Японская и американская модель менеджмента

1. Американская модель менеджмента - «Индивидуализм»

Культ одинокой сильной личности, в центре внимания - индивид

Управление на основе определения индивидуальных целей

В основе – англо-саксонская школа менеджмента – 3 основных элемента:

1. рынок

2. индустриальная форма производства

3. корпорация как организационная основа - крупные корпорации составляют типичную структуру общества

Упор - Управление производством

Производственный капитализм:

массовое производство,

рационализация производства,

системность,

эффективность использования ресурсов,

производительность,

равноправие,

иерархическая организация,

финансовые ресурсы.

Краткосрочный найм, годичные контракты, конкурентные отношения (служебная ротация).

Конкуренция: безличная и личная - (конформизм)

«минусы»:

Снижение гибкости

Снижение чувства удовлетворенности рабочих

Монотонность

Чрезмерная специализация труда

Сиюминутная выгода

Большое количество уровней управления

Рост бюрократического аппарата и транзакционных издержек

2. Японская модель менеджмента - «Группизм»

Доминирующая ориентация – на использование человеческого фактора.

Синтез импортных идей и культурных традиций

Система пожизненного найма

Система коллективного принятия решений

Управление людьми

В центре внимания – коллектив, группа

Социальная ориентация

Личная преданность компании (отождествление себя с компанией)

Уравниловка

Движение по карьерной лестнице – приоритет возрасту и стажу

Групповые методы принятия решений, групповая ответственность

Концепция непрерывного обучения – саморазвития

Управление качеством

Линейно-функциональный принцип

3 уровня – основа фирмы (максимальная мобильность, минимальное обюрокрачивание):

1. Совет директоров

2. Управление среднего звена

3. Управление низшего звена

6 признаков японского менеджмента (Хидаки Обсихара)

1. гарантия занятости и создание обстановки доверительности; человеческий фактор – упор на социальную группу

2. гласность и ценности корпорации

3. управление, основанное на информации

4. управление, ориентированное на качество

5. постоянное присутствие руководства на производстве (для содействия решению проблем, новаторские предложения, «Кружки качества»)

6. поддержание чистоты и порядка

- упор на:

Улучшение человеческих отношений

Согласованность

Групповая ориентация

Моральные качества служащих

Стабильность занятости

Гармонизация отношений между работниками и управляющими


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: