Подготовка СМК к внедрению на предприятии. Внутренний аудит. Процедура сертификации СМК.
Цель занятия: ознакомиться с иерархией и видами документов, применяемых в СМК
Методические указания:
На предыдущем занятии студентам необходимо поставить задачу самостоятельной подготовки к практическому занятию №16 по приведенным ниже контрольным вопросам и рекомендуемой литературе [1, стр. 166-174; 2, стр. 177 - 206].
Контрольные вопросы:
1. Перечислите основные крупные этапы подготовки системы качества к сертификации.
2. Поясните содержание и результаты подготовительного этапа.
3. Поясните содержание и результаты этапа предварительной организационной работы.
4. Какие требования предъявляются к представителю руководства по вопросам управления качеством?
5. Расскажите о двух альтернативных вариантах последующей работы по подготовке системы качества к сертификации.
6. Зачем формируются:
- бюро управления качеством,
- совет по качеству,
- постоянно действующая комиссия по качеству?
|
|
7. Поясните содержание и результаты этапа основной работы по подготовке системы качества к сертификации.
8. С чего начинается основная работа по подготовке системы качества к сертификации?
9. Расскажите о рекомендуемых объемах обучения высшего руководства, главных специалистов, специалистов, рабочих и сотрудников.
10. Поясните параллельно-последовательный процесс создания системы менеджмента качества, представленный на рис. 6.4.
11. Поясните роль и задачи первой, второй и третьей команд, используемых при подготовке системы менеджмента качества к сертификации.
12. В каком порядке рекомендуется разрабатывать документы первого, второго и третьего уровней при подготовке системы качества к сертификации?
13. Кто должен разрабатывать документацию системы качества?
14. Поясните распределение ответственности при управлении документацией системы менеджмента качества, представленное в таблице 6.5.
15. Поясните цели и содержание подэтапа развертывания системы качества.
16. С какой целью проводится тренировочный аудит?
17. Поясните содержание и порядок проведения сертификационного аудита системы качества.
18. Поясните цель инспекционного контроля системы качества.
19. Какими документами регламентированы проведение сертификационного аудита и проведение инспекционного контроля?
Литература:
1. Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин – М.: РИА «Стандарты и качество», 2004г. – 248 с.
2. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 1: Введение в системы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Е.С. Мищенко и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 240 с.