Расчет оборудования для разделки полуфабрикатов

Для разделки полуфабрикатов используется соответствующие тесторазделочные линии, в состав которых входят делители, округлители, закаточные машины, а также конвейеры для предварительной и окончательной расстойки теста. Количество линий соответствует количеству печей на заводе.

Тестоделители выбирают в зависимости от сорта муки и количества тестовых заготовок в минуту. Количество тестовых заготовок в минуту (Nд), соответствующее производительности одной печи (Рчас), вычисляется по формуле:

Nд = , (2.97)

где Рr – часовая производительность печи, кг/ч;

g - масса изделия, кг;

χ - коэффициент запаса, учитывающий остановку тестоделителя и брак кусков (χ=1,04 1,05).

Количество тестоделительных машин для заданного сорта изделий определяется по формуле:

N= , (2.98)

где nд – производительность делителя, кусков в мин.

Предварительная расстойка теста осуществляется на ленточных транспортерах или в люлечных шкафах. Длина ленты конвейера для предварительной расстойки равна:

L= , (2.99)

где Рчас – часовая производительность печи, кг/ч;

tр – продолжительность предварительной расстойки (3-5 мин);

l – расстояние между центрами соседних кусков теста (0,15-0,25 м);

g - масса изделий, кг.

Окончательная расстойка производится в расстойных шкафах. Емкость расстойного шкафа рассчитывается по формуле, в кусках теста:

Ршк= , (2.100)

где Рчас – часовая производительность печи, кг/ч;

t – продолжительность расстойки, мин;

g - масса изделий, кг.

Необходимое количество рабочих люлек (или полок) в расстойном шкафу вычисляется по формуле:

Nраб= , (2.101)

где nл –количество тестовых заготовок на одной полке (или одноярусной люльке).

По количеству рабочих люлек подбирают соответствующие расстойные шкафы. Если на одной печи вырабатывается несколько сортов изделий, расстойный шкаф подбирается по сорту, требующему максимального количества изделий. Количество тестовых заготовок на люльке расстойного шкафа должно быт равно их количеству в ряду ил на люльке печи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: