Заключение. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%.

Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

Ускоренное развитие мясного скотоводства не имеет альтернативы и его следует рассматривать как проблему государственного значения, решение которой позволит научно обоснованно, комплексно и в интересах всего населения в перспективе удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства.

79. Свиноводство является одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства. Дальнейший рост поголовья свиней и повышение их продуктивности позволят в короткий срок значительно увеличить производство свинины в нашей стране. Во многих областях и республиках удельный вес свинины составляет до 40—50% от общего производства мяса. Значение свиноводства для увеличения производства мяса обусловливается биологическими особенностями свиней. Среди других сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высокой плодовитостью: за один опорос от свиноматки получают по 10—12 и больше поросят. Известны случаи получения от матки за один опорос по 28— 30 поросят. При 114—116-дневной продолжительности супоросности и сокращении подсосного периода до 26—36 дней от каждой свиноматки ежегодно можно получать более двух опоросов и выращивать, как показал опыт передовых свиноводов, по 20—24 поросенка в год. Плодовитость маток зависит от их возраста и породных особенностей. Наиболее высокая плодовитость наблюдается у маток в возрасте двух — пяти лет; молодые свиньи менее плодовиты, чем матки старшего возраста. Свиньи сального типа (беркширская, миргородская и другие породы) менее плодовиты, чем свиньи мясо-сального типа (крупная белая порода).

К особенностям свиней относится их высокая скороспелость. При правильном кормлении и выращивании молодняк в возрасте 9—10 месяцев достигает половой зрелости и может быть использован для воспроизводства стада. В этом случае первый опорос свиноматок будет в возрасте 13—14 месяцев. Поросята в нормальных условиях выращивания быстро растут и в недельном возрасте их вес увеличивается примерно в 2 раза, а в 2-месячном возрасте они весят 16—20 кг. Благодаря высокой плодовитости и скороспелости свиней от каждой свиноматки, имевшейся в хозяйстве на начало года, при выращивании и откорме приплода можно получать ежегодно по 20 и более центнеров свинины.

Качество свинины изменяется в зависимости от возраста, упитанности и породных особенностей животных, а также от потребляемых ими кормов. Мясо молодых животных сочное, содержит больше белка и меньше жира, чем мясо выбракованных хряков и маток, в тушах которых после откорма значительно увеличивается количество жира.

Убойный выход свиней в зависимости от степени упитанности, возраста, пола и породных особенностей колеблется от 70 до 85%, т. е. значительно больше соответствующего показателя у крупного рогатого скота и овец. Помимо мяса и жира, от свиней получают целый ряд побочных продуктов (кожа, кишки, щетина, кровь и т. д.), используемых как сырье для дальнейшей переработки. Высококачественный пищевой жир получают и в процессе разделки свиных туш: часть шпига (подкожного жира) срезают, оставляя на туше 1 1/2—2-сантиметровый его слой. Снятый шпиг реализуют отдельно.

Свиньи являются всеядными животными, они хорошо используют и растительные, и животные корма, а также остатки технических производств и общественного питания. Это обстоятельство способствует их разведению в самых различных районах нашей страны. При использовании самых разнообразных кормов свиньи на 1 кг привеса затрачивают меньшее количество питательных веществ в кормовых единицах, чем другие сельскохозяйственные животные, исключая бройлеров. В молодом возрасте на 1 кг привеса свиньи затрачивают 3,5—4,5, а взрослые животные — 6—8 кормовых единиц. На образование мяса.в организме свиней используется до 32% энергий корма, в организме крупного рогатого скота — 25%, а в организме овец — 20%.

В отличие от говядины и баранины в свинине содержится меньше воды и больше жира (в пределах от 21 до 57% веса туши). Вследствие этого общая калорийность свинины колеблется от 3000 до 5000 ккал.

Копчение свинины улучшает ее вкусовые качества, а засолка способствует ее длительному хранению без снижения питательной ценности.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: