Определение количества МАФАнМ

Отбор проб. Исследуемую рыбу и крупные экземпляры нерыбных объектов морского промысла отбирают в количестве не более 3 шт. От каждого экземпляра из нескольких мест вырезают кусочки с кожей и мышцами, не затрагивая кишечник (за исключением отбора проб на определение наличия парагемолитических вибрионов), площадью около 4 см2, толщиной 4–5 мм. Эти кусочки помещают во взвешенный стакан; вновь взвешивают и по разности весов устанавливают массу отобранной пробы. Пробу измельчают и заливают стерильной жидкостью так, чтобы получить конечное разведение 1: 10.

Подготовленную пробу тщательно перемешивают, взвесь отстаивают в течение 5 мин. Надосадочную жидкость используют для приготовления последующих разведений. Для этого 1 мл из исходного разведения (10–1) переносят в пробирку с 9 мл стерильного раствора для дальнейшего разведения, не прикасаясь к поверхности жидкости в этой пробирке, перемешивают новой стерильной пипеткой, и содержимое в количестве 1 мл переносят в следующую пробирку. В результате исследуемый продукт оказывается разведенным в 10, 100 и более раз. Степень разведения навески для высева на плотные питательные среды выбирают так, чтобы общее количество колоний, выросших на чашке, колебалось в пределах от 30 до 300.

Посев проводят по следующей методике: из двух последних разведений в чашки Петри вносят по 1 мл разведенного материала, заливают 15 мл расплавленного и охлажденного до температуры +50_С агара, перемешивают (из каждого разведения делают одновременно посев в 2–3 чашки). После застывания МПА чашки переворачивают вверх дном и помещают в термостат при температуре +30_С на 72 ч.

В некоторых случаях допускается предварительный учет колоний через 48 ч с последующим подсчетом через 72 ч. Количество микроорганизмов в 1 г (1 мл) продукта определяют по формуле

К = а*b*с

где K — количество микроорганизмов в 1 г, КОЕ/г; а — среднее арифметическое число колоний в чашке; b — степень разведения; с — масса, объем, поверхность (г, мл).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: