Этот витамин является очень сложным органическим соединением, необходимым для нормального протекания процесса кроветворения. Он нужен организму в очень малых количествах – всего 3 микрограмма в сутки. Но его очень мало содержится в продуктах питания. Однако он настолько стоек, что не разрушается даже при кипячении. Витамин В12:
- Улучшает аппетит;
- Ускоряет рост;
- Снижает уровень содержания холестерина в крови;
- Участвует в белковом обмене;
- Предупреждает развитие малокровия;
- Нормализует работу печени;
- Способствует развитию памяти.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Среди витаминов витамин С – самый популярный. Он не только стимулирует рост, но и участвует в обмене аминокислот, в тканевом дыхании. Аскорбиновая кислота:
- Предотвращает вирусные и бактериальные заболевания;
- Увеличивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
- Очищает организм от шлаков и токсинов, которые содержатся в продуктах горения и в прочих вредных веществах;
- Улучшает состояние печени;
- Ускоряет регенеративные процессы;
- Повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды;
- Способствует выздоровлению при большинстве заболеваний.
Витамин РР (никотиновая кислота)
Никотиновая кислота — это еще один представитель группы жирорастворимых витаминов. Это вещество очень устойчиво к внешней агрессивной среды. Никотиновая кислота полезна тем, что:
- Она принимает активное участие в белковом и углеводном обменах;
- Способствует нормализации нервной системы и головного мозга;
- Понижает уровень содержания холестерина в крови;
- Благоприятно сказывается на работу сердечно-сосудистой системы;
- Обеспечивает хорошее зрение;
- Улучшает кровообращение, снижая повышенное кровяное давление;
- Сохраняет кожу здоровой.
Больше всего содержится никотиновой кислоты в продуктах питания растительного происхождения, а именно в плодах и семенах.
Витамин Р (биофлавоноиды)
Биофлавоноиды – это вещества, которые по действию на организм человека очень похожи на витамин С – аскорбиновую кислоту. Содержатся биофлавоноиды в растительных продуктах питания, а именно – в цитрусовых плодах. Витамин Р необходим для:
- Укрепления капилляров и снижения проницаемости их стенок;
- Нормального усвоения организмом аскорбиновой кислоты;
- Нормализации работы щитовидной железы;
- Предотвращения окисления адреналина;
- Лечения инфекционных заболеваний.