При проектировании состава функционального многокомпонентного пищевого продукта существуют определенные критерии отбора минорных компонентов. Критерии отбора сырья для создания функциональных пищевых продуктов геропротекторного направления должны выполнять основное требование - обеспечивать геропротекторность пищевых продуктов по отношению к организму:
-содержать вещества, способствующих репарации дефектных участков всех групп нуклеиновых кислот;
-снижать воздействия свободных радикалов (антиоксидантная активность);
-способствовать нормализации содержания холестерина в организме;
-оказывать иммуномодулирующее и адаптогенное воздействие при помощи комплекса минеральных макро- и микроэлементов, растительных полифенольных соединений и т.п.;
-способствовать энтеросорбции и выведению экзо- и эндогенных биотоксикантов;
-способствовать снижению калорийности суточного рациона.
Помимо этого, с точки зрения обеспечения пищевой ценности сырье должно отвечать общим требованиям гармонизации органолептических показателей:
|
|
-балансировать в целом, а также отдельные компоненты пищевого продукта в соответствии с теорией сбалансированного питания;
-гарантировать гигиеническую безопасность получаемого продукта;
-обогащать продукт биологически активными веществами;
-вводимые компоненты не должны придавать продукту выраженных посторонних или неприятных оттенков вкуса и запаха;
-обеспечивать получение продукта с высокими потребительскими свойствами.
Схема классификации натуральных пищевых продуктов и БАДов, применяемых при разработке многокомпонентных функциональных пищевых продуктов, на основе молочного белково-углеводного сырья (МБУС[1]), которые придают последнему функциональные свойства, отображена на рис. 4 (см. ксерокс). Схема может быть принята за основу при разработке всей гаммы пищевых лечебно-профилактических и функциональных добавок. При разработке схемы была учтена классификация добавок, используемых при производстве молочно-растительных продуктов описанная Остроумовым Л.А.
Поэтапная схема создания функциональных геропротекторных продуктов питания (рис. 5, см. ксерокс) может быть применима при разработке разнообразных многокопонентных пищевых продуктов функционального назначения и включает в себя необходимые и желательные этапы. К необходимым относятся - подбор компонентов по составу, выбор компонента и исследование его физико-химических, микробиологических и технологических показателей, выбор оптимальной рецептуры, создание продукта с использованием лабораторного стенда, комплексная оценка качества, производственная проверка разработанной технологии; к желательным - постановка задачи на проектирование, формализация медико-биологических требований к продукту и его компонентам, разработка регламента включения компонента в состав, моделирование состава многокомпонентного функционального продукта по белковому, витаминному, минеральному составу, обоснование предпочтительной технологии. Желательные этапы создания продукта на настоящем этапе развития технологии значительно удлиняют сроки создания функциональных продуктов, однако с развитием компьютерных программ, позволяющих моделировать состав продукта в соответствии с задаваемыми лимитируемыми параметрами всесторонне исследовать уже на модельном уровне влияние как технологических, так иных факторов, определяющих состав и качество проектируемого продукта. В будущем желательные этапы создания продуктов перейдут в категорию необходимых.
|
|