double arrow
Последствия атрибуции

Полный обзор последствий атрибуции выходит за рамки данной главы, так как он потребовал бы подробного рассмотрения обширной научной литературы (объем которой непрерывно растет), посвященной применению теории атрибуции. Не будет преувеличением сказать, что количество практических проблем, которых не коснулся бы анализ с точки зрения атрибуции, очень мало. О размахе практи­ческого применения данного метода можно составить представление, лишь по­смотрев на нижеследующий список, где перечислены некоторые проблемы, рас­смотренные с этих позиций: застенчивость, оказание помощи, смертность в ста­рости, табакокурение, стигматы, межгрупповые конфликты, депрессия, прибыль от распродажи уцененных товаров, заражение вирусом СПИДа, насилие в супру­жеской жизни, плохое обращение с детьми, лечение боли, физическая болезнь, тревога, межнациональные отношения, спорт, удовлетворение потребителей (Gra­ham, Folkes, 1990; Weiner, 1995). Сегодня можно найти множество работ по атри­буции, которая находит свое применение в самых разных областях. В этой главе я ограничусь несколькими примерами аффективных и межличностных последст­вии каузальной атрибуции, которые ясно указывают, что теорию атрибуции нель­зя отнести только к чисто когнитивному подходу и что ее применение оказалось лодотворным в области клинической психологии.

" теории Вайнера (Weiner, 1976), рассмотренной выше, утверждается, что то, ак Мм приписываем причины, может повлиять на наше самочувствие (хотя неко-°РЫе эмоции могут вызываться без мыслительного процесса). Автор проводит ЗДное различие между двумя видами аффектов в зависимости от их осуществ-еНия: те, что сзязаны с исходом события, и те, что связаны с атрибуцией. Аффек-'' связанные с исходом события, — это эмоции очень общего характера и даже «примитивные», которые мы чувствуем после успеха или неудачи. Они включают •ЧУЩение счастья в случае успеха и фрустрации, печали в случае неудачи. Эти м°Ции называются зависящими от исхода, так как они зависят непосредственно





340 Глава11. Теорияатрибуции

от самого исхода события, а не от каузальной атрибуции в отношении исхода. На­против, аффекты, связанные с атрибуцией, испытывают влияние специфической каузальной атрибуции, осуществляемой по отношению к данному исходу. В част­ности, если исход оказывается негативным, неожиданным или очень важным, на­блюдатели прибегают к каузальной атрибуции, для того чтобы что-то понять. По мнению Вайнера, не только каузальные атрибуции (способности, усилия), но так­же их подспудные свойства (место, устойчивость, контролируемость) порождают более дифференцированные эмоции (например, удивление). Эту концепцию под­держали Рассел и Макаули (Russell, McAuley, 1986).



Самое серьезное аффективное последствие, связанное с атрибуцией причин, — это, может быть, клиническая депрессия. Исследование атрибуции сконцентри­ровалось главным образом на переформулированной модели выученного бесси­лия, которая вызывается депрессией (Abramson, Seligman, Tiesdale, 1978). Эта модель утверждает, что неконтролируемые негативные события приводят к де­прессии из-за ожидания того, что будущий их исход не зависит от нашего поведе­ния. Говоря языком теории, это несовпадение между действиями человека и же­лательным исходом (иначе говоря, в худшем случае то, что человек стремится сделать, представляется ему совершенно независящим от его поведения и не под­дающимся влиянию). Абрамсон и коллеги высказали мысль, что люди с устой­чивой внутренней атрибуцией, глобальной по отношению к своим негативным результатам (например: «У меня нет работы, потому что я не такой умный и сооб­разительный, как другие, и в школе было то же самое... Я ни на что не гожусь»), предрасположены к депрессии. Каждый из трех параметров атрибуций был связан с особым типом последствий для переживаемого бессилия. Чем более внутренней является причина, тем слабее самоуважение человека. Чем устойчивее причина, тем в большей степени можно ожидать хронических проблем, отличающих беспо­мощность. Чем глобальнее причина, тем более вероятно распространение этих проблем с одной ситуации на другую.

Даже если сомневаться в устойчивости «депрессивного стиля» атрибуции (Cut-гопа, Russell, Jones, 1985), все же депрессия и каузальная атрибуция представля­ются действительно связанными между собой (ср. Robins, 1988). Метаанализ 104 статей, выполненный Суини, Андерсоном и Бэйли (Sweeny, Anderson, Baily, 1984), показывает, что, в частности, по мере того как атрибуция негативных исхо­дов становится более внутренней, устойчивой и глобальной, депрессия усилива­ется. Но точное соотношение между атрибуцией и депрессией не проясняется. Уточненная модель выученного бессилия утверждает, что депрессивный стиль ат­рибуции предрасполагает индивида к депрессии, но это, однако, далеко не единст­венное направление причинности и не единственно правильное. Сравнив пять возможных моделей (симптом, атака, уязвимость, восстановление и «сохранение лица»), авторы которых считали, что они устойчиво согласуются с обнаружением простой положительной корреляции между атрибуцией и депрессией, Бревин (Brewin, 1985) сделал осторожный вывод в пользу моделей «выздоровление» и «противостояние». Модель «восстановление» просто предполагает, что как толь­ко человек впадает в депрессию, его атрибуции сказываются на длительности это­го состояния. Более общая модель «противостояние (сохранение лица)» утвер­ждает, что стиль внутренних атрибуций, устойчивых и глобальных для успехов (и обратное для неудач), способствует сопротивлению депрессии. Таким образом,


______ Б- Фундаментальные вопросы, которые встают при исследовании атрибуции 341

атрибуция и депрессия, по-видимому, действительно связаны, но статус перефор­мулированной модели выученной беспомощности остается спорным (Brown Siegel, 1988; Coyne, Gotlib, 1983; Peterson, Seligman, 1984).

Наряду с этими аффективными внутриличностными последствиями атрибу­ции могут иметь и межличностные последствия, например для отношений между супругами- Финчэм и коллеги на больших выборках изучали атрибуции в интим­ных отношениях. Большая часть их работы сосредоточена на ответственности и на осуждении, а не на каузальной атрибуции. Эти исследования с большим по­стоянством показывают, что удовлетворенный партнер дает атрибуцию, поло­жительно оценивающую отношения, минимизирующую воздействие негативного поведения партнера или партнерши (например: «Она вернулась поздно, так как движение было более плотным, чем обычно»). Они подчеркивают положительное поведение партнера или партнерши (например: «Он приносит мне цветы, потому что он меня любит»). Напротив, атрибуции, поддерживающие неблагополучие, более характерны для неудовлетворенных партнеров и служат для подчеркива­ния негативного поведения или же для минимизации воздействия позитивного поведения супруга или супруги (например: «Она поздно вернулась, потому что я ей безразличен» или: «Он принес мне цветы только потому, что хотел сексуаль­ных отношений»).

Эти атрибуции имеют потенциальное значение, касающееся чувства удовле­творенности в браке, и в большом числе исследований показывается, что атрибу­ция связана с удовлетворенностью супругов (Bradbury, Fincham, 1990). Кроме того, представляется, что атрибуция предсказывает удовлетворенность, но обратное — неверно (Fincham, Bradbury, 1993; Fincham, Bradbury et al., 1995).






Сейчас читают про: