Требования к системе менеджмента качества стандартов серии ИСО 9000

Подготовка СМК к внедрению на предприятии. Внутренний аудит. Процедура сертификации СМК.

Цель занятия: ознакомиться с иерархией и видами документов, применяемых в СМК

Методические указания:

На предыдущем занятии студентам необходимо поставить задачу самостоятельной подготовки к практическому занятию №16 по приведенным ниже контрольным вопросам и рекомендуемой литературе [1, стр. 166-174; 2, стр. 177 - 206].

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные крупные этапы подготовки системы качества к сертификации.

2. Поясните содержание и результаты подготовительного этапа.

3. Поясните содержание и результаты этапа предварительной организационной работы.

4. Какие требования предъявляются к представителю руководства по вопросам управления качеством?

5. Расскажите о двух альтернативных вариантах последующей работы по подготовке системы качества к сертификации.

6. Зачем формируются:

- бюро управления качеством,

- совет по качеству,

- постоянно действующая комиссия по качеству?

7. Поясните содержание и результаты этапа основной работы по подготовке системы качества к сертификации.

8. С чего начинается основная работа по подготовке системы качества к сертификации?

9. Расскажите о рекомендуемых объемах обучения высшего руководства, главных специалистов, специалистов, рабочих и сотрудников.

10. Поясните параллельно-последовательный процесс создания системы менеджмента качества, представленный на рис. 6.4.

11. Поясните роль и задачи первой, второй и третьей команд, используемых при подготовке системы менеджмента качества к сертификации.

12. В каком порядке рекомендуется разрабатывать документы первого, второго и третьего уровней при подготовке системы качества к сертификации?

13. Кто должен разрабатывать документацию системы качества?

14. Поясните распределение ответственности при управлении документацией системы менеджмента качества, представленное в таблице 6.5.

15. Поясните цели и содержание подэтапа развертывания системы качества.

16. С какой целью проводится тренировочный аудит?

17. Поясните содержание и порядок проведения сертификационного аудита системы качества.

18. Поясните цель инспекционного контроля системы качества.

19. Какими документами регламентированы проведение сертификационного аудита и проведение инспекционного контроля?

Литература:

1. Пономарев С.В. Управление качеством продукции. Введение в системы менеджмента качества: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, В.Я. Белобрагин – М.: РИА «Стандарты и качество», 2004г. – 248 с.

2. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 1: Введение в системы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Е.С. Мищенко и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 240 с.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: