double arrow

Соціально-демографічний блок анкети, особливості використання


Блок вопросов, касающихся социально-демографических характеристик респондента, обычно заключает анкету, предназначенную для социологического исследования.

Выбор демографических характеристик должен определяться в первую очередь гипотезами исследования. Основная проблема при подготовке демографического блока заключается, пожалуй, не только и не столько в отборе демографических характеристик, сколько в классификации и группировке по ним респондентов. Технически это означает, что особое внимание при подготовке блока демографических вопросов следует уделять закрытому вееру ответов. Даже при открытом вопросе анкеты, например, «Ваш возраст?» программой должен быть предусмотрен первоначальный вариант группировки данных по этому признаку.

Другим ориентиром при отборе демографических характеристик являются документы государственной статистики и ведомственной отчетности. Сбор информации по тем признакам, которые имеются в статистических документах, всегда позволит социологу сопоставить материал, полученный в результате исследования, с имеющимися статистическими данными, оценить репрезентативность выборки, качество информации и расширить возможности анализа и интерпретации.




Очень сложным является вопрос, касающийся социально-профессионального положения. Тот, кому приходилось сталкиваться с разработкой этого вопроса, знает, как трудно найти такой критерий классификации, который, с одной стороны, был бы обоснован теоретически, а с другой — позволил бы каждому респонденту найти свое место среди предложенных вариантов.

Вопрос о возрасте лучше задавать в открытой форме: «Ваш возраст?» __________ лет. Такая форма вопроса предоставляет больше возможностей для анализа.

Вопрос о национальности тоже лучше оставлять открытым: «Ваша национальность? ______________», с последующей кодировкой. Это лучше делать по двум причинам. Все национальности в анкете учесть невозможно, да и не целесообразно. Человеку же, национальности которого нет в перечне, неприятно писать себя в графе «другая» (некоторые авторы пишут и «другое»). Многими респондентами болезненно также воспринимается порядок (место), на котором его национальность указана в перечне ответов.








Сейчас читают про: