Подготовка: 30 минут. Жарить 10 минут.
На 6 порций: 18 кусочков филе свежей семги • 12 кусочков печени птицы • 2 луковицы шалота • 250 мл сметаны • 1/2 бутылки сухого белого вина
В течение 3 — 4 минут обжарьте печень в оливковом масле.
На 6 шампуров нанижите, чередуя, 3 кусочка свежей семги и два кусочка печени. Разложите шампуры на противне так, чтобы между ними оставалось пространство. Посолите и поперчите.
В маленькой кастрюльке на сильном огне выпарите половину вина, прокипятив его вместе с порубленным луком шалотом, затем добавьте туда сметану и кипятите еще 5 минут.
Вылейте этот соус на шашлыки и поместите противень на 10 минут в духовку, разогретую до 150°С.
Снимите с противня шашлыки, отложите их в теплое место, а сок, в котором они готовились, выпарите до консистенции соуса.
Перед подачей на стол полейте шашлыки этим соусом.
КАЛЬМАРЫ ПО-ПРОВАНСКИ
Подготовка: 15 минут. Тушить 45 минут.
На 4 — 5 порций: 1 кг 250 г кальмаров • 400 г маленьких сладких зеленых перцев • 6 очень спелых помидоров • 5 долек чеснока • оливковое масло • соль, перец, острый красный перец
Обработайте кальмаров так, чтобы остались только головы и щупальца.
В течение 1 минуты подержите помидоры в кипящей
воде и снимите с них кожицу. Разрежьте каждый помидор на две части и извлеките семена. Мякоть, порезанную на большие куски, положите в кастрюльку и поставьте на маленький огонь, добавив 2 столовые ложки оливкового масла. Посолите, поперчите и потушите.
Примерно 20 минут тушите перцы с оливковым маслом на маленьком огне. Посолите, поперчите. Последние 5 минут вместе с перцами слегка обжарьте чеснок, нарезанный длинными полосками. Следите, чтобы он не подгорел.
В сковороде с оливковым маслом на слабом огне потушите кальмаров. Посолите, поперчите и, главное, посыпьте острым красным перцем.
На огнеупорное блюдо уложите тушеные перцы с чесноком, кальмаров и залейте приготовленной томатной подливкой. Хорошенько перемешайте и тушите 15 минут в теплой духовке при температуре 70°С.
Подавайте в подогретых тарелках.