Витамин В12 (цианокобаламины)

Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:

  • Улучшает аппетит;
  • Ускоряет рост;
  • Снижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Участвует в белковом обмене;
  • Предупреждает развитие малокровия;
  • Нормализует работу печени;
  • Способствует развитию памяти.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:

  • Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
  • Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
  • Улучшает состояние печени;
  • Ускоряет регенеративные процессы;
  • Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
  • Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:

  • Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
  • Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
  • Понижает уровень содержания холестерина в крови;
  • Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Обеспечивает хорошее зрение;
  • Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
  • Сохраняет кожу здоровой.

Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.

Витамин Р (биофлавоноиды)

Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:

  • Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
  • Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
  • Нормализации работы щитовидной железы;
  • Предотвращения окисления адреналина;
  • Лечения инфекционных заболеваний.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: