,17*350/365) = 4299175,5 р.- первоначальная сумма, взятая в банке;

5000000 -4299175,5 =700824,5 р.- процентные деньги.

Задача 6. Кредит в размере 2,5 млн. руб. выдан 12 марта до 25 декабря включительно под 17% годовых. Т точное = 288 дней; Т приближенное = 283 дня; К = 365 дней. Определите размер суммы возврата при точном и приближенном числе дней.

Решение:

S=P*(1+R*T/K)

S1= 5000000*(1+0,17*288/365)= 5670684,9 р. – размер наращен суммы при точном исчислении;

S2=5000000*(1+0,17*283/365)=5659041,1р. –размер наращенной суммы при приближенном исчислении;

5670684,9 -5659041,1 = 11643,8 р.- разница.

Задача 7. Кредит в размере 5 млн. руб. выдан в 2013 г. на 100 дней под 19 % годовых. Определить сумму возврата.

Решение:

S=P*(1+R*Т/К)

S=5000000*(1+0,19*100/365) = 15 780 822 р. – сумма возврата.

Задача 8. Строительная фирма по кредитному договору должна вернуть банку 10 млн. руб. через 300 дней. Кредит выдаётся под 20 % годовых. Определить сумму кредита.

Решение:

S=P*(1+R*T/K)

P= S/(1+R*T/K)

P= 10000000/(1+0,2*300/365)= 8588235 р.- первоначальная сумма, взятая в банке.

Задача 9. Размер займа – 1500 тыс. руб. под 25 % годовых на 1 год. Темп инфляции ожидается в размере 15 % годовых. Определить реальную процентную ставку, если кредитным договором не предусмотрена компенсация инфляционных потерь.

Решение:

S=P*(1+R*n)

S= 1500000*(1+0,25*1) = 1875000 р. - сумма возврата без учета инфляции

Кд = 1/(1+0,15)= 0,87

S = 1875000*0,87 = 1631250 р.- сумма возврата с учетом инфляции

(1631250-1500000)/1500000*100 = 8,75 %-реальная процентная ставка.

Задача 10. Кредит в размере 1 млн. руб. выдан на 200 дней под 19 % годовых с возвратом на условиях шарового платежа. Ожидается, что уровень инфляции составит 10 % за срок ссуды. При этом условиями кредитного договора предусмотрено обязательство заёмщика компенсировать банку инфляционные потери.

Определите:

1. процентную ставку с учетом инфляции.

2. погашенную сумму с учетом инфляции.

3. коэффициент наращения с учетом инфляции.

Решение:

200дн – 10%;

365дн – Х %;

Х = 365*10/200 = 18,25% - годовой ожидаемый темп инфляции;

R=18,25+19 = 37,25%- простая % ставка с учетом инфляции.

S=P*(1+R*T/K)

S= 10000000*(1+0,3725*200/365) = 12041096 р.;

12041096 /10000000 = 1,20- к-т наращения.

Задача 11. Кредит выдается 12 марта по простой процентной ставке, равной 25% годовых. Заемщик 25 декабря должен возвратить 5 млн. руб. Годовой уровень инфляции 13,5%. Временная база К=365 дней. При этом условиями кредитного договора предусмотрено обязательство заёмщика компенсировать банку инфляционные потери.

Определите:

1. Реальную ставку с учетом инфляции.

2. Сумму, выданную заемщику, с учетом инфляции.

3. Величину дисконта.

Решение:

S=P*(1+R*T/K)

P= S/(1+R*T/K)

P= 5000000/(1+0,25*288/365)= 4176201,37 р.- сумма, выданная заёмщику без учета инфляции

13,5 * 289/365=10,689 %- инфляция;

Кд = 1/(1+0,10689) = 0,90343;

S = 4176201,37 *0,90343 = 3772905,6 р.- наращенная сумма с учетом инфляции;

Sпереплаты = 5000000 -3772905,6 = 1227094,396 р.

(1227094,396 /3772905,6) *100 = 32,52 % (за 289 дней)- реальная ставка;

РПСi= 32,52*365/289= 41,08 %.

Задача 12. Фирма приобрела в банке вексель, по которому через год должна получить 6,5 млн. руб. (номинальная стоимость векселя). В момент приобретения цена векселя составила 5,8 млн. руб. Определите доходность этой сделки.

Решение:

(6500000-5800000)/5800000 = 0,12068*100=12,07 %- доходность сделки.

Задача 13. Определите доходность векселя сроком обращения 6 месяцев, если номинал векселя 15 млн. руб., а текущая цена продажи 14,5 млн. руб.

Задача 13. Определите доходность векселя сроком обращения 6 месяцев, если номинал векселя 3 млн. руб., а текущая цена продажи 2,8 млн. руб.

Решение:

Ставка процента в годовом выражении=(360/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

(360/180)*(15000000-14500000)/14500000 = 0,0689*100=6,9%.

Задача 14. Первоначальная сумма депозита составляет 1,5 млн. руб.

Определите сумму вклада через 2 года при использовании простой и сложной ставки процентов, равной 12,5 % годовых.

Решение:

Метод сложных процентов:

S= P*(1+R)^n;

1500000*(1+0,125) = 1687500 р. - сумма денег на конец 1-го года;

1687500*(1+0,125) = 1898438 р. - сумма депозита на конец 2-го года.

Метод простых процентов:

S= P*(1+R*n);

S= 1500000*(1+0,125*2) = 1875000 – наращенная сумма.

Задача 15. Какова доходность к погашению 180 – дневного векселя (в годовом исчислении) номиналом 1500 тыс. руб., если он был приобретен за 1440 тыс. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении:

(360/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

(360/180)*(1500000-1440000)/1440000 = 8,33%.

Задача 16.Какова ставка процента в годовом выражении по 90 – дневному векселю номиналом 10 млн. руб., приобретенному в момент выпуска по 9,8 млн. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении =(365/срок до погашения)*(курс пог.-курс пок.)/курс пок.

Ставка процента в годовом выражении:

(365/90)*(10000000-9800000)/9800000 = 9,16%.

Задача 17. Малое строительное предприятие приобрело автопогрузчик стоимостью 1280 тыс. руб. Годовая норма амортизации – 12%. В целях создания финансовых условий для ускорения внедрения в производство научно-технических достижений и повышение заинтересованности предприятий в ускорении обновления и технического развития активной части основных средств (машин, оборудования, транспортных средств) субъект малого предпринимательства вправе применить ускоренный метод начисления амортизации основных производственных фондов с отнесением начисленной суммы на издержки производства (обращения) в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных средств. Наряду с применением механизма ускоренной амортизации данные предприятия могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более 3-х лет.

Рассчитайте:

1)сумму списания на себестоимость амортизационных отчислений за каждый год их эксплуатации;

2)срок амортизации приобретенного оборудования.

Решение:

А = 1280000*(12*2)/100 +1280000*50/100 = 947200 р. – отчисления в 1-й год эксплуатации;

1280000*(12*2)/100=3072000р. – отчисления во 2-й и 3-й год эксплуатации;

1280000 – 947200 – 3072000=256000р.;

1280000*0,02=256000р.;

2% - процент амортизации.

Задача 18. Акция имеет номинальную, курсовую стоимость и рыночную цену. Цена акции, обозначенная на ней, называется номиналом акции. Цена, по которой реально покупается акция, называется рыночной, она зависит от курсовой стоимости и курса акции. Курс акции находится в прямой зависимости от размера получаемого по ней дивиденда и в обратной зависимости от уровня ссудного (банковского) процента. Рассчитайте курс акции и ее курсовую стоимость по следующим исходным данным: номинальная цена акции 30 тыс. руб., дивиденд–55%, ссудный процент–18%.

Решение:

30000*55/100 = 91670 р. - курсовая стоимость акции;

55/18*100 = 305,6% - курс акции .

Задача 19. Прибыль акционерного общества, оставшаяся после всех отчислений и предназначенная на выплату дивидендов, составила за год 12 млн. руб. Общая сумма акций 25 млн. руб., в том числе привилегированных акций – 15 млн. руб. с фиксированным размером дивиденда – 50 % к номинальной стоимости.

Определите:

1. годовую сумму дивидендов по привилегированным акциям;

2. размер и ставку дивидендов по обыкновенным акциям;

3. средний размер и ставку дивидендов по всем акциям.

Решение:

15000000 * 0,5 = 7500000р. - годовая сумма дивидендов по привилегированным акциям;

12000000-7500000 = 4500000 р.- размер дивидендов по обыкновенным акциям;

(4500000/(25000000-15000000))*100 = 45% - ставка дивидендов по обыкновенным акциям;

(12000000/25000000)*100 = 48% - ставка дивидендов по всем акциям.

Задача 20. Рассчитайте балансовую стоимость акции акционерного общества закрытого типа, если: сумма активов АО – 15 млн. руб., сумма долгов 3,5 млн. руб., количество оплаченных акций – 250 шт.

Решение:

Балансовая стоимость = (15000000-3500000)/250 = 46000 р.

Задача 21. Прибыль акционерного общества, направленная на выплату дивидендов составляет 15 млн. руб. Количество акций в обращении 1 тыс. шт. номиналом 1000 руб., из них привилегированных 40%, с объявленным уровнем дивидендов 90% к их номинальной цене. Рассчитайте размер дивидендов по привилегированным и простым акциям и ставку дивидендов по простым акциям.

Решение:

1) 1000*40% = 400 шт. – количество привилегированных акций в обращении;

2) 100-400 = 600 шт. – количество простых акций в обращении;

3) 400*1000*90/100 = 360000 р. – дивиденды по привилегированным акциям;

4) 15000000 – 360000 = 14640000 р. – дивиденды по простым акциям;

5) 14640000 /600 = 24400 р. – дивиденды на 1 шт. простых акций;

6) (24400/1000)*100 = 2440%.

Задача 22. Чистая прибыль акционерного общества 20 млн. руб.; коэффициент выплаты дивидендов 0.1, количество акций в обращении 1000 шт., их них привилегированных 40%, номинальная цена акции – 1000 руб. Объявленный уровень дивидендов по привилегированным акциям 80% к их номинальной цене. Рассчитайте размер дивидендов по акциям.

Решение:

1) 20000000*0,1 = 2000000 р. – деньги на выплату дивидендов.

2) 1000*40% = 400 шт. - количество привилегированных акций в обращении

3) 400*1000*80/100 = 320000 р. – размер дивидендов по привилегированным акциям

4) 2000000-320000 =1680000 р. – размер дивидендов по простым акциям.

Задача 23. Коммерческий банк предоставил малому предприятию кредит в сумме 10 млн. руб. Процентная ставка составляет ¼ ставки рефинансирования ЦБ РФ, равной 8,5 % годовых. Срок погашения кредита – 6 месяцев.

Задание:

1). Рассчитать льготную ставку.

2). Сравнить варианты погашения кредита двумя способами:

а) сумма кредита и проценты будут погашены в конце срока шаровым платежом;

б) кредит и проценты по нему будут выплачиваться ежемесячно дифференцированными платежами.

Решение:

1) 8,5/4 = 2,125%

2) S= 10 * (1+0,02125*6/12) = 10,10625 млн. р. – шаровым платежом

3) Si = K + Пi

K(const) = 10000000/6 = 1666667 р.

П1 = 10000000*0,02125/12 = 17708,33 р.

S1 = 1666667+17708,33 = 1684375,33 р. – взнос за 1-й месяц;

П2 = (10000000-1666667)*0,02125/12 = 14756,94 р.

S2 = 1666667+14756,94 = 1681423,9 р. – взнос за 2-й месяц;

П3 = (10000000-2*1666667)*0,02125/12 = 11805,56 р.

S3 = 1666667+11805,56 = 1678472,6 р. – взнос за 3-й месяц;

П4 = (10000000-3*1666667)*0,02125/12 = 8854,16 р.

S4 = 1666667+8854,16 = 1675521,2 р. – взнос за 4-й месяц ;

П5 = (10000000-4*1666667)*0,02125/12 = 5902,78 р.

S5 = 1666667+ 5902,78 = 1672569,78 р. – взнос за 5-й месяц;

П6 = (10000000-5*1666667)*0,02125/12 = 2951,39 р.

S6 = 1666667+2951,39 = 1669618,39 р. – взнос за 6-й месяц;

Si = 10061981 р. – дифференцированными платежами.

Вывод: при дифференцированных платежах плательщик экономит 44269р.

Задача 24. Предприятие приобретает пакет облигаций с фиксированной ставкой дохода 25 % годовых. Срок погашения облигаций – 2 года. По какой цене (в % от номинала) необходимо приобрести облигации, если предприятие планирует обеспечить себе доходность от финансовой сделки:

1). 55 % за 2 года

2). 55 % ежегодно.

Решение:

1) 100-(55-25*2)=95%;

2) 2)100-(55*2-25*2)=40%.

Задача 25. Инвестор располагает свободным капиталом в сумме 200 тыс. руб. и желает положить эту сумму в банк на депозит сроком на 2 года. Один коммерческий банк предлагает ежегодное начисление процентов из расчета 12 % годовых при условии капитализации доходов. Второй коммерческий банк предлагает ежеквартальное начисление процентов из расчета 12 % годовых при условии капитализации доходов. Какой из вариантов следует предпочесть инвестору?

Решение:

S1 = 200000*(1+0,12)² = 250880 р.;

S2 = 200000*(1+0,12*1/4)^8 = 253354 р.

Вывод: инвестору лучше предпочесть второй вариант с выгодой 2474 р.

Задача 26. Рассчитать второй вариант при условии ежемесячного начисления процентов (11,5% годовых).

Решение:

S2 = 200000*(1+0,115*1/12) ^24 = 251440 р.

Задача 27. Выручка от реализации продукции к концу первого и второго года реализации проекта в постоянных ценах (при отсутствии инфляции) составит соответственно 100 и 120 денежных единиц. Та же выручка в переменных ценах (за счет инфляции) составит соответственно 125 и 170 денежных единиц. Определите номинальный и реальный индексы роста выручки за рассматриваемый период.

Решение:

120/100 = 1,2 (120%) -номинальный индекс роста;

170/125 = 1,36 (136%) -реальный индекс роста.

Задача 28. Проект предусматривает получение кредита в размере 10 млн. руб. в начале года под 20 % годовых сроком на 1 год. Ожидаемый уровень инфляции за год принят в размере 12 %. Условия возврата – шаровый платёж.

Определить реальную процентную ставку при условии, что кредитным договором не предусмотрена компенсация инфляционных потерь.

Решение:

S= P*(1+R*n);

S= 10*(1+0,2*1) = 12000000р.- наращенная сумма без учета инфляции;

Кд = 1/(1+0,12) = 0,892857142;

S=12*0,892857142=10714285,71р.-наращенная сумма с учетом инфляции;

Переплата = 714285,71 р.

РПС = (714285,71/10000000)*100 = 7,14%.

Задача 29. Пусть время работы машины до полного износа – 50 тыс. часов, стоимость ее приобретения – 2,5 млн. руб., а ликвидационное сальдо (стоимость металлолома за вычетом затрат на демонтаж) – 250 тыс. руб. Определите норму амортизации машины по методу увязки с производительностью и сумму амортизации за 1 год, если за этот период время работы машины составило 950 часов.

Решение:

Износ за весь срок службы = Первон. стоимость – ликвид. стоимость

2,5 – 0,25 = 2,25 млн. р. - износ за весь срок службы;

ОФ = 2250/50 = 45 р./час- норма амортизации;

45 * 950 = 42750 р.- амортизация за год.

Задача 30. Определите размеры амортизации и остаточной стоимости машины методом уменьшающегося остатка. Срок службы машины – 5 лет, Норма амортизации вдвое больше равномерной, рассчитанной методом линейной амортизации.

Год Первоначальная стоимость, тыс.руб. Остаточная стоимость на начало года Норма амортизации, % Сумма амортизации, тыс.руб. Накопленная амортизация на конец года, тыс.руб. Остаточная стоимость на конец года, тыс.руб.
             
             
             
        302,4 3006,4 453,6
    453,6   181,44 3187,84 312,16

Задача 31. Рассчитать будущую стоимость аннуитетного вклада.

Составьте на компьютере с использованием табличных процессоров таблицу факторов наращения при условии вложения 1 денежной единицы на 50 лет при ставках доходности от 1 до 20 %. Аннуитет – это поток равных сумм денежных средств, возникающий через равные промежутки времени.

Год Процентная ставка,% годовых
1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10%
                     
  2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 2,1
  3,03 3,06 3,091 3,122 3,153 3,184 3,215 3,246 3,278 3,31
  4,06 4,122 4,184 4,246 4,31 4,375 4,44 4,506 4,573 4,641
  5,101 5,204 5,309 5,416 5,526 5,637 5,751 5,867 5,985 6,105
  6,152 6,308 6,468 6,633 6,802 6,975 7,153 7,336 7,523 7,716
  7,214 7,434 7,662 7,898 8,142 8,394 8,654 8,923 9,2 9,487
  8,286 8,583 8,892 9,214 9,549 9,897 10,26 10,637 11,028 11,436
  9,369 9,755 10,159 10,583 11,027 11,491 11,978 12,488 13,021 13,579
  10,462 10,95 11,464 12,006 12,578 13,181 13,816 14,487 15,193 15,937
  11,567 12,169 12,808 13,486 14,207 14,972 15,784 16,645 17,56 18,531
  12,683 13,412 14,192 15,026 15,917 16,87 17,888 18,977 20,141 21,384
  13,809 14,68 15,618 16,627 17,713 18,882 20,141 21,495 22,953 24,523
  14,947 15,974 17,086 18,292 19,599 21,015 22,55 24,215 26,019 27,975
  16,097 17,293 18,599 20,024 21,579 23,276 25,129 27,152 29,361 31,772
  17,258 18,639 20,157 21,825 23,657 25,673 27,888 30,324 33,003 35,95
  18,43 20,012 21,762 23,698 25,84 28,213 30,84 33,75 36,974 40,545
  19,615 21,412 23,414 25,645 28,132 30,906 33,999 37,45 41,301 45,599
  20,811 22,841 25,117 27,671 30,539 33,76 37,379 41,446 46,018 51,159
  22,019 24,297 26,87 29,778 33,066 36,786 40,995 45,762 51,16 57,275
  23,239 25,783 28,676 31,969 35,719 39,993 44,865 50,423 56,765 64,002
  24,472 27,299 30,537 34,248 38,505 43,392 49,006 55,457 62,873 71,403
  25,716 28,845 32,453 36,618 41,43 46,996 53,436 60,893 69,532 79,543
  26,973 30,422 34,426 39,083 44,502 50,816 58,177 66,765 76,79 88,497
  28,243 32,03 36,459 41,646 47,727 54,865 63,249 73,106 84,701 98,347
  29,526 33,671 38,553 44,312 51,113 59,156 68,676 79,954 93,324 109,182
  30,821 35,344 40,71 47,084 54,669 63,706 74,484 87,351 102,723 121,1
  32,129 37,051 42,931 49,968 58,403 68,528 80,698 95,339 112,968 134,21
  33,45 38,792 45,219 52,966 62,323 73,64 87,347 103,966 124,135 148,631
  34,785 40,568 47,575 56,085 66,439 79,058 94,461 113,283 136,308 164,494
  36,133 42,379 50,003 59,328 70,761 84,802 102,073 123,346 149,575 181,943
  37,494 44,227 52,503 62,701 75,299 90,89 110,218 134,214 164,037 201,138
  38,869 46,112 55,078 66,21 80,064 97,343 118,933 145,951 179,8 222,252
  40,258 48,034 57,73 69,858 85,067 104,184 128,259 158,627 196,982 245,477
  41,66 49,994 60,462 73,652 90,32 111,435 138,237 172,317 215,711 271,024
  43,077 51,994 63,276 77,598 95,836 119,121 148,913 187,102 236,125 299,127
  44,508 54,034 66,174 81,702 101,628 127,268 160,337 203,07 258,376 330,039
  45,953 56,115 69,159 85,97 107,71 135,904 172,561 220,316 282,63 364,043
  47,412 58,237 72,234 90,409 114,095 145,058 185,64 238,941 309,066 401,448
  48,886 60,402 75,401 95,026 120,8 154,762 199,635 259,057 337,882 442,593
  50,375 62,61 78,663 99,827 127,84 165,048 214,61 280,781 369,292 487,852
  51,879 64,862 82,023 104,82 135,232 175,951 230,632 304,244 403,528 537,637
  53,398 67,159 85,484 110,012 142,993 187,508 247,776 329,583 440,846 592,401
  54,932 69,503 89,048 115,413 151,143 199,758 266,121 356,95 481,522 652,641
  56,481 71,893 92,72 121,029 159,7 212,744 285,749 386,506 525,859 718,905
  58,046 74,331 96,501 126,871 168,685 226,508 306,752 418,426 574,186 791,795
  59,626 76,817 100,397 132,945 178,119 241,099 329,224 452,9 626,863 871,975
  61,223 79,354 104,408 139,263 188,025 256,565 353,27 490,132 684,28 960,172
  62,835 81,941 108,541 145,834 198,427 272,958 378,999 530,343 746,866 1057,19
  64,463 84,579 112,797 152,667 209,348 290,336 406,529 573,77 815,084 1163,909

Задача 32. Финансовый инвестор рассматривает возможность приобретения 100 акций, текущий курс которых составляет 41,5 долл. Он предвосхищает рост курса, но также знает, что в последнее время рыночная цена колеблется в пределах от 38 до 43 долл. Инвестор подумывает о лимитном приказе на покупку по 40 долл., или о рыночном приказе на покупку. Комиссия брокера составляет 1% от суммы сделки.

А) какой курсовой доход на акцию будет получен по приказу каждого типа, если рыночная цена в начале торгов от 38 долл. Достигнет 40 долл., а затем 52 долл. И лимитный приказ может быть исполнен?

Б) Сколько составит размер вознаграждения брокера?

Решение:

А)

1) Пр. курсовая разница = (40*100)-(38*100) = 200 $;

2) Комиссия =4000*0,01 = 40 $;

3) Инвестор = (52*100) – (41,5*100) = 1050 $;

4) Комиссия брокера = 1050*0,01 = 10,5 $.

Б)

З/п брокера = 200+40+10,5=250,5 $ .

Задача 33. Какова доходность к погашению 180 – дневного казначейского векселя (в годовом исчислении) номиналом 100 тыс. руб., если он был приобретен за 94 тыс. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении = 360/срок до погашения * (Курс погашения – курс покупки)/курс покупки

Ставка процента в годовом выражении = (360/180)*(100000-94000)/94000= 12,8 %.

Задача 34. Какова ставка процента в годовом выражении по 90 – дневному казначейскому векселю номиналом 100 тыс. руб., приобретенному в момент выпуска по 98 тыс. руб.?

Решение:

Ставка процента в годовом выражении = 360/срок до погашения * (Курс погашения – курс покупки)/курс покупки

(360/90)*(100000-98000)/98000 = 8,16 % - ставка процента в годовом выражении.

Задача 35. Кредит в размере 10 млн. руб. выдан на 3 года под 18% годовых. Определить сумму возврата при простой и сложной ставке.

Решение:

Метод сложных процентов:

10000000*(1+0,18) = 11800000 р. - сумма возврата на конец 1-го года;

11800000*(1+0,18) = 13924000 р. – сумма возврата на конец 2-го года;

13924000*(1+0,18) = 16430320 р. - сумма возврата на конец 3-го года.

Метод простых процентов:

S= P*(1+R*n)

S= 10000000*(1+0,18*3) = 15400000 р. – сумма возврата.

Задача 36. Финансовый инвестор анализирует свои потребности после выхода на пенсию через 35 лет. На основе тщательного рассмотрения своего образа жизни, потребностей и инфляционных ожиданий он понимает, что помимо социального обеспечения и финансируемых работодателем пенсионных схем, ему необходимо будет получать из других источников 20000 руб. в месяц. Он ожидает получать 11,5% по депозитному вкладу как до, так и после выхода на пенсию. Поскольку инвестор не знает, сколько проживет, предпочитая надежность, он заключает депозитный договор с банком, по которому планирует вечно получать по 20000 руб. в месяц.

А. Какая сумма будет необходима для вложения в момент выхода на пенсию?

Б. Какую сумму необходимо будет вносить на конец каждого года до выхода на пенсию?

В. Как изменятся ответы на вопросы «А» и «Б», если подождать еще 5 лет, не делая сбережений?

Г. Как изменятся ответы на вопросы «А» и «Б», если инвестор проработает на 5 лет больше, чем планировалось?

Решение:

С=(20000*12)/0,115%=2086957р.- сумма необходимая на депозите через 35 лет;

ФНА – фактор наращения для ставки по депозитному вкладу 11,5% и 35 лет;

ФНА(35 лет, 11,5%)=383,88;

2086957/383,88=5436,49 р.;

Значит для того, что бы через 35 лет на депозите было 2086957 руб., каждый год необходимо вносить 5436,49 руб. под 11,5% годовых.

2086957/383,88=5436,49 р.;

5436,49/12=453р.

Задача 37. Рассчитайте график погашения платежей по ипотечному кредиту дифференцированными платежами, определите эффективные ставки процентов за весь срок кредитования и за каждый год срока кредитования. Составьте график динамики эффективной ставки процентов по годам.

Исходные данные: сумма кредита – 800 тыс.руб., срок кредита – 10 лет, ставка – 11% годовых. Платежи производятся ежемесячно дифференцированными платежами.


Сейчас читают про: