1. Американская модель менеджмента - «Индивидуализм»
Культ одинокой сильной личности, в центре внимания - индивид
Управление на основе определения индивидуальных целей
В основе – англо-саксонская школа менеджмента – 3 основных элемента:
1. рынок
2. индустриальная форма производства
3. корпорация как организационная основа - крупные корпорации составляют типичную структуру общества
Упор - Управление производством
Производственный капитализм:
массовое производство,
рационализация производства,
системность,
эффективность использования ресурсов,
производительность,
равноправие,
иерархическая организация,
финансовые ресурсы.
Краткосрочный найм, годичные контракты, конкурентные отношения (служебная ротация).
Конкуренция: безличная и личная - (конформизм)
«минусы»:
Снижение гибкости
Снижение чувства удовлетворенности рабочих
Монотонность
Чрезмерная специализация труда
Сиюминутная выгода
Большое количество уровней управления
Рост бюрократического аппарата и транзакционных издержек
2. Японская модель менеджмента - «Группизм»
Доминирующая ориентация – на использование человеческого фактора.
Синтез импортных идей и культурных традиций
Система пожизненного найма
Система коллективного принятия решений
Управление людьми
В центре внимания – коллектив, группа
Социальная ориентация
Личная преданность компании (отождествление себя с компанией)
Уравниловка
Движение по карьерной лестнице – приоритет возрасту и стажу
Групповые методы принятия решений, групповая ответственность
Концепция непрерывного обучения – саморазвития
Управление качеством
Линейно-функциональный принцип
3 уровня – основа фирмы (максимальная мобильность, минимальное обюрокрачивание):
1. Совет директоров
2. Управление среднего звена
3. Управление низшего звена
6 признаков японского менеджмента (Хидаки Обсихара)
1. гарантия занятости и создание обстановки доверительности; человеческий фактор – упор на социальную группу
2. гласность и ценности корпорации
3. управление, основанное на информации
4. управление, ориентированное на качество
5. постоянное присутствие руководства на производстве (для содействия решению проблем, новаторские предложения, «Кружки качества»)
6. поддержание чистоты и порядка
- упор на:
Улучшение человеческих отношений
Согласованность
Групповая ориентация
Моральные качества служащих
Стабильность занятости
Гармонизация отношений между работниками и управляющими